为什么我没有在干自己喜欢的工作

      小的时候 ,老是听到这么一句话 ,“学好数理化,走遍天下都不怕” 。那时候觉得学好理科是一件很牛很牛的事,不仅能说明你会读书 , 会有一个好的前程,  还会被别人羡慕认可为一个聪明的孩子。尤其是女孩子,  更加能说明这个女孩的独树一帜。

      从小就有这样的想法 ,  自己的数理化貌似也不差,相比文科的要死记硬背,那个时候觉得理科逻辑思维更符合自己 。   再加上在农村  ,教育也是落后的 ,  自己的父母也都是农民 , 因此在学业上的思考都是自己说了算 。 我记得我那个时候高中的时候 , 毫不犹豫地选了理科,   并向周围的同学讲到 ,“想到政治、历史、地理要背诵这么多东西,自己头都大了。”

        高中三年就那样过去了,农村的孩子除了读书也不知能干什么,也没有别的兴趣爱好,更不会像现在的孩子父母去培养你的兴趣爱好。那个时候,除了读书就是读书,偶尔上体育课打打球,平常拿个笔记本写写画画就是我的高中生涯。关键是书也没读好,高考也没有考上二本,面临的是没有书读的局面。后来在自己的努力下,选了一个专科去读,专业也是自己选的,那个时候依然不知道自己感兴趣的是什么,只知道选一个毕业后市场需求大的工作,能挣钱多的行业。

     专科三年,在学校里参加了一些社团,貌似一开始感觉自己有兴趣,后面又顿时兴趣全无,所以都没有坚持下来。平常在学校图书馆里会浏览一些期刊,大体是艺术人文一类。其实那个时候已出现端倪,自己感兴趣的点,现在想想,自己当初报英语专业也会比现在在建筑行业更加喜欢一点吧。因为这一年,我能每天坚持读一小段名著,把它当成习惯,可是我却不能坚持每天去学造价知识。

      大学是很快的,中国的大学生活不管是学业压力还是课余时间,都比小学、中学宽松很多。读大学对于学生来说是一种释放和学生生涯的解脱。转眼就到了毕业的时候,我一直坚持的是寻找专业上的工作,那个时候,思维都很单一,心里想的是希望马上投入社会挣钱让自己和家人过上好日子。所以根本不会想自己感兴趣的是什么,能赋予热情的是什么行业,而是想自己只会自己这个行业的工作,就找自己这个行业的工作。

      如今,我已在建筑行业干了4年有余,有的时候疲倦了,想放弃,去寻找自己内心的热爱,却发现自己感兴趣的还要慢慢寻找,有的时候发现自己找到了,但是却没有去实践下来,或者条件有限,一时实践不了,所以也就没有了这个决心去辞职。我想,人生漫漫,需要自己不断去和自己内心去对话,去和解。有的时候,虽然生活不如我们所愿,工作不是我们所爱,但是只要我们还在世界上存在着,总能寻找到我们内心向往的一束光。

     我想,有一天,我上班时是快乐的,下班时也是快乐的。我就找到了我热爱的那一份工作。

推荐阅读更多精彩内容