清名桥

图片发自简书App

因为一个人和妹妹来到无锡这座城,一转眼两年多的时间过去了。我眼中的无锡,是座老城旧城,虽达不到一线,却也以它的守给人一种另类的深沉之感。

无锡有许多风景区,蠡湖,蠡湖中央公园、南禅寺、崇安寺等等,都是我曾去过的地方,那里的每一寸土地,都曾留下了我们的脚印。

几天前,带着宝贝女儿和妹妹像往常一样出去游玩。在搭乘公交车的旅途中,无意间发现了一个从没去过的地方,着实让我有些小兴奋。

从公交车上下来,路过一个红绿灯就到了风景区。古色古香的房屋映入眼帘,合着初冬的微寒竟有种迷离的朦胧之美。入口的大门上方写着“运河古邑”四个大字,字体慷慨有力。紧挨着大门前方有一个中国地图雄鸡状的花坛,花坛里面醒目地标注着“清名桥”的地理位置,有种传承的味道。所以引来了无数的观光游客争相拍照。

图片发自简书App

从大门进去,里面是一条看似没有尽头的长街。街两边的树木挺拔有力,却也因为即将入冬的无奈,叶子有些泛黄,凋落,在寒风的捉弄下搔首弄姿,卖弄着属于这个季节的最后一丝风情。正感慨着即将入冬的惆怅,妹妹挤来一句“你别在那里伤春悲秋了,我都快冻死了!”我忙回过神来,看到瑟瑟发抖的妹妹,竟然想笑。说来也是,昨天还是温润的暖阳,今天竟冷得像是腊月寒冬。抖擞了一下精神,继续走走停停。

不算宽敞的街道,塞满了来来往往的游客。我特别喜欢街两边古色古香的茶楼和小吃店,钟爱复古风啊!如果置身其中,会让人瞬间有种穿越时代的错觉。有那么一瞬间,感觉自己在看《水浒传》,朝我走来的服务员像极了肩膀搭一条毛巾的小二哥……

图片发自简书App

除了茶楼和饭店,还有韩版服装店、旗袍服装店。相比之下,我更喜欢旗袍。因为旗袍能把东方女人的美丽,雕琢得淋漓尽致。除此之外,还有好多好玩的小玩意,一些我从来没见过的小挂件,做工小巧精致。

图片发自简书App

走过一个桥洞,我们改变了路线,走起了小路。小路有点窄,房子很高,像极了《情深深雨蒙蒙》里的老上海,不过我很喜欢。房子旁边全都用红灯笼装饰着,让我们在抬头的瞬间没有了单调的失落。二楼看不清楚是用来干什么的,一楼里面是一些店铺,化妆品、服装、花卉、字画、茶艺等等,应有尽有。

图片发自简书App

图片发自简书App

从小路走出来,转个弯就到桥头了。终于看到清名桥的真实面貌了。桥身很大气宽敞,给人的感觉却很朴实。河中心来了几艘船。我突然想到,如果时间穿梭回去,想必这里一定会很忙碌吧!毕竟清名桥已有400多年的历史了,必定有它存在的历史意义。

图片发自简书App


站在桥上,眼前的一切看上去真壮观,一眼望不头的河水和房屋,河水在寒风中荡起涟漪,房屋则因为灯笼的装饰变得红红火火起来。看着眼前的美景,不禁和妹妹连连感慨,如果现在是晚上,灯笼亮起来的时候,这里一定会很美吧!

图片发自简书App

图片发自简书App

转眼间就到了黄昏时刻,黄昏下的清名桥特别美。夕阳的余辉洒满整个水面,水面顿时成了镶金的镜子。一阵风吹过,打破了短暂的平静,河水荡起涟漪,房屋和垂柳倒影在水中,给一天的结束抹上了最亮的一笔色彩,看着特别有意境,特别美。

不知道看了多久,夕阳消失地无影无踪。我们收拾好心情踏上回家的路。下桥的时候,耳朵里传来一阵美妙的歌声,陈奕迅的《好久不见》。走近了才发现是一个美丽的姑娘抱着吉他坐在角落里忘我的弹奏。也许是她的歌声太美了,也许是歌词和眼前的情境很契合,我听得有些入神。在一句“只是说一句,好久不见”里,结束了这一天的行程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知什么时候喜欢拍摄了,喜欢拍日出、日落、拍倒影、拍晨雾、拍雨天、拍花…拍一切能入眼毫不犹豫的就定格下来。 拍倒影...
    雨之情阅读 226评论 5 13
  • 生命里一些特殊的时刻,总想用一种不同的方式度过。比如纪念日,节日,生日……或许只是想用一种方式记住某一天。 所以...
    花开终归谢阅读 303评论 0 30
  • 即使走过再多的江南小城,看过再多的烟雨古镇,苏州却依旧是那个去过多少次都不会腻的地方。 它是古代大文豪笔下的「姑苏...
    王小谋阅读 558评论 5 31
  • 本文章参加简书官方有奖征文「脑洞写作大会第二期|创意续写计划」。 文/纸笔随风 很久很久以前,似乎也并没有多久。或...
    小雪很皮阅读 716评论 3 55
  • 人们曾说:上有天堂,下有苏杭。我想之所以把苏州比作天堂,可能是苏州有甲天下的园林。此行领略了三处园林的大概,有荣登...
    Gw_3938阅读 231评论 0 5