济南旅游攻略(一)

早上刷空间偶然看到大学不是很熟的一个同学跟自己的男朋友来山东旅游了,先是去的青岛,目前好像在济南。从照片对比看,时下的青岛海边还是比较冷清的,但是到了济南,那画风一转就不一样了,我大济南春意盎然,花红柳绿,山青泉秀,简直鲜明对比。作为“老司机”,忍不住做一个简单的济南旅游攻略。


说到济南,很多人是抱着老舍先生《济南的冬天》,还有小学教材里的《趵突泉》甚至是诗句“一城山色半城湖,四面荷花三面柳”的描述来的。跟你说,事实上真的就是这样。

腊梅花开

济南最好的旅游时间就是四月到五月,春末夏初之交,天气还不是很热很晒,万物复苏,花开繁盛,泉水咕咚,正是好时节。除此之外就是秋天,秋天天高气爽,相对于大济南的夏天,每一秒都是享受。当然夏天的趵突泉等地是避暑的圣地,但是怎奈路上的路程必是一场煎熬。

整体来说济南的旅游景点是比较集中的。首先是千佛山-泉城公园一线,相对来说距离大明湖之类的景点稍远,其次就是泉城广场-芙蓉街-趵突泉-大明湖-五龙潭-曲水亭街一线,非常集中,几乎将整个济南的好看的景色全部网罗~


济南三大景点之一-趵突泉

济南三大旅游景点,趵突泉、千佛山、大明湖。先说说为首的趵突泉,时下趵突泉的景色简直是美不胜收,园区内柳树成荫、花开正好,泉水徐徐。漱玉泉出传说是南宋词人李清照梳妆打扮的地方,园区内有纪念李清照的纪念堂,可以借此了解南宋才女的生平事迹,作为故乡的济南用自己的泉水滋润着才女的一生。园区内除了纪念词人李清照的,还有纪念济南五三惨案那段历史的纪念堂,看到纪念堂内的历史黑白摄影及当时的手迹书信,当时的报道记载,小日本简直是令人发指,爱过情怀简直是被那些惨绝人寰、毫无人性的杀戮激起,深刻缅怀蔡公时。

趵突泉

趵突泉三个字的立碑处可见趵突泉的“突”字少一点,传说是被泉水冲到了大明湖,所以大明湖的“明”字是目月明,多一横。趵突泉的泉水清澈见底,呈现微微的绿色,在趵突泉的泉水里,我甘心做一条水草、甘心做一条小鱼徜徉在这恒温的泉里,自由自在。除此之外,很有意思的是趵突泉内目前已经引进海豹,在常年恒温18度的泉水里两只海豹已然适应,相互嬉戏,时不时还与游客来个互动。园区内景色有多美得自己去过才知道,腊梅园、趵突泉,以及园区内布景的亭台楼榭,乍一看颇有苏州园林的感觉。

趵突泉花灯节

每年春节过后到元宵节前后,趵突泉都有花灯节,与平时的古色古香形成鲜明的对比,这时的趵突泉是各处红绿灯光辉映、泉水花草被另一番装点的样子,花灯繁多,图案主题各异,是值得带上家人孩子一起游玩的好时候。


济南三大景点之二-千佛山

千佛山的特色就在于千佛,千佛山旅游的时候一路上会有佛像的各个姿态,展现着出家人的淡然与和乐。一入千佛山就能闻到香火的香气,是各个地方的善男信女的香客们的虔诚祈福。观看千佛山的特色你只需沿着台阶拾级而上,有心的话可以逐路拜会身边的佛像,然后奔山顶而去。

图片发自简书App

千佛山的山顶景色也是一个特色,可以俯瞰整个大济南的全城美景。在山顶感受来自泉城四面八方的风吹拂而过。值得推荐的是夜爬千佛山,晚上爬千佛山安全问题基本上没问题,少了白天对于佛像的瞻仰,但是登顶后可以看到不一样的大济南夜景。一条条道路上川流不息的车辆就像是一条条移动的河流,而山顶的小亭子系满祝福的红带和爱情锁,在夜灯的照耀下也是别有一番感觉。


济南景点之三-大明湖

大明湖

在介绍趵突泉的时候已经提到了为什么大明湖的明字会多一横,那么接下来就不得不夸一下大明湖的景色。四月初的时候去过一次,花红柳绿,加上湖面宽广、游船就像是画中游,亭台楼榭、湖面波光粼粼,是很多婚纱外景的摄影基地。大明湖公园很大,大明湖一样很大,很难完全逛完,但是无论你流连在何处,风景都是一样的美不胜收~

大明湖

大明湖在今年年初已经开始全面免费开放,作为孔子儒教的发源地,作为儒家文化谦和仁义的发扬地,我们大山东人民绝对厚道。这里我还不得不提一点就是我们大明湖的游船和快艇是非常值得乘坐的。记得曾经在渤海湾坐过一次快艇,为了感受那刺激我们付出了昂贵的金钱,但是对于大明湖快艇来说,20元钱,围绕全湖一圈,还是相当便宜的。游船非常漂亮大气,10-20元不等也是良心价,不禁想起泰山登顶时早餐自助10元每人,这样良心的价格,在我们大山东真的是普遍又惠民啊。


不得不提的-五龙潭


五龙潭

距离趵突泉非常近的就是五龙潭了,五龙潭的感觉跟趵突泉内部的花草树木以及亭台楼榭相仿。五龙潭门票很便宜,名字源自门口的五条龙形的喷泉,而门票也是便宜到家只有五元,里面的景色绝对是值得这个价格的。整体来说,五龙潭也是自然美景的完美造化,最美的是二层观景楼正对着一个湖,湖里绿色水波荡漾,大大小小的鱼儿在水中嬉戏,湖面周围的景色美不胜收,喂养鱼食的大爷撑着独木筏一样的小船经过,简直就是一幅画。


五龙潭

当然在五龙潭里戏水也是小朋友们的最爱。可以买一个喷水枪,站在泉水经过的小道边相互喷着水;也可以买个吹气泡的,吹好多个小泡泡,那感觉贼棒。我曾看到小朋友在泉水边玩的不亦乐乎,也看到退休的大叔拿着大毛笔蘸着泉水在地上挥舞着书法,还有退休的大姨们坐在公园的石桌石凳上打着麻将,爱好健身的大爷大妈则一起打着太极拳,园区内休闲放松娱乐全一体,是放松生活、愉悦心情的好去处~

五龙潭

推荐阅读更多精彩内容

  • 出行时间:2013.10.3-2013.10.5 已经差不多事隔三年,每次想起我这次旅行,我都会忍不住给自己来一个...
    豆豆掌门阅读 198评论 3 6
  • 济南素来有“泉城”之城,有四大泉群:趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭。 以至于后来老舍先生写道: 那水呢,不但不结冰...
    高三十一班武龙阅读 157评论 0 0
  • 还记得大明湖畔的夏雨荷吗? ——男人出海,周末约上莲子同学就去了泉城济南。 济南主要有三大景点:趵突泉、大明湖、千...
    永四月阅读 85评论 0 2
  • 初见 早5点多下了在济南东停靠的火车,出火车站时看到过道里开着一家拉面餐馆,昏暗的天光和灯光里,地面的污迹被...
    青巟阅读 184评论 0 10
  • 2016.12.1邯郸,阳光很好,难得天蓝。看着车窗外不断闪过的风景,我才惊觉工作已满两年啊,兜兜转转,三个省市,...
    夏薇之秋阅读 19评论 2 1