开发工具总结(14)之Jekyll制作文档并发布到GitHub

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。https://www.jianshu.com/p/d5f9763c11fc

转载请标明出处:
https://www.jianshu.com/p/d5f9763c11fc

本文出自 AWeiLoveAndroid的博客


在线文档制作工具系列篇 ↓:

Jekyll做博客有点复杂,如果说小白,不推荐轻易上手,出现的问题也是很多的,这里仅作为学习和交流。如果你对前端技术很感兴趣,或者你有前端开发经验,那么你开源随意定制化Jekyll模板,相对来说处理出现的错误问题也会比一般人及时一些。由于我对这个还不是很熟悉,希望各位大佬指教。这里出现的错误,欢迎大家指点。本文简单讲接一下Jekyll如何制作文档。


一、制作个人博客步骤

第一步:打开Jekyll主题官网 JekyllThemes http://jekyllthemes.org/ 下载一个自己喜欢的模板。

第二步:把下载好的模板上传到自己的Github仓库中。

第三步:在_posts文件夹中放入自己写好的博客,文件名必须是日期-标题名,例如:2019-01-01-我的第一篇博客

第四步:上传博客到Github中即可访问自己的博客。


二、Jekyll目录和文件结构介绍

文件 / 目录 描述
_config.yml 保存配置数据。很多配置选项都会直接从命令行中进行设置,但是如果你把那些配置写在这儿,你就不用非要去记住那些命令了。
_drafts drafts 是未发布的文章。这些文件的格式中都没有 title.MARKUP 数据。学习如何使用 drafts.
_includes 你可以加载这些包含部分到你的布局或者文章中以方便重用。可以用这个标签 {% include file.ext %} 来把文件 _includes/file.ext 包含进来。
_layouts layouts 是包裹在文章外部的模板。布局可以在 YAML 头信息中根据不同文章进行选择。 这将在下一个部分进行介绍。标签 {{ content }} 可以将content插入页面中。
_posts 这里放的就是你的文章了。文件格式很重要,必须要符合: YEAR-MONTH-DAY-title.MARKUP。 The permalinks 可以在文章中自己定制,但是数据和标记语言都是根据文件名来确定的。
_data 放一些其他配置文件,必须是.yml或者.yaml格式的,比如有一个文件叫members.yml,如果想引用这个文件里的内容就通过site.data.membres来引用
_site 一旦 Jekyll 完成转换,就会将生成的页面放在这里(默认)。最好将这个目录放进你的 .gitignore 文件中。

三、相关语法官网


四、比较好的Jekyll模板