太阳

我打开窗,霎时,耀眼的金色的阳日光泻满房间,与之结伴而来的,是勃勃的生机和旺盛的活力,我也因此感到浑身暖洋洋的。在太阳造访之前,我的生活昏暗而寂静,死气沉沉,没有任何意义。

在冬季,还有什么比太阳或谈论太阳日更教人惬意的呢?近乎残酷的寒冷使我们的牙齿打战,皮肤皱起,身体瑟缩,以至于当我们看见火时,恨不能一下子投入烈焰的怀抱。

大自然的一切妙不可言,但独领风骚的是太阳。他一年四季都美,夏天也不例外,不过最富魅力的时候还是在冬日。

夏天,他的美体现在威加四海的力量和始终如一的袒露。我们崇拜他,敬畏他,甚至躲避他但心中始终抹不去一丝隽永的留恋。他有时是酷虐的,然而酷虐中却隐隐含蓄着恩惠。

他俨然是一位睿智的教导者----宽猛相济,恩威并用。他喷吐炎炎丹焰灼烧我们的肌肤,烘烤我们的面颊。可当他同我们告别时,却派来自己的使者和蔼柔媚的月亮——前来抚慰芸芸众生,以期减杀他的暴烈和缓他的严酷,修正他的偏颇。

冬日,太阳换了另一副面孔,让我们领略他的和顺与沉静,体味他的温柔与宽宏,我们每每念及他的温暖和体恤,切切的思念便油然生于心底。

七色斑斓,变幻莫测的太阳,忽而白,忽而黄,忽而又红……·令人眼花缭乱,不禁陷入遐想。我们无法评判究竟哪种颜色最为绮丽,最为华美。

啊,太阳!是你脱下迷人的霓裳,让花儿披盖,令多少赏花人若醉若迷,流连忘返。花朵靠你的光彩才变得妩媚动人因你的辉映方显得绚烂多姿碧蓝翠绿,无一不是你慷慨的写照;姹紫嫣红无一不是你博施的印证。

我们脉络里的血亦是因你才流动,因为血来自营养,营养则源于你的热能。你是世间万物的主宰—有了你,大地五谷丰登,果实累累;有了你,大地花木繁茂,草儿青青……

太阳日,你是何等的伟大啊!

然而,你的创造者又岂是伟大所能形容!

(苏颖摘自贵州人民出版社《诗散文》书)

推荐阅读更多精彩内容