几张图,带你了解武夷岩茶

闽北的武夷山,奇秀甲于东南。“曲曲山回转,峰峰水抱流”的沟壑溪折处,烂石砾壤上,生长着厚重的武夷岩茶,有“岩岩有茶,非岩不茶”之说。武夷岩茶是中国传统名茶,具有绿茶之清香,红茶之甘醇,独具岩韵(岩骨花香)品质特征,是中国乌龙茶中之极品。尤以大红袍最为著名。在这里,我们通过八张图来了解一下武夷岩茶:

一、什么是武夷岩茶

国标定义:武夷岩茶,产于武夷山市风景区范围,由当地传统树种(包括水仙、肉桂、武夷菜茶、矮脚乌龙等。),经过武夷岩茶加工工艺制作而成。

二、武夷岩茶的产地范围

按国标来讲,岩茶产地范围包括东至崇阳溪,南至南星公路,西至高星公路,北至黄柏溪的景区范围。按流行的山场观点,武夷岩茶依生态条件分为正岩茶、半岩茶和洲茶,外山茶。其中正岩区号称岩岩有茶,其中三坑两涧最为著名,其余坑涧也是各有特点。三坑两涧。三坑:牛栏坑、慧苑坑、倒水坑亦说大坑口。两涧:悟源涧、流香涧。

三、武夷岩茶生长环境

四、岩茶的分类

武夷岩茶不是一种,是一大类茶,家族庞大。根据林馥泉1943年的调查,仅“慧苑岩”茶树品种有280种。

拼配大类(商品)大红袍:上个世纪八十年代,研制出商品大红袍。它主要由纯种大红袍等武夷岩茶中质量优异者拼配而成。

水仙系列:外形,条索壮结;滋味,浓爽鲜锐;叶底,嫩软亮。

肉桂系列:色泽,油润、砂绿明;汤色,金黄清澈明亮;叶底肥厚软亮。

名丛系列:名丛指自然质量优异,具独特风格的茶树单丛,是从大量“菜茶”品种中经过长期选育而成。现有武夷岩茶中著名的四大名丛是(纯种)大红袍,水金龟,白鸡冠,铁罗汉。

奇种:由当地的菜茶品种采制而成。

五、武夷岩茶的工艺

传统武夷岩茶工艺,大致分为:晒青→(凉青、摇青)→杀青→揉捻→烘干(初烘、摊凉、复烘)→毛茶(捡剔)。

六、岩茶品饮

备器—温壶—投茶—冲水—出汤—分杯

七、岩茶品鉴

八、涨姿势



澳门茶云涧文创工作室 TEA 1553

推荐阅读更多精彩内容

  • 摄影:《茶圣陆羽的故乡》,湖北天门。 陆羽(约733—约804),字鸿渐,唐朝复州竟陵(今湖北天门市)人,字季疵,...
    幽雅人生阅读 43评论 0 2
  • 今天试了两款茶 第一款 2013年的云台山百两 黑茶一般是从第三泡开始喝,前两泡一般作为洗茶和醒茶的步骤,...
    草莓香猪阅读 32评论 0 1
  • 时间:2020年11月12日 地点:旬阳丽都和平茶业 茶品:和静园普洱紧压茶(熟茶2016年) 配料:云南大叶种晒...
    ___chen曦儿阅读 197评论 2 5
  • 每到新茶吐绿时节,约上骑友前往六十公里外的建瓯市小桥镇欣赏茶山。那也是宋代北苑贡茶产地--北苑御茶(北苑贡茶)是...
    明月清风_i阅读 490评论 2 42
  • 最近有友友问起如何泡好一杯茶?其实只要掌握以下三点,不论新手高手都能一次泡出好滋味来。而这三个要点是:茶水比、水温...
    涅槃重生_a1e6阅读 231评论 1 15