真正需要助学金的那部分人,你真的得到了吗?

近日,大学生们都已经开学接近一月,新学年开始,学校各项评优评奖活动都已经陆陆续续的接近尾声,得奖的得奖,收钱的收钱,优秀的人,总是特别幸运的。可是,你有没有注意到,还有一部分人,那些得到了助学金的那部分人,你是真的贫困吗?而那些真正需要助学金的那部分人,你真的得到了应该属于你的助学金吗?

最近我的学校也是,新学年的各项评奖活动也是在进行之中,差不多也快接近了尾声,我平时也爱逛逛自己学校的学生交流平台,发现最近很多学生吐槽这件事情,简直就是刷屏的状态,有说拿着iPhone,逛着各大商圈吃喝玩乐,穿着名牌的人,居然上了助学金名单;还有说凭着家里的关系办了建卡贫困户,每天酒吧夜店玩的风生水起的人,也上了助学金名单;然而,那些真正贫困,需要这笔钱解决一两个月生活费问题的学生,却被生生的挤出了名单之外。


图片1

因此,不免又有了很多的揣测出来,有说评议小组那七个人作假的,拉关系看亲近程度的,还有说不按规章制度走,班委自己篡改评议规则的,然而对于这些事情,真正需要那笔钱的学生们,大多都是弱势群体,他们能做的也只有在平台上发泄发泄,那些有资格评议的人说好的可以好好沟通,却都是一些场面话,毕竟这世界不公平的事情太多。


图片2

所以今天上班的时候,就和同事们聊了聊这个话题,没想到的是,他们的反应也是很激烈,原来并不只是我们学校有这种现象,看来我们国家目前来说体制就是这样的吧,对于真正需要这笔钱的人来说,估计也只能感叹,对此事仍有愤懑,却还是无能为力。

那些有权势的人们给自己的亲戚们都办了建卡贫困户,而那些真正贫困的人再怎么申请也过不了,毕竟名额已经被占走了;所谓的班级评议小组看的也不过是那一张纸上谁卖惨的程度更深,有时候会很不理解,助学金钱也不多,给那些真正需要的人吧,每天过得逍遥快活的人,那点钱对于你而言,可能就是打游戏多买套装备,可是对于那些生活都靠自己每天兼职的人来说,可以管两个月的生活。

从这件事情来说,看到了一些社会的不公平,在学校这样的小世界中,就已存在这样的事情,未来的社会生活想必也不会很平坦。

我只是想说,如果你无法改变这个世界,那就改变自己吧,借用学校平台上一位同学的话:那些不贫困却拿着助学金的人,他们的良心大概是真的很贫困吧。


图片3

都是成年人了,得不到又怎样呢,反正可以自己赚嘛。快学小编努力工作!哟哟哟~

推荐阅读更多精彩内容