天赋与傲气——我就是能战胜你!

​当比赛结束提示音响起时,比分牌停留在118-94,切萨皮克能源球场,全场沸腾!

西部决赛第四场,雷霆再一次屠杀勇士,把系列赛大比分扩大为3-1,这意味着什么?

NBA历史上仅有9支球队,在大比分1-3落后的情况下实现了4-3的大逆转。上一支做到如此神迹的球队是上赛季的火箭,他们的对手是快船。而那次逆转发生在西部半决赛,当时的快船和如今的雷霆,远不可同日而语。

所以,雷霆这次可能真的要创造历史了——史上第一支将常规赛战绩超过72胜的球队淘汰的球队!


我在之前的文章《用天赋杀死对手》中说过:

雷霆的天赋太过耀眼,耀眼到足以抗衡勇士的恐怖五小阵容。

勇士五小阵容:库里(191)、汤普森(201)、伊戈达拉(198)、巴恩斯(203)、格林(201)

五小阵容的核心优势在于——进攻端能跑能传能投,足以拉开空间;防守端能扛能跑能抢,不至于落身高的下风。

其他球队为什么害怕勇士的五小阵容?

大阵容跑不过勇士,无法展现身高优势;

小阵容扛不过勇士,无法跟勇士对轰。

所以,一旦陷入勇士的怪圈,必输无疑。

如果,对方每一个位置都比五小阵容高且壮,并且跑动跟得上勇士呢?

雷霆对抗五小阵容的阵容:威少(191)、维特斯(193)、杜兰特(206,实际身高谁知道呢)、亚当斯(213)、伊巴卡(208)或坎特(211)

如此一对比,雷霆前场优势明显,后场防守依然稳固。

这就是雷霆的天赋——身高优势!

然而,更可怕的,是雷霆的运动能力!

前面说过,其他球队的问题是大阵容跑不过勇士,所以必须拿小阵容和勇士拼,可一旦上了小阵容,就陷入了勇士的圈套。

而雷霆,大阵容依然可以跑得动勇士!

所以,看这轮系列赛,篮板是两支球队的生命线,谁赢了篮板,谁就掌握了比赛的主动权(对面那轮系列赛不也是如此嘛)。

看看今天这场比赛的数据统计。


篮板球56-40,雷霆又一次统治了三秒区!

请各位再注意看标红的几个数据统计:

雷霆篮板抢的最多的三位,居然三大外线——杜兰特、威少和罗伯森!

并且,雷霆的罚球硬是比勇士足足多了11个,靠罚球赢了勇士12分(总比分也就赢了24分)!同时,全场造成勇士21个失误!虽然雷霆也有18个失误,但这个失误数对于雷霆来说太正常了。

这是为什么呢?

一切都源于多诺万教练赋予雷霆的几近残酷的超强悍五小阵容战术!

雷霆五小:杜兰特、威少、维特斯、罗伯森、伊巴卡

请记住,这个阵容里,大前锋不是杜兰特!不是杜兰特!不是杜兰特!而是罗伯森!

全世界都知道,敢和勇士玩小球,那就被勇士玩死吧!

但是,雷霆还真就是凭借这套小球阵容把勇士玩死了。

赢在哪——还是天赋!

勇士的五小,厉害在于团队协作之默契。

用速度、团队防守意识来弥补身高的不足;用精准的三分球、团队传切配合来撕裂对手的防守。

可能这世上除了雷霆,还真就没有球队能破得了这招。

但雷霆的五小,厉害在于每个人的天赋,细下来说——进攻端无休止地冲击篮筐、造犯规、拼前场篮板,防守端强力压迫持球人、不停歇的无限换防。

威少的冲击力毋庸置疑,但是当维特斯、罗伯森等都开始不断地冲起来时,对于身高、身体条件本就不占优势的勇士来说,麻烦来了。

突破


就是突破


不停地突破


凭借着身体的优势,雷霆不断杀伤勇士的三秒区,我投不准没关系,我造犯规啊!硬生生地靠罚球赢了12分!

反过来,通过凶狠地逼抢、贴防、追身,不给勇士任何一个轻易投三分的机会。

来吧,你不是五小阵容恐怖吗?我们拼对轰啊!你也来冲击内线啊!

当勇士开始冲击内线时,他们的麻烦就真的来了。

追身


夹击


想要凭库里羸弱的身体在雷霆内线翻江倒海,只能说勇士被逼得没有办法了。

对了,您还记得我刚才说的吗?

雷霆的五小阵容里,罗伯森才是大前锋!这也正是多诺万教练的灵光之处。

前两场勇士对罗伯森的套路是(马刺也一样)——完全放空,防守人去夹击杜兰特,我让你投空位,反正你进不了。

当罗伯森顶到内线时,一切就都不一样了。

罗伯森不去挡拆拉空间投空位,而是跑到内线拼抢篮板了,还真就拼出全场最高的12个篮板!要知道,人家以前就是打内线出身,慢慢被改成分卫的。

谁去挡拆投空位了呢?

伊巴卡!还真就起到了拉开空间的作用,这两年三分一点都没白练!

就这样,多诺万教练完美解决了雷霆五小的最后一个问题,并且成功释放了罗伯森的全部能力。

最后,不得不提两个人。


纵使克莱再一次打出单节19分的成绩,也依旧避免不了大败的结局。

因为手感,是可以通过激烈的身体对抗抹杀的!


请记住格林的表情。

第三四场的格林,不再是勇士的硬汉,而是一个做错了事被欺负惨了的孩子。当勇士最硬的人被打软了,谁还能挺身而出呢?

现在的雷霆足够可怕,可怕的并不仅仅是他们爆表的天赋,更是他们由内散发出的那股傲气——我就是比你厉害,我用天赋就可以杀死你,不信?我们来啊!

现在,距离雷霆创造NBA最精彩的历史,只差一步了;

换句话说,距离勇士创造NBA最大的笑话, 也只差一步了。


另 猪的独白

天赋与傲气——我就是能战胜你!四次!你来啊!

工作、生活中的我们,何尝不能如此傲气呢?

推荐阅读更多精彩内容