以终为始,方得始终|白雪能量读书会第7期成长记录

001 为什么会加入白雪读书会?

很早的时候就听过大白雪的故事了,只觉得,这个姑娘简直活成了一道光。

她跑步,两年内跑了12个马拉松;

她阅读,一天读了20本书;

她做读书会,半年内连续做了7期。

所以,当弗兰克老师问我,有哪些成长类社群值得推荐加入时,第一个就想到白雪的读书会。

因为,真的很想接近她呀,哈哈,原谅我的私心~

002 加入后收获了什么?

在14天的读书会中,共读了《高效能人士7个习惯》,令我印象最深刻同时我也最喜欢的习惯,是以终为始。

高效能人士七个习惯牌子

以终为始是什么意思呢?作者在书里举了一个例子:

你希望在你的葬礼上,所有为你送葬的人对你有什么样的评语?你是个称职的丈夫、妻子、父母、子女吗?你的同事或朋友怀念你吗?失去你,对关心你的人会有什么影响?你希望得到的答案便是你的使命,是你人生的最终期许。你的一举一动都由你最重视的期许来决定。

当我们往长远看时,当下的一切努力就被赋予了意义。未来五年,你想要成为一个什么样的人?想要获得什么成就?在这五年内,需要做哪些努力,学习什么技能。只有当我们的愿景清晰时,一切才会更加清晰。

特别喜欢以终为始这个习惯,它会指引我做一个长期主义的人,拥有长期主义的思维。

用一句我很喜欢的话来形容,是:不忘初心,方得始终。

但在这里,我却觉得:以终为始,方得始终,更为贴切!

图片发自简书App

除了共读,白雪还邀请了两位厉害的大咖,郑昊大大和万青大大来分享。

在两场大咖分享中,我最大的3个感受:

01. 在郑昊大大身上,我真切的感受到了:什么叫做比你优秀的人还比你谦虚,当天郑昊大大分享过后,我主动加了他的微信,原本是想感谢他夸奖他的,没想到反被他夸奖了,令人特别惊喜。

02. 听郑昊大大分享了以终为始的思维,我想这个思维会贯彻到我的整个脑海当中。通过这个思维,我会反复问自己,我这辈子我到底想要成为一个什么样的人,并且,我给自己定下一个小目标,在2020年到来之前,写一封给五年后自己的信,用以终为始的思维,描述自己想要的样子,然后朝着这个目标前进,把实现目标需要付出的努力一一理清,方便更好的去实现。

03. 万青大大为人低调,声音温和有力,即便经常都是和亿万富豪打交道,但是听他讲出来,却觉得好像这是一件并不大的事,要知道,普通人可能一辈子都没有办法接触亿万富豪,更别说打交道了……

万青大大说:如果我们把目标定小一些,定近一些,脚踏实地,真正做到每天都有一点进步,若干年后,我们的进步可能连我们自己都难以置信。

特别赞同!我想,这就是复利思维吧。

万青大大金句


003 读书会中,我最欣赏的3位老铁

01.遇见

遇见姐是一个特别自律的人,看到她的打卡中说,一周写5篇头条,5条问答……真的震惊,即使那么忙的情况下,她依然每天早早打卡,并且给很多人点赞和鼓励。自律乐于助人是遇见姐身上大大的亮点,这样的人总是会让人很欣赏很喜欢。

02.木迪

我的同桌木迪,能够成为你的同桌是我的荣幸,在我所有参加过的社群里,木迪同桌是最最让我印象深刻同时也最最喜欢的一个同桌。

因辣条结缘哈哈~木迪同桌不仅跑步写文,还创办了自己的木迪陪跑团,特别优秀,并且,还给我这个素未谋面的同桌寄护肤品……真的让人特别惊喜,还没有收到礼物的时候,我以为是小样来着,没想到竟然是一整套,对这样一个从来没有见过面的同桌,如此大方和友好。

真的令人觉得特别温暖和感动,谢谢我的同桌,等你来深圳,请你吃饭~

03.小乐

小乐总是让人觉得暖暖的,不管是聊天还是每次的作业评论。

真的不愧是暖心小乐。每次都很喜欢看小乐给我的作业点评,有一种恰到好处的暖,小乐总是会找到那个点,很会夸人,让被夸的人觉得很舒服。谢谢你暖心的小乐~

004 白雪能量读书会10大亮点

超出预期的亮点:

01. 开营第一天就抽奖,问题是中奖率还特高,奖品充满新意,有卤蛋,大米,矿泉水,手撕面包,申请班长还有一箱辣条送……

02. 邀请了两位超级大咖分享,光是郑昊大大和万青大大的出场费都远远超过读书会的价格……

03. 只要提交成长记录复盘,即可获得一本时间管理小册子,赠送实物的形式让人充满期待,用送小册子来鼓励大家写复盘,真的蛮让人欣喜的。

运营的亮点:

04. 积分制玩法,设定积分排行榜,获得前三名解锁奖励,游戏化运营的方式让人觉得学习很轻松。

05. 不断给人强反馈,金句上榜环节,看到自己写的金句被上榜很有成就感。

06.设定同桌,鼓励同桌之间深度链接,还可以给班级加分。

07.设置点评官,每次的打卡都能收到很多点评,内心是充满欢喜的。

08.定时展示各班级的积分情况,打卡率,用图表的形式,既直观又让上榜的班级更有集体荣誉感。

09.每次不管大事小事群里红包雨就下不停,氛围特别棒,充满正能量的一个社群。

10.虽然短短十多天,但是和群里面的老铁却像认识蛮久的老朋友,完全不会有距离感。

和这样一帮厉害的人在一起学习,自己也会被他们身上的能量所感染。

正如经济学家周其仁所说:“很多时候重要的不是知识,而是切身感受到的力量,靠近厉害的人,你就会慢慢变得厉害,没想法也会变得有想法,小想法也会变成大想法。”

推荐阅读更多精彩内容