想伴你身侧而身侧却是银河

听说暗恋是一个人的兵荒马乱。一个人自导自演,自悲自乐,在自己的世界里执着。像是一个害怕光亮的影子,而这个影子追随的主人却不是自己,而是那个正在爱着的人。

图片发自简书App

我想每个女生在青春的时候应该都经历过暗恋吧。身边来来往往出色的人很多,喜欢一个人是一件特别容易的事情。或许是那天阳光照耀下穿着白色衬衫的文艺男,或许是球场上挥汗如雨的运动男。不管什么类型,青春的悸动就那样猝不及防。

以前读过张爱玲的小说,清晰地记住里面有句话是“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。”

因为有了软肋,所以有了卑微。也因为有了卑微,才有了心里的小欢喜。你对我笑一秒,我便能开心一整天。后来,所有的情绪循环都是为你。后来,在你不知道的地方,有一个人在默默守候。

自称“采故事的小姑娘”,两年来我听过不少的故事。不同的爱情有着各自独特的味道。但也无非两种,两情相悦的甜蜜和爱而不得的苦涩。前者祝福后者心疼。而我记忆深刻的只是后者。人们总是会对苦难的事情耿耿于怀。爱而不得的她们就像是坠入无尽的深渊。情不由己,难以自控。她们一遍又一遍告诉自己别再这样痛苦,有人选择等待,有人想要放弃。但似乎都是无谓的挣扎。

图片发自简书App

一个多月前在简书认识了一个山东的姑娘,叫做阿菁。有幸分享了她的故事,知道了她的心思。阿菁喜欢同一学院的阿辰,那个擅长画画喜欢嘻哈有自己工作室的少年。两人在一个部门待了将近两年。也有过一起工作一起聚餐的经历。但也只是仅此而已。如果说非要再有的话,那就是阿菁帮了阿辰很多的忙。只要是他提出的,她一定会拼尽全力去完成。喜欢一个人的时候,就算是能帮到他的忙也是欢喜的。似乎像是自己在对方心里开始有了价值,有了存在的意义。

阿菁有一个致命的弱点,就是见到阿辰太紧张了。口口声声又心心念念的男神在她身边的时候,她只剩下慌张。于是自然而然地,表现不佳,然后是随之而来的自责。这个弱点让她不敢请阿辰去吃饭,找阿辰去玩。她讨厌那个没出息的自己却又无可奈何。只好就这样恶性循环地相处着。喜欢一个人就算不说出来,也会从眼神轻而易举地看出来。那个眼神里有崇拜,有宠溺,有欲望。

我见过阿菁难过的样子。这对于一个暗恋者来说是再普通不过的事。他微信不回自己,他老是发符号敷衍,他给别人评论朋友圈了,等等等等。都像是抛来的一个个炸弹,把她平静的心炸得破碎。我听过她说阿辰有多优秀,也听过她说阿辰的冷淡,更听过她说自己要放下。可是哪有那么轻而易举,什么道理都懂,什么现实都看清了,但就是说服不了自己那颗固执的心。所以宁愿越陷越深,拼了命地不给自己的暗恋留下遗憾。

图片发自简书App

微博上的情感博主很多话说得一针见血。比如“你是我的软肋,却不是我的盔甲”,比如“我没有决绝之勇,我在妥协中苟安”,比如“你站在无法追逐的尽头”。这些话大概会引起每个暗恋者的共鸣吧。你不知道偷偷翻了多少遍他的朋友圈,想了解关于他的所有事情。你不知道打开过多少次和他的聊天界面,却没有勇气点下发送。你不知道梦见过多少回他回你消息,醒来却看到空白的通知。你就这样像是行使一个伟大的使命般,被自己的痴情感动得一塌糊涂,对方却毫不知情。

每个暗恋的人选择不告白都有她们各自的理由。怕连朋友也做不成,怕尴尬,怕疏远。怕来怕去也只是用自己的青春去爱了一个想象中的人。或许他并没有你想象的那么完美,他的白衬衫也只是那天整洁,他也只是那天碰巧去了球场。

“想伴你身侧而身侧却是银河”。简单的一句话里,不知道夹杂了多少日日夜夜的心酸。也不知

道经历了多少日日夜夜的挣扎。我心疼那些不懂得自己最重要的人。心疼那些为爱卑微失去自我的人。心疼那些挣扎放弃痴心等待的人。总之,希望她们想要的都拥有,得不到的都释怀,努力去做自己的太阳。

推荐阅读更多精彩内容