6种不常见的下酒菜,吃过一半就很牛了,全吃过的没见过

下酒菜是我国灿烂酒文化里重要组成部分。几千年的酒文化,三大部分组成:酒、下酒菜、喝法。这里只说下酒菜,而且是“最不可思议”下酒菜。

下酒菜共分三大类:①精品;②家常;③独门秘笈。精致贵重的山珍海味小菜和糕点,属于精品,权贵富商们享用的下酒菜。花生卤肉毛豆是居家百姓的下酒菜。我今天想说的应该就是第三类,一般人不容易见到的下酒菜。这里列举几个给大家开开眼:

1.生花生米 这个有的年轻人可以接受吧,不过还是有很多人是不接受吃生花生的,所以吃生花生喝白酒好像只有局部地区的人好这一口。有的时候不仅仅是因为方便,更是一种习惯和爱好吧。

2.糖蒜 说到糖蒜很多人也都吃过,不过要说到吃糖蒜喝白酒估计我们这一代人尝试的可不多吧!不过以前父辈一代,如果早上想喝点白酒,一般早上又不弄点菜啥的,吃点糖蒜也能对付二两白酒也是厉害吧!

3.鬼子姜腌菜 将鬼子姜洗净晾干,将其放在通风阴凉处风干2天左右的时间,表面看起来皱皱巴巴的样子就可以了。将晾好的鬼子姜放在保鲜盒或者密闭的瓶子中。腌制10天左右即可食用,时间越长味道越好。腌制前风干的目的是风干其部分水分,腌制后口感会更爽脆。拌调味品卤汁时,甜酱、白糖可以多用一些。


4.鹅卵石。据说是小渔船的老大发明的。船舱没货了,酒瘾却上来,急中生智捞一捧小个鹅卵石,锅里油盐炒炒一盘。喝一口酒,唆一个小石头。

等到挨个唆了一遍,酒也喝好了。后来成了酒腻子们独门秘笈,到了小酒馆,就要一杯酒,然后味碟倒上免费酱油醋,兜里掏几个小石头泡里面,可以天亮喝到天黑。

5.大葱。我见过一个最牛的人,他的下酒菜就是一根大葱,你没有看错,吃了一根大葱,吹了一瓶多白酒。

当时的情况是这样的,村子里的广场上在唱戏,我们这边唱的是越剧的一种,方言叫做“贪黄”,就是有点荤段子的那种。人家是啤酒花生矿泉水瓜子,他独自一人三根大葱一瓶酒,喝酒吃葱,性格甚是粗犷豪爽。

6.大铁钉。这个下酒菜在工地上常见。喝口酒,钉帽一头伸进酱油瓶里沾上,放嘴里唆唆。一样的能过足酒瘾。老前辈们说,酒后锈铁钉含在嘴里是甜的……这个不知道真的假的?

你见过最不可思议的下酒菜是什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 排骨是我们生活中常见的“硬菜”食材,想必大家一点都不陌生,一般来说,只要我们提到排骨,指的都是猪排骨。猪排骨味道鲜...
    F先生Y小姐阅读 3,750评论 0 14
  • 宝贝女儿今天降生了,本以为一切顺利,但是下午的时候,宝宝一直打喷嚏,吐口水泡泡,还呕吐了一些黄色的物质,新...
    静悦思_阅读 47评论 0 1
  • 寂静小巷, 原本亦无多少人来人往。 午后雨巷, 更加些许静谧。 灰色的天, 灰色雨衣, 灰色背影, 如此寂静, 又...
    晴天l阅读 61评论 0 1
  • 肚子疼,依旧撕心裂肺
    猫咪老师6125阅读 53评论 0 0
  • 短短的七天特训已经结束,让我这个迷茫的微商小白学到了很多,也有了坚持下去的决心和前进的动力。 从朋友圈的打造,销售...
    永凤阅读 1,595评论 0 0