又是一年毕业季,你准备好了吗

上周,应朋友之邀参加一场博士毕业答辩会。

有机会又一次漫步于毕业味浓郁的高校。悻悻学子,装着漂亮的学士服,个个脸上绽放着欢颜。朝气蓬勃的他们就像是在窝里蓄势已久的小鸟,随时准备展翅高飞。我深深地被他们的新鲜和年轻感染着,仿佛又看到了十年前的自己,顿时年轻了几岁。是啊,年轻真好,机会大大的有,时间宽宽的是。


[职场观察] 提前半小时,我和朋友汇合于答辩教室。这时候,教室门还没有打开,数分钟后,一个年轻老师匆匆达到。开门之后,我们三个急忙开始着手准备。打开电子横幅屏幕,把论文等答辩材料,座次牌,水,简单的水果放在椭圆形会议桌上,调试投影仪,电脑笔记本,话筒。同时,年轻老师在一旁打电话询问筹备答辩会的学生相关事宜。这时离答辩会开始还有15分钟。旁听的师弟师妹们开始陆陆续续入场。准备完后,我们三人在门外恭候答辩老师的莅临。开场前的10分钟,答辩组老师成员到齐。在教室外简单寒暄数分钟后,进入教室。答辩如期开始。

站在职场人的角度,我看到,在这短短半小时里,新人有太多的机会可以脱颖而出,有不少的空隙能够攀谈上学术大咖,当然还有一些基础的工作需要去弥补。

第一,基础素养需要打磨。首先,我们来说说这位迟到的答辩筹备同学。这位同学是在所有的筹备工作完成后,才急匆匆地来到教室的。虽然事后我们得知,他其实在前一天晚上就做好了所有准备工作,但是却因为没有提前和年轻老师做沟通,冤枉地挨了一顿训。这位小同学缺乏沟通意识(暂且不说沟通技巧)。真别觉得委屈,职场上往往看的就是结果,人们没有那么多时间和耐心去过问过程,心疼你的付出。同时,这位小同学如果能够提前半小时,至少和年轻老师一同到教室,也不至于连解释的机会都没有。时间意识对于职场小兵来说,体现的是一种态度,至少可以弥补我们的技能上的稚嫩。

第二,主人公意识待加强。后面陆陆续续进来的同门和师弟师妹们,就像来看一场无聊的招聘宣讲会,慢慢悠悠,有的蓬头垢面一副没有睡醒的样子,有的穿着漂亮的蓬蓬纱纱裙,与现场严肃的学术气氛格格不入。这群“观众”也是即将要毕业的准毕业生们,却生生把自己当成了一票“看客”,直接被忽视掉。职场上,我们一定会据理力争地吸引别人的眼球。用专业的知识,得体的举止,规范地着装,优雅的谈吐,在黄金七秒钟的初次见面时扣亮别人的眼球。只有我们把自己当成一回事,别人才会把我们当回事!

第三,上进劲头需要增强。我观察到,当专家们在门外闲聊时,有个男同学凑上去和其中一个老师打招呼:“张教授,您好。欢迎您来到我们学校。我是这个专业研二的学生。之前我去听过您的课,今天很高兴能和你如此近距离的面对面。哈哈哈哈哈——”他虽然有点腼腆和紧张,但是开场白还算自然和真诚。张教授微微一笑,亲切地和这位小同学交流了起来。职场上的大咖们可不比老师那样亲切,如果同学们连老师都不敢去“搭讪”,怎么能够期待那些大咖,大牛们会留意我们这些沧海一粟呢!当然我明白内向拘谨的同学实在难以如此主动,不必勉强。但如果我们是因为懒惰,不屑而不去融入,可就真的失去了露脸的机会。


美丽的六月,是收获的季节,也是放飞的时刻。

毕业季,只是我们迈入职场的第一步,万里长征还在后面。之前,我们靠背书、熬夜,也许可以拼出很高的分数;之后,我们需要凭结果,拼情商,才有可能在不知哪一个路口收获惊喜。

七月,我们毕业,你准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 毕业生面试 又到了一年一度的毕业季,学生要走出校园了,毕业面试找工作是每个新入社会的朋友躲不过的环节,尤其是设计这...
    孙圣朝阅读 122评论 0 0
  • 记得戊子鼠年春节的前几日。我放下了在四川的事务,准备经重庆飞返深圳过年。可不巧机场方面说是天气的原因,已导致十几个...
    叶楚易阅读 175评论 6 8
  • 今天没灵感了,嗯,先晚安(*˘︶˘*).。.:*
    JJFN叶子阅读 75评论 0 1