知识经济发力垂直领域 是深谋远虑的布局还是穷途末路的狂欢?

知识经济发力垂直领域 是深谋远虑的布局还是穷途末路的狂欢?

2016年被称为“知识付费元年”,知乎、果壳(在行分答)、喜马拉雅FM、得到及其他知识付费平台相继出现,知识付费的用户迅速增长,知识付费产品面临井喷。大众的消费形态从“物质”消费逐步转移为“精神”消费,人们开始愿意为信息与知识买单。

如果说 2016 年是知识付费元年,那 2017 年知识付费已经成为当下热点、痛点,也是众多互联网人追捧的风口。

一、

知识付费行业大火背后的原因是什么?在巨头入驻、从业者众多的当下,该如何切入行业谋求自己的一席之地?

知识付费于此时爆发的理由有三:从生产者角度上看,自媒体平台及知识社区已经培育出了大量经营知识的IP和愿意付费的粉丝用户;从平台及资本角度上看,知识社区进入成熟期,客观上需要更成熟的商业模式以变现,在线支付已经成熟,技术上不存在障碍;从受众角度上看,房价剧烈上涨带来的中产焦虑蔓延与消费升级的趋势共同作用,为知识付费打开大门。

知识付费既借力于知识付费平台的演进、付费方式的便利,也得益于中国中产阶层及准中产阶层学历教育需求的爆发。但这并不意味着知识付费只是一种应对当下中产焦虑的“止痛剂”,也不仅仅是IP变现的另外一种方式。

如何切入知识付费?

答案是:让用户产生共鸣,提供付费的便利性。总的来说,核心就是切入人群。

需要明确的是,生产的内容如果想要用户付费,必须要有让其付费的理由。这些内容应当是传统的教育通道提供不了的,并且更新特别快,对于用户来说能够解决其当前实际的一些问题、让用户生活变得更好、补齐其知识盲点的信息。

而如果在内容的基础上,还能提供服务,用户可能会产生更强的付费意愿。比方说他做不到的事情,以前这一块知识对他来说很重要,但他就是学不下去,你有办法让他学完,这种知识本身能学到他也愿意付费,行为的改变也会有付费的意愿。

就让专业的人做专业的事,所以我们试图破局,把触手伸到了房地产层面,一个精妙的痛点则是,这是一个不仅需要获取方法论,更需要获取结论更具实操价值的领域。用户愿意去为异地恋是否能够继续、年轻女生该多花钱还是多攒钱这类问题付费,那他们就没理由在面对至少上百万资金量、未来几十年居住地这种大事上,不去咨询和付费。“问房”就这样子应运而生了。

二、

问房是什么?

“问房“是国内首个房地产领域垂直知识分享平台。

问房核心功能是什么?

{ 问答 }
直面房产圈业内行家,消解买房疑惑,提升买房决策

{ 密友圈 }
玩转房产专家私密朋友圈,只有知识和独立观点,没有广告的纯净圈层

{ 楼盘库 }
热聊社区,专家与用户直接点评楼盘,围观你的社区动态

谁会是问房的用户?

任何有居住需求的人,特别是在买房、置业、投资过程中需要决策意见的任何人。

你可以用问房做什么?

直接联系到房产买卖、投资、理财、资本运作、项目运营、法律等房地产垂直领域各个环节的专业行家。解析买房投资过程中的所有难点。

分答和小密圈在行等都有房产板块,为什么要去问房?

在买房这件事上,如果要得到有效建议,你需要如何找到专家?如何分辨专家?需要进入几个圈层?下载几个app?

而问房,就可以一站式解决这个问题。 面对每个人在买房及投资中遇到的各类问题,问房提供一对一问答服务、圈层知识分享、线下实地交流考察等多种知识服务形式。

链家和房天下都有移动应用,问房着力点在哪?

在进入链家等房产交易平台前,购房者需要理清需求,设定区域,比较分析,而问房,就是他们获取专业咨询提升决策能力的能量场。

而相比其他诸如房天下和乐居等的房地产网站,获取开发商广告和保持媒体属性一直是这些机构的矛盾所在。而问房则是天然的用户平台,主攻c端市场,平台提供客观的楼盘参数,汇聚了众多专家坐镇,以专业的内容为核心,信息流纯净。同时,在平台大数据支持之下,问房能够有效率的组织专家和咨询者的线下交流与考察,进一步提高决策效率。

这样一个小众的平台,到底能走多远?也许薛蛮子的天使投资和云松资本PreA轮千万级投资的加持,是一个信号。

推荐阅读更多精彩内容