把握好这四个原则,你才能对自己的薪酬进行更好的纳税筹划

96
A股之神凯恩
2018.01.31 19:25 字数 1167

大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 

纳税筹划是纳税人依据所涉及的税境和现行税法,遵循税收国际惯例,在遵守税法、尊重税法的前提下,根据税法中的“允许”、“不允许”以及“非不允许”的项目和内容等,对企业涉税事项进行的旨在减轻税负,有利于事项企业财务目标的谋划、对策与安排。而在职工薪酬上,不管是企业还是个人,纳税筹划的基本原则你应该清楚。



(1)事前筹划原则

事前筹划原则,字面意思上来讲我们想要开展职工薪酬纳税筹划研究,就得做到纳税筹划必须做到与现行的税收政策法令不冲突。不管做什么我们只有未雨绸缪我们才可以有更多的时间去做,要想有得经济利益的最大化,那么我们就必须有超前的意思,根据自己的自身情况,选择符合自己的最佳方案,来获得我们最大的利益,在经济活动中,企业的经济行为在先,向国家交纳税收在后,这就为人们的筹划创造有利的条件。

(2)保护性筹划原则

职工薪酬个人所得税筹划研究都是按照有关规定的操作,企业的账簿、凭证是记录企业经营情况的真实凭据,也是税务机关进行征税的重要依据,还是证明企业没违反税收法律的重要依据。因此,企业在进行税收筹划后,要巩固已取得的成果,应妥善保管好账目、记账凭证等有关会计资料,确保其完整无缺,保管期不得短于税收政策规定的补征期和追征期。

(3)经济原则

税收筹划可以减少企业的自身税负,使企业获取更大的经济利益,很多企业都试图使用。然而,从纸面上,很多税收筹划理论,虽然少交一些税或降低某项税收,但在实际操作中,往往不能达到预期的结果,许多税收筹划不符合成本效益原则是税收筹划的失败的原因。在企业财务管理的目标是企业价值最大化,企业纳税筹划应围绕着这一中心目标。

(4)适时调整的原则

纳税筹划是一门学问,但其往往只代表一般性的规则。涉及具体案例的筹划要具体情况具体分析,无论多么成功的税收筹划方法,都是一定特定条件下产生,不可能在任何地方,任何时间,任何情况下都适用。因此,企业要想获得经济效益最大化的税收,必须密切关注在国家税收法律、法规的变化,税收筹划需依据国家税收政策的变化及时做出修改或调整。

利用国家税法差异实施税收筹划手段的主要包括:根据不同经济性质的企业有不同的税收负担执行不同的筹划,开展具体的税收优惠政策的税收筹划,税收差异的行业和地区实施税收筹划,税收环节有不同的规定进行税务筹划等。



税收规定有利于实施税收筹划。因为事物多种多样,并会随着时间推移千变万化,单靠某一时期的税收规定很难全部囊括所有,法律越具体、就越可能有没列入没规定的缺陷。

​投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ A股之神凯恩””记得帮忙转、评、赞一个,也可以添加我的微信:xy2588369,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 



日记本