心甘情愿的背后总有原因

以前在知乎看到一个人问有一个长的漂亮、身材又好、学霸型女友是什么感觉?一位男生回答,他的女朋友国外名校留学回国,腿长脸白,就职于国际型外企,收入丰厚,家务全包还允许其打游戏海吃胡玩,众人一阵惊呼羡慕,不知男生是何有何福气,怀疑有假。接着再有一帖出现,正是该位男生女友的回答:

她俩是中学同学,当年家中父亲突然去世、母亲改嫁,是这个男生每天接送甘当护花使者;男生省下零花钱帮她买学习用品。女生成绩非常好,男生成绩差点,结果女生去国外留学,男生在国内某三类大学,但其间一直联系,在国外勤工俭学的日子男生每个星期都与她视频。一直到女生回国上班后两人才开始以男女朋友正式交往,还是女生先开的口。

没有女生的一番话,别人会质疑男生的说法,集众多优秀为一身的女生为什么愿意为看似普通的男生付出,没有前因自然没有后果,在女生最需要最困难的时候是男生长时间的倾情陪伴、安心照顾,才会有如今外人看来似乎不对等的爱情存在。

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,只有看不明白内情的外人。

你能容忍一个男人的性格暴躁、大男子主义,那是因为在家庭出现危机困难时这个男人可以勇挑重担、肩负责任、保护家人;你能容忍一个女人的相貌一般、平淡少情,那是因为这个女人上对长辈孝顺大度,下对子女教育有方,持家有道、性格温顺;你能容忍一个朋友的不拘小节、大大咧咧,那是因为经年累月的相处,对其的基本为人心中有数......

所有心甘情愿的小小容忍背后都有着外人看不到的另一面,那一面可以大大平衡内心的某些失重,中和不完美的音符。人际关系如此、家庭关系亦如此,表面上好像不合情不合理,而实际是稳而坚固的关系都有着别人看不到的微妙一层,非此即彼的弥合修补。

从前身边有这样一对朋友,一个总是显得高高在上不停地呼三喝四,另一个却是轻轻一笑无比包容,就会有人说另一个太轻贱自己,世上的人那么多,为什么偏偏和那个骄傲的家伙做朋友?一个偶然的机会才明白,当另一个在事业上出现重大失误时,却正是高高在上的家伙帮其出主意、想办法度过危机;当另一个情感上出现重创时,却偏偏是高傲无人的家伙站出来鸣不平,一同走过最艰难的日子。能够做到这些还会在乎那些小脾气小轻高吗?

总有一个充足的理由让我们心甘情愿地走在一起,总有一个温暖的故事让我们忘却些许缺点快乐相伴,总有一个隐秘的痛点让我们紧紧地牵绊挂念。

只是这些,不可能轻易于外人道出。

于是,我们知道了,一无是处的人是真的一无所有,而具有某些缺点的人照样有人愿意付出是有缘由的,这些缺点背后掩盖不了他们或她们真诚的心,本质上的善良与坦承,钻石没有被发现开采前都被坚硬的原石包裹,能够发现的人是幸运的,当一个外人以不理解的眼光看着一个人与一块破石头玩得不亦乐乎时,真的不需要作不必要的解释。

看似不合理都有着最大的合理在看不到的层面悄悄运作,心甘情愿的背后总有着不为人知的原因深深存在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我赞美自己的第二十一天,么么哒!2017.3.23 1 今天我要赞美我的责任心,虽然今天不想出门,下午还是特...
    奥古全然当下阅读 87评论 0 0
  • 与父母的代沟是无关年龄的, 是我们在自我更新自己价值观的时候, 没有带父母一起更新和学习, 才产生的误解和错位。
    棘阳阅读 147评论 0 0
  • 每个人都有自己的对错标准,或者是价值观。 每个人也在前进路上去修改自己的价值观, 就好比你觉得这样做是正确的,而我...
    行走的菠菜阅读 117评论 0 0
  • 必须对见到的人先打招呼,受到别人任何恩惠和帮助必须口头或者书面表示感谢,做了给别人添麻烦的事情一定要当场道歉。 0...
    乡村的小路阅读 250评论 1 2
  • 始于遇见 2017年对我来说是心怀感激的一年,不知道是因为零极限还是正念练习,今年每次在困难的时候,宇宙都...
    爱叨叨的白娘子阅读 277评论 0 1