互联网思维到底是个什么思维?

 大家都在讨论互联网思维,那么互联网思维到底是什么思维?

 众所周知在原始社会时,通讯基本靠喊,那时候离开族群一千米外就联系不上了,人们的分享局限在部落之间,一个部落的强大取决于这个部落的人数,多人间的信息交流通过口述代代相传,人多了,交流的信息就多,部落人们的眼界就开阔一点,眼界越开阔,自然吸引别的弱小部族来加入,因为跟有见识的人在一起是一件很有意思的事,然后部落越来越强大,最后形成国家。这建立在大家分享的相似信息产生的凝聚力上,这就是文化!口口相传的信息积累起来,形成了文化!

 春秋战国时,国与国之间为了交流,修了不少的驿站和官道,这其实就是一种联网思想,写到这里我对联网的认知就是信息和物质交流的通道,最终信息流通带来了国家意识的迅速传递,有了这些联网,才能出现百花齐放百家争鸣的文明交响乐,最终联网促成统一,华夏文明得以流传至今。

 好吧历史又到了汉代,乃至唐代,联网已不局限于中国本土,丝绸之路的出现是强大的东方帝国和西方帝国之间的联网,这个联网带来的是汉唐盛世!东方西方在丝绸之路这个联网中上升到了新的高度!

 历史又回到了明清,明朝国家实施海禁,阻断了联网的产生,清朝则闭关锁国,进一步阻碍了海上丝绸之路的联网,最终国门被坚船利炮撕开,有人认为这是国耻,但我却说这是互联网规律的一种必然导向,不顺应联网思维,必然被强迫联网!这是人性!

 那么,今天的互联网潮流,你懂了么?

 今天的联网,接电缆,取代了修路,文化的交流摆脱了时间和空间的束缚,文明再次碰撞,未来世界都会成为一个大部落,我们人类真正的统一就在不远的将来,地球真的会成为~地球村!

 互联网思维,就是对网络互联的一种正视,包容和接受,不拒绝,不闭关,乐于分享的一种态度。人类因为分享信息而一代又一代进步,生生不息,分享不止,我们躲不开,逃不掉,所以,带着这种思维,乐于分享,才能让人类进步!建立在技术突破带来的互联网上的分享精神,就是互联网思维!

 感谢网络技术的发展,让人类变得更近,让信息和物质的交流更便捷,人类融合的大趋势,我有幸参与,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容