英国游学记

0.096字数 4491阅读 584

                前言一一游学的意义

    这个星球上有几百个国家、几百种语言、众多个民族。那么神州大地之外的世界究竟是怎样的呢?

   

图片发自简书App

    在信息化时代,你可以足不出户就欣赏了泰晤士河的柔美、北欧海峡的凛冽,你能了解所有的常青藤名校,享受富士山下壮丽的美景。可这一切不都够,只有当你真正踏入剑桥、牛津的校门,品味波士顿的龙虾,抚摸印第安人古老的图腾时,你才会从心底涌出一股对不同文化的热爱,在一个国家、一个乡镇,渴望去体验、去接受、去融入。不知不觉中,你已经明白游学的意义了,可意义仍不止于此。不论是同行的国内同学还是国外的新朋,他们都将在这段时间在你身边。未知伴随着激动,考验伴随着惬意。

    我们总说想去看看世界,去看看心中那埋在深处的向往。“读万卷书,行万里路”,生活不止眼前的苟且,还有那来自远方的召唤。趁着有时间,真该出去转转,去领略那异国他乡的文化,去感受你从未感受过的风土人情。

    OK, Let’s go!

            伊顿—美如一部无声电影

  在来英国之前,我就觉得英国是那种庄重典雅又不失幽默气息的国度,相比美国那种热烈似火比起来有点boring。不出所料,我们学习并且居住的小镇—伊顿,便是一个典型英国小镇,但我认为这里已超越了传统的英国气氛,伊顿有着自己独特的风味。

   

图片发自简书App

    伊顿因伊顿公学而出名,作为一所精英学校,伊顿公学培养了无数的社会各界的领袖,而且严苛的管理使这里增添了一份肃穆与庄重。校园内的教室、餐厅等建筑令人驻足观赏,朱红色的墙砖凸显着古老。

    伊顿给我的感觉是静,并非出奇的静,这里时常有英式豪车开大音响悠闲地行驶,但这里游客很少,相比隔壁的温莎显得更加静谧。漫步在伊顿镇的街道上,浏览着各种餐馆、小商店,不是有飞机轰鸣而过(希斯罗机场就在不远处),这便是伊顿,令人舒心,令人惬意。

    然而伊顿最美的景色是在傍晚八到九点左右。这里的九点钟不像在中国,天还是蓝的,只不过有点暗,太阳的余光挥洒在这个无声的小镇里,天空中国有几道喷气机飞过后划出的漂亮尾迹,直达天的尽头。一切都是那么凑巧,仿佛上帝遗忘了这座小镇,可它却在静中突显了价值。楼上的灯光亮起,又到了写日记的时间,没有万家灯火般的热闹,却也是如此拨人心弦。

    我一直不想晚上收手机的原因之一便是拍不到夜晚的伊顿,可后来想想也无大碍,早已定格在了脑海里,慢慢灯光连同夜色旋转着,悄然无声,令人回味。

              温莎—城堡下的圣地

    来英国之初,让我十分惊讶的是在伊顿竟能望到温莎堡!其实,伊顿和温莎就在这段泰晤士河的两岸,在桥这头,你在伊顿;到了那头,欢迎来到温莎堡。

 

图片发自简书App

    温莎堡举世闻名,在英国,由于独特的君主立宪制,国王和女皇虽然无权,却是英国的象征人物,以至于有人不懂英国首相是谁但却知晓女王的事迹。因此,城堡在英国十分常见,大大小小的城堡大多是曾经英国王室的人居住的,如今作为英国别具一格的特色开放给游客参观。

    温莎堡之所以很出名,除了大之外,女王也十分喜欢这个古老的城堡,甚至有时心血来潮还要住几晚。当你从山下的盘旋小路走上去时,仰视上方,那灰色的建筑便是温莎堡,站在城堡上,你不仅可以看到整个温莎,连伊顿都能看清不少。

    白天的伊顿和温莎可以形成鲜明对比,伊顿那头人不多,没有饭店的喧闹声,也没有大商场的繁华;温莎这边人行道上人满为患,街边各种餐厅打出招牌,商场里购物的人释放着自己的激情。当然,两地各有各的美,就看你能否察觉。

    温莎同时也是购物圣地,这里有一个由废弃火车站改造的美食兼购物一体的大商场。说到吃的,这里有家汉堡店叫UBK,这家的汉堡其实并不大,也就一个拳头再大一点那样,价格却有点贵,这要在中国肯定吃不饱,可这家的汉堡令我吃惊,才吃了一半,你发现你已经有点饱了,并不是说不好吃觉得饱,这个汉堡相当好吃,我点的那种还有一点青椒,下面是那种煎得有些脆可里面仍是液态的鸡蛋,加上一块牛肉和一种酱,却让我感觉已经撑了。我们几个朋友都吃得眼睛发亮,发誓以后在中国不吃汉堡了,有时块头大不一定是真才实学,块头小也不一定是缺斤少两。

    庄严的城堡屹立在山上,述说着古老;热闹的商场车水马龙,洋溢着活力。看上去如此不和谐,但这正如英国的缩影;一个古老的国度,迈向崭新的未来。

        伦敦的鸽子—令人深思的现象

    如果问我最想写伦敦的哪一处景,我的答案不是伦敦眼、大英博物馆或泰晤士河,而是伦敦街道上、公园里、广场中成群结队的鸽子。

   

图片发自简书App

    我记得有人说过看一个城市发不发达,不仅仅只有GDP上的那串数字,还要看这个城市里有动物吗。很纳闷,城市是给人住的,在意有没有动物干吗。其实在中国许多地方都搞的挺好,许多公园里都有鸟类、松鼠等出没,一些广场上也有许多鸟,但看过伦敦的鸽子后,你就知道什么叫真正的和谐相处。

    这里的鸽子最特别的一点,就是它们不怕人。

    当然,它们也不会无聊没事去袭击人类,但人在它们旁坐下时,它们总会歪着头看着他。我朋友开玩笑地说:“这在中国,估计已经被做成汤了”。而且,这里的鸽子素质极高,从不会玩什么“空中投掷危险物”的令人厌恶的行为,这貌似违背了生物常识,可在伦敦的三天,我真的没看过一只鸽子对人这么做过。

    令人佩服,令人深思。

    在街道的路灯上或建筑上,许多鸽子都成群扎堆,地面上也是一群一群的鸽子,公园和广场上更是如此。人类并不干扰它们的生活,时常给些食物让它们吃;鸽子并不干扰人类的生活,如果给吃的,拍照也是没问题的。两种不同的生物就这样,在这座全球最繁华的城市之一,上演了自然界中最平凡却最难得的戏,他们与它们心照不宣。上帝赋予了人类其他生物没有的能力,而人类却常常以为自己早已凌驾于自然之上,其他生物只是奴隶。可这座城市告诉了我们人类究竟该如何面对生命、面对自然。

          牛津&剑桥—英式大学城

    美国的波士顿是世界上著名的大学城,哈佛、耶鲁等名校都在其中。英国也有大学城,其中最出名的便是牛津和剑桥。

   

图片发自简书App

    由于地区划分上英美不同,因此牛津里只有牛津大学,剑桥也是如此,但整个城市中都充满了浓厚的文学气氛。

    先从牛津开始吧。

    作为一座古老的大学,牛津优秀的学术造诣享誉世界,无数名人都从这里出来。不座古老的大学,牛津优秀的学术造诣享誉世界,无数名人都从这里出来。不过,很多人了解牛津,还是因为电影《哈利.波特》,不仅是女主角艾玛.沃森从这里毕业,电影中很多关于霍格沃茨的场景都从这取景,其中最引人注目的便是电影中学校的魔法餐厅。这间餐厅相当大,三排桌子并列放置,上面放着餐布和酒杯,头顶的大吊灯照亮整间屋子,来到那便仿佛进入了霍格沃茨,想象着边吃饭边等着自己的信鸽送来家中带的信。

    牛津大学中有一个很烦人但很有意思的小门,也不知道是哪个丧心病狂的人设计的,这个门有些小,周围围着铁栅栏,一个人想过去时,要先打开铁门,过来后还要再关上才能出去,这导致下一个人又要重复这无聊的动作,由于空间小,每次只能一个人进,如果只有进去那边有人还好,要是出来那边还有人那就麻烦了,因为门只有一个。听说这个门的初衷是控制人流,但效果并不好,人们也没怎么当回事,这个门便成了牛津的一大特色。

    牛津除了大学,还是个旅游的好地方,这里的街道上到处都是饭店,商场也随处可见。还有个有意思的地方就是这里共享单车挺受欢迎,除了本土的品牌外,ofo和mobike也十分常见。

    另一座大学城—剑桥的环境也有点相似,却也有不同之处。

    对于中国人来说,可能剑桥比牛津更让人熟悉,当年青年才子徐志摩在得知所爱之人林徽因将离开剑桥时,他将悲伤与惆怅化为诗,在康桥上吟出了那首婉转又凄楚的《再别康桥》,他对林徽因的爱连同对剑桥大学的爱,一同融在了这首诗中,不幸的早逝断送了这位年仅二十多岁的才子的光辉前程,但他连同那静静流淌着的康河,被铭记在了我们的心中。我也看到了那座桥,在剑桥里许多的桥中它并不突出,可我知道这曾有一段凄美的故事,仿佛那位朝气蓬勃的诗人仍在桥上,静静地凝视着下面的康河。

    当然,剑桥也培养了许多成功人士,我们的外教中就有三个毕业于剑桥。如果你来到了剑桥的街上,可能会看到一个奇怪的钟摆:一只长相怪异的大虫站在钟摆上,它每走一步,钟摆便动一下,那虫子就会张嘴像吃了什么一样。这就是著名的时间食客,发明者是当代最著名的物理学家—史蒂芬.霍金,毕业于英国剑桥大学。虫子每走一步,一秒便流逝了,而它张开的嘴仿佛吃掉了那一秒钟,它会停下来吗?没有人知道。可当你凝视它的时候,它已经吞噬了好多秒,霍金设计它,就是为了告诉人们时间流逝之快,珍惜当下,不虚度年华。

    剑桥也有许多商场和餐厅,但它有一个牛津没有的特色—集市。在中心,有一个不大不小的集市,集市里有卖纪念品的,也有卖吃的,你甚至可以看到香港人在卖港式食物和中国大妈卖煎饼果子!也有墨西哥风味的炒饭和辣酱,日本的面和英国本地的热狗。买一份吃的坐在集市中心的台子上,周围还有许多鸽子向你讨吃的呢!

    相比美国的那些名校,牛津、剑桥显得更加古老但不乏青春的活力,与时俱进才能更好发展。这就是英式的大学城,在英国传统的文化气息下,孕育着对新时代憧憬、向往的灵魂。

                11&31&35&36

  或许我并没有对游学的意义做出很好地诠释。人是十分矛盾的物种,一方面一个灵魂在陌生的环境里,面对陌生的人,多多少少会有一些惧怕;另一方面,当他走出那小小的朋友圈时,竟会如此渴望接触与自己并不相识的人。这三年,我从和一群同学一起、到只和弟弟一起、到最后独自一人去游学,去的都是陌生的国度,身边熟悉的人越来越少,却又结识了越来越多的朋友,这既是考验,又是新的享受。

   

图片发自简书App

    我从在机场就开始注意那个戴着眼镜、偶尔炸毛的男生,给人又酷又逗的感觉,后来上天似乎刻意安排的,在男生宿舍里,我是35号,他是36号。

    在国外,手机没费是个致命的事。第一天起床,发现手中的这玩意已经和废铁差不多时,我第一次觉得自己有多无助,无奈之下只能试着敲了敲隔壁房间,36号貌似才刚起床,头发全部都飞起来了,他愉快地给了我手机,我赶紧告诉家人没费了。这,可能就是一个不知不觉中的开始。

    在一次集合中,外教要求我们组成小组,36号挥了挥手让我过去,我发现他旁边已经坐了个身材高大的男生,也和我打了个招呼,接着我们看到还有一个人在前面有些迷茫,便叫他过来坐。就这样,不知不觉中,我们四人相识了。

    兴趣从来都是交友的一大良剂,可对于我们四个,在任何方面其实都不一致,我们当中有喜欢足球的,也有喜欢篮球的;有对音乐不了解的,有酷爱DJ的;有爱玩这种游戏的,也有爱玩另一种的。但是,这些不但没成为鸿沟,还促进了彼此的默契:爱踢足球的也试着玩篮球,没钻研音乐的跟着大家一起蹦迪,不懂的游戏可以互相学……爱好并不是交友的原则,人都可以改变他自己,只要他愿意投入到这个集体中。

    实际上,我们在不同的班里(36号和11号在一个班),可这丝毫没影响彼此的友谊。吃饭时帮忙占个座位;坐车时坐在一起,打开蓝牙音响一路摇摆;住宿休息时间时,随时到其中一个人的房间里,打开薯片和可乐,一起联机玩游戏。我是海南的,36号是湖北的,11号是扬州的,31号北京的,地区差异没有任何关系,我甚至还在晚上经常和36号坐在床上聊天,互相讲述着自己学校的故事。

    回来,有人问我这次出去最大的不同是什么?我想,我不仅领略了异地的风土人情,更重要的是学会了如何在陌生的环境下使自己融入当中,怎样和同行的人交往,这是之前从来没有的收获。

推荐阅读更多精彩内容