每日反思20170217-重新认识定投

96
荒原苍狼
2017.02.17 23:14* 字数 836

今天是每日反思精进第20天。

投资成功的核心方法论很简单:低买高卖。这也是任何做生意的基本法则。这是一个巨人皆知的秘密,但是偏偏是大多数人做不到的“秘密”。就如同“成功”,我们对成功的定义是“每天进步一点点”,即使做不到,每周进步一点点也比没进步强出一万倍。

我们需要注意两个事项:1、低与高是一个相对值,而不是绝对值。google当前价格是USD822,这个价格相当于很多人一 个月的工资,不可谓不高,但是对于其公司实际价值是高是低呢?这就需要通过投资人信奉的投资体系来判定。反之,工商银行的股份在RMB4.6,你认为是高是低呢?2、“买”与“卖”不是全部买入,或者全部卖出,用多少比例的资本买入,或者卖出多少比例,这也需要通过投资人自己去判断。自己的钱,一定要通过自己的思考和判断来决定,而不是哪个八杆子打不着的亲戚朋友的内部消息或是李大霄的股评。别人的理解、判断,都是别人的,做“伸手党”注定会成为被捕食者。想要成为合格的投资人,从一开始就要养成“尽量靠自己的习惯”。

最易做到、最易理解、最易上手的有效手段是定投,一个我们在接触基金理财时最常见的概念。这个概念在股票投资也同样有效。

定投就是定期等额购买某一支(或几支)成长型股票。即收益=公司成长性X定投策略。定投的关键点不是在于“定期”、“定额”,而是选择“成长型”公司。如果选择的公司成长性为0,收益也是0,甚或更糟的情况,选择的公司没有成长,反而衰落了,定投策略等于放大了损失。看出选择的重要性了吧?

下 一个问题产生了:如何选择一个成长性大的公司?这是全世界的投资者都想知道的问题。这需要用投资者用一生都要研究的问题,牛X如巴菲特者,亦无法给你一个准确的答案。认真研究,不断验证,用自己的资本对此负责。研究“财报”和“年报”是一个很好的开始,当今资讯如此发达,现成的知识就摆在那里,认真研究的结果应该比“内幕消息”、“牛股推荐”来得更靠谱一点。这个过程肯定不简单,但也未必如想象中的难。说不定,下一个股神就是你。

就在今天,微信里又有人推荐黑马个股了……

今日有所思