2018年3月14日观察日记

今日值日生:偲偲  洋洋  阿旭 

        “1、2、3、4、5、6、7、8…… 小朋友们做的真好!给自己一个超级棒棒吧!”原来小朋友们正在和舞蹈老师一起学习舞蹈形体练习。今天早上云朵班3岁以上的宝贝(浅浅、峻峻、阿旭、李欢、偲偲)也参加了了练习,别看云朵班的是最小的弟弟妹妹,积极性可高了呢!

图片发自简书App

        舞蹈老师用孩子们最喜爱的小企鹅引入今天的课题,从企鹅的外形特征,让孩子们练习舞蹈站姿。(站姿,站立姿态是一个很简单的动作,要求肩部下沉,突出胸部和颈部的美好线条;要求腿部收紧腰部直立,以使姿态挺拔仪态端庄;左右脚摆成外八字,右脚跟挨着左脚脚心摆外八字,久而久之,孩子就会身材挺拔、仪态端庄)接着舞蹈老师让孩子们学习小企鹅的动作---耸肩,左边一次,右边一次,两边一起,培养孩子的动作协调性,孩子们学的有模有样的。(模仿是启蒙时期孩子的主要学习方式之一)

图片发自简书App

        接着舞蹈老师给孩子们介绍了小鼹鼠,小鼹鼠喜欢打洞,带领所有的小朋友们练习了坐姿,嘴里一直不停的念着:“我是一只小鼹鼠,自己打洞自己住,我是一只小鼹鼠,专挑夜里来活动。”(坐姿,舞蹈中的坐姿没有固定姿势,但是都要保持上身挺直,收腹,下颌微收,两下肢并拢,无论站姿还是坐姿,都能使孩子保持挺拔端庄。)

图片发自简书App

        这是一节很有趣的舞蹈形体练习课,孩子们虽然可能还不太明白什么是形体,什么是坐姿,站姿,动作也还没有那么的标准,但是孩子已经开始进入这个课程里了,在最后的积极表演,展现自己的时候,孩子们都吵着要上台表演呢,看来真的是一群非常热爱舞蹈的小家伙呢!

      其实舞蹈作为一门艺术,不但具有特殊的审美功能,而且能够促进幼儿生理健康和心理健康。舞蹈活动不仅仅可以培养教育对象具有健美的身体姿态,动作的协调、灵活,富有节奏感、表现力,而且可以丰富、抒发和表达感情,幼儿的身体正处于生长发育时期,经过专业的舞蹈训练,可以让幼儿的体型变的端正优美,通过舞蹈和音乐的结合练习动作的协调和节奏感,基本功的练习不仅让幼儿变的柔软还磨炼了幼儿坚强意志,培养了自信心,提高了幼儿的审美意识。

1、形体优美

    正处于快速发育时期的孩子,经过舞蹈训练(如挺胸、抬头、收腹)能使他们站的很直,形体优美,而且能纠正驼背,端肩等形体问题。

2、动作协调

    舞蹈需要全身各部位的配合,通过音乐和舞蹈动作的和谐达成动作协调性的训练,让孩子更有节奏感。

3、肢体灵活性、柔韧性

    由于经常练习压脚、劈叉、下腰等,孩子的柔韧性,动作灵活性好。

4、锻炼毅力

    从基本功开始训练能培养他们不怕吃苦的精神,磨练坚强意志。

5、提高身体素质

    舞蹈需要一定的体力消耗,剪除练习后能促进孩子食欲,增强消化机能,提高身体抵抗力,减少生病。

6、培养自信心

    舞蹈演出能培养孩子的表演能力,让孩子不怯场,增强自信心。

    期待小云朵们能一直坚持下去,加油哦!

图片发自简书App

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗酒趁年华 水念/文 欢迎大家回到【鹏程夜话】每晚22:10为您带来轻松愉快的小故事。我们常常羡慕古人诗酒相伴,快...
    鹏程写作学院阅读 311评论 0 2
  • 明天就要过小年了,可是却一点年味都没有,闲来无事看了几集《舌尖上的中国》,便一发不可收拾地想要继续看下去,我感叹原...
    iotboy阅读 150评论 1 1