遇见海比特—5/5《习惯养成执行宣言》

2016年7月18日,是海比特初第二期初阶训练营的最后一次活动,希望大家一起度过美好的时刻。

今天的主题是“风险防范是一种习惯”,有的朋友可能觉得奇怪,训练营的目的就是把习惯养成过程中的风险降到最低。昨天已经列好计划,今天不应该是启动吗?答案后面即将揭晓。

            一、目的

➡️为自己赋能

➡️为可能的困难做准备

➡️强化内在动机

启动

              二、痛点

➡️1.在执行习惯养成计划过程中忘记了初心,做着做着不知道要干啥去了。

➡️2.过程中遇到风险突发事情时特别凌乱。比如,某一天突然中断了,挫败感特别强。

➡️3.在养成习惯过程中,从来没有考虑阻碍,低估风险,在过程中出现各种各样的幺蛾子。

海比特第五法则:
          带着能量挑战未知

不断的强化个人的内在东西,而不是外在东西。虽然未来也会有一些打卡的形式,但强化的都是个人内在东西。从本质出,凭借自己本身的力 量去解决这个问题。

       三、习惯制定手册

习惯制定手册

A区:我是———,我特别想养成—————————。

很多人做事靠理性,这是不对的。一定要想办法让自己得能量起来,让自己的大象奔跑。如果有需要,就将自己的能量打足。习惯的部分,要填写表层习惯,不能填写元习惯,因为元习惯是不能落地的。如"非常厉害"的易仁永澄。

B区:养成这个习惯,对你来说真的有那么重要?

如,易仁永澄想要养成的习惯是每天早起。因为早起,可有很多自由的时间可以支配,可以写更多很好的文章影响别人。

填写此部分内容时,一定要清楚,养成这个习惯,对于你希望成为理想中的你为什么这么重要?他们会对你有怎样的评价?谁又会从中获利?

C区:抗拒困难的对策。

填写这个框的时候,其实是要求要有一定水平的。直面你的困难,尤其是那些主观的问题。

如,抗拒困难的对策有,我忘了或其它等。所以表里一定要填写客观存在的困难。

D区:我一定能够养成这个习惯

可以养成习惯的客观原因,可以做到的事情,给自己激发能量。这里需要填写主观存在的困难。

一般使用的是If…Then…工具,它是一种非常有效的思维变通工具,它是来帮助自己防止自己的主观逃避,从而解决主观问题。

F区:这个习惯养成后,我要奖励自己什么

务必要注意,要填写内在东西,而不要随意填写外在东西,因为这对内在东西有很大抵触效应。内在东西是我究竟想成为什么样的人。

很多人设定为买东西,但买东西一琮要让你成 为你期待中的那个人。活动的运营机制,激发的是什么样的东西。

G 区:自己要对自己说的话

说出你最爱听的话,不要填写理性的话,要填感性的话。

易人永澄老师范例

        四、表格设计道理

任何一个体验过程中,比如外出吃饭,在吃饭结束时如果对这顿饭有一个好的评价,你应该怎么设制呢?

首先在过程中一一定要要有特别好吃的东西,菜上来的时候 ,你觉得哪一道是硬菜,一定要特别强调这个东西的好处。然后用各种感官去匹配。到最后,再来一点点心或水果,直接把这个体验拉升,激发你过程中的感应。

大家可以认真观察一下,在人类各种各样的设计中,只要去调用人类的行为能量,我们都可以增加这种模式。再看一下习惯中的表格,它真的会像你想象中的那么简单呢。

这些表格虽然用起来简单,但它包含了所有功力。每一张表都包涵了能量激发,整个能量提供了内在能量,把感性能量转化为理性思考。

在能量维持的状态下,接着又问自己出现理性的状态。如果我要逃跑的话,我要怎么控制自己,要把能量控制下来,到最后奖励自己。

这张表格被称为“习惯启动宣言”,真正的习惯规划是什么呢?

范例

一共是由三个部分组成:

能量加持。第一、二天做能量加持,为自己持续鼓足习惯养成的能量。
弹性计划。第四天,用一个充分的、灵活的弹性来保障。
启动宣言。不仅给自己打足能量,更重要的是给自己创造一个面对困难、解决问题的触发器。

         五、话术列表

话术列表

                六、作业

作业

个人作业-1

          七、学有所获

五天的时间,跟随一群热爱学习的同频人一同成长,是何其幸福的一件事。虽然很短暂,但完完全全的感受到了那种满满的能量,感恩易仁永程老师,感恩所有的陪伴与被陪伴。

推荐阅读更多精彩内容