你好,旧时光

过往的记忆如同蚀骨般扎着我的心,那段昏暗无光的岁月,搁在当下回味,其实还是有些许光芒闪烁的。

轻描淡写的对话,看似如此的不经意,而如今想想,实则有千斤重。记忆里的碎片,如果让它自由拼接,我想,那是一些女孩对一个女孩最温柔的呵护,那是一个男孩对一个女孩最笨拙却最美丽的鼓舞。

最美好的我们,却总是后知后觉那些令人刻骨铭心的过往之人。自卑,隐忍,卑微,这些扭曲在内心最初的对自身的评判,是每一个对自己相貌、身材、学习成绩不满意的青春期女孩的共同心理体验。这些如同蔓草般疯狂抽发新芽并且不断延伸的扭曲心理,伴随着高中接近尾声却愈演愈烈,卑微的我,或许要很久很久以后才能减轻积压在心上沉痛的负重感。

那时的我,不敢跟别人谈论相貌,不敢跟男生多打交道,男生和女生之间永远隔着一条鸿沟,任我怎么迈,也迈不过去。那时候的自己,除了会埋头做题外,恐怕便是一块呆呆的木头了。好在那段岁月只是将自己内心的不羁深埋在心底,后来的我依旧阳光,依旧明媚。小T是第一个看到我隐藏起来的内心的女孩子,她用她的光芒照耀着我。阴霾天,有她就够了。如果说最讨厌自己的哪一点,我觉得那便是永远的那么敏感与小心翼翼。阴暗面的自己,心中酝酿着那些不为人知的是悲凉与落寞,用在无人在旁时,独自拭泪……好在在小T的陪伴中,自己永远笑的像个200斤的撒子。后来的自己,想到那段充满阳光味道的日子,心中依旧荡漾。

“愿我们活的都更像自己”。这是我从小Y身上学到的最深刻的哲理。被卑微、无奈的阴霾笼罩着的我们,总会在撑不住的时候,抱团取暖。那些只有我们两个的自习室里说过的对白,讨论过的心灵体验,共同立下的flag……做彼此的太阳,互相照亮对方,这是我们给彼此最郑重的承诺。你教会我“自己即使再不完美,也是别人无法复制的存在”,我回应你“爱自己,即使全世界的人都背离你”。那段闪着微微灯光的时光,我想,那是梦想之火燃起的开端。

“是你让我更快乐”。这恐怕是我听过的最美丽的情话了,这句话出自我的同桌小M。至今我仍记得那抹独坐在教室一隅美妙的倩影,定格在2014年的夏末。燥热难耐的暑气,让我一刻也安静不下来,而她,依旧静坐如初。静若处子,恐怕这便是她最真实的写照了吧。小M的世界,充满着墨汁香气和别人难以打破的宁静。那段安静的岁月,是我让她变得不在安分。我发现,活泼的她更可爱,更美丽,更美好。我们的孤独,多半来自自己的内心。有她,我觉得自己已经太久不谙寂寞的内涵。

没有偶像剧中的浪漫气息,高中的画面清新脱俗,在蓝白衬衫充斥的校园中,所有人,都是一样的存在。

不知道从什么时候开始,耳边总充斥着聒噪却不令人生厌的歌声,在下课时响起,上课时戛然而止;也不知道从什么时候开始,语文课堂上多了一个喊着我名字的嘹亮声音;更不会知道,夜半下自习的时候,一个人的旅途又多了另一个人的陪伴……那些画面曾一度在我的脑海之中是一块一块飘零的碎片。我记得的,只有那永远挂着微笑的脸庞和简单粗暴却不失温暖的鼓舞。记得那句简单却深刻的“你就是嫉妒我,你嫉妒我比你快乐”的小格言。这些是我很久很久以后脑海中依旧留存的记忆。迷糊的我总是后知后觉这些美好……

那时候的你们是最美好的你们,可是很久很久以后的我,才慢慢变得美好,不过没关系,那些美好的时光记忆我会一直记得。

                                                                     

推荐阅读更多精彩内容