春天里,春雨义工在行动

【老王话匣子】之三十九

  春天里春风吹春花开春雨润无声

——记春雨义工2017年第三次大活动

   在这个春天里,妈妈带着懵懂的孩子向这里走来了;老师带着学生用脚步丈量着春风向这里走来了;老义工带着新朋友用热情催开着一路春花向这里走来了;春雨义工的骨干们带着红红的马甲沉甸甸的理发工具车载着理发师修脚师,迎着初春的朝阳向这里走来了。这里就是养老中心,住着近400位孤寡老人和托老老人。

图片发自简书App

  照例是为老人们包包子,理发,修脚,陪老人聊天。活动的内容虽然不变,但是每次都有新朋友加入进来,为春雨义工输入最新鲜的血液。每次都有感动的事情发生,触动我的灵魂。

 我们理发八组一共8个义工,其中英格美发会所的美女理发师全家总动员,老公女儿都来了。我们技工学校的丛欣荣老师带着两个高一学生也来参加活动。最给力的是郑家班!

图片发自简书App
图片发自简书App

 我不知道美发师的名字,但是我感动着她和家人的付出。在她给不知道是第几个老人理发的时候,意外的遇到了老公的舅舅。舅舅高兴地咧着嘴,不停地说着话。她的老公见到舅舅,急忙跑出去买回来一大堆吃的喝的东西,老人心疼地说,别花钱,自己什么都有。就是眼睛不好。

图片发自简书App
从老人脸上的笑容和喋喋不休的话语中,我感受到老人对亲情的渴望,见到亲人的惊喜!
图片发自简书App

我们技工学校的丛欣荣老师带着两个学生也加入到春雨义工活动中。正当青春好年华的他们,没有嫌弃老人,拿起工具就给老人开始理发。

图片发自简书App
图片发自简书App

丛老师一边教导他们如何理发,一边亲自示范,还细心地给老人修剪胡子。老人们感动的说,你们真认真啊!

图片发自简书App
图片发自简书App

今天我们小组最给力的是郑家班:郑桂洁、郑小英、郑化平。郑桂洁和郑小英自从参加春雨义工以来,几乎每次都积极报名参加,现在已经是非常熟练了。自己还精心准备了理发工具,对于要求理平头的老人,也是有求必应。郑化平参加活动很多次,但是理发还是第一次。当他拿起工具开始工作时,一下就进入状态,完全是一个专业人士的水平啦!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

住在六楼孟庆彪的父亲,常年卧床不能起来。头发虽然不长,但是满脸的胡子,让老人更加憔悴。我建议他,不理发可以,修修胡子吧,要不下周孩子回来看到你的样子会心疼的。他听了马上乖乖的让我帮他剪了胡子。修完后,我告诉他,你看,马上年轻了十岁呢!老人脸上漏出了笑容。

 紧张地忙碌了一个半小时,五单元的50多位老人又一次神清气爽,精神抖擞!

 春天里,春雨虽贵如油,但我们春雨义工就像一场场春雨一样奉献着爱心,一如既往地敬老助老,默默地行动着……    

  春花灿烂,春风拂面,春雨依然润物细无声……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容