一个懒人的传奇人生

小说链接:【都市】教师的江湖(目录)

我从小就是个懒惰而且叛逆的孩子。

整个小学和初中阶段,我都是在混吃等睡的状态中度过的。说句真心话,我是真的特别烦那些老师在讲台上唠唠唠。我真的不明白,那么简单的知识,用得着这样口干舌燥滔滔不绝吗?

在我看来,只要睡好吃好精神好,那学习起来就是件相当简单的事情,事半功倍嘛。古人不都说,磨刀不误砍柴工。可是他们总是不准我多磨磨刀,而是希望我不停地去砍砍砍。

所以,义务教育的这九年,我一直被校长年级长班主任科任老师划为问题少女。他们色厉内荏地找我谈话,但对我来说是没用的。停课回家反省,那就更没有用,因为这正是我求之不得的好事,睡大床总比睡课桌舒服啊。对我而言,那不是惩罚而是奖赏。

父母为此伤透脑筋,他们苦口婆心地劝我,要听老师的教导,好好读书,将来考个好大学,才能找个好工作。什么?读书就是为了工作。难道不知道吗?我的理想就是不工作啊。

遗憾的是,上天对我真的是太过眷恋。纵使我是睡着读完九年义务教育的,但中考的时候我居然没有睡着,我一直疑惑那是之前睡得太多的原因。最后,我还无比荣耀地考上了本市最好的中学——国家级示范高中,省级重点中学。并且还是第一名。第一名哦!

我以为,自己犯了大错,为自已引以为荣的母校抹黑了。因为老师口中的问题少女考过了老师口中的优秀学生。但出乎意料的是,当电视台和报社的记者来采访的时候,我一跃而成了老师口中的好学生了,那个昔日对我恨铁不成钢的班主任非常委婉地评价说,这个孩子,很有自己的学习方法。

既然他们不记仇我也就不报冤了。所以,当电视台报社的记者来采访我时,我揉一揉睡意朦胧的双眼说:“学习其实没有什么秘籍。如果非要我说,那就只有两个字,勤奋。”说完,返回卧室继续睡觉。当然,我还是非常客气地给予了他们理由,昨晚兴趣陡起,熬夜看了一晚《资治通鉴》,所以现在需要补觉。

到了高中,特别是所谓的重点高中,那简直就是猪狗不如的生活。

每天早上六点,校园的大喇叭准时把你吵醒。宿友们会马上起床穿衣收拾床铺,这个过程只有五分钟。因为学校对于宿舍卫生有很严格的要求,被子必须叠出角来,铺面要平整,不能有任何皱褶,多余的东西一件都不能放在床上。

通常,舍友们会把五分钟都用在整理床铺上,几乎没有人敢去洗脸刷牙。

但是,我还是会花四分钟来睡觉。最后一分钟,我则从床上一跃而起,一个人刷牙洗脸,独自享受宿舍浴室的大空间,然后对着镜子,嘴巴一扬,美美的一笑。这叫做什么,优雅!懂不懂。

即使你穷得只能酱油拌饭,但你依然 要给餐桌铺上干净的桌布。像我舍友们那样,蓬头垢脸就出门的那种不体面的事情,我是肯然不会做的。

当然,你一定会疑惑,那我的床铺没有整理,会不会给宿友抹黑啊。那你就是太没有想象力了,我非但不拖后腿,而且是周周被表扬的对象,因为我床上被子的角总是最直最规范的。想要知道为什么吗?

今天心情好,我就不要你付费刷微信再公布答案了,在这里免费发一圈福利。

答案就是——因为我的被子还是军训的时候,教官示范课叠的。我晚上睡觉永远是穿衣睡觉的。因为这样一箭双雕啊,早上既不用穿衣也不要叠被。

当然,还得补充一下大环境,我生活的地方是在深圳,深圳。北方人请不要模仿,否则感冒流鼻涕者拒不赔偿。

总之一句话,高中生活就是这样斗智斗勇体面无比地完成了。结果还是不糟糕,我还是考上了大学,虽然已经没有续写中考状元的辉煌了。但所考的大学也还是足够体面的, 985加211。用现在时髦的话说,那绝对是双一流大学。

去了大学才发现,这里真的是睡觉的天堂,简直是太惬意了。可以放着装逼的音乐,靠着柔软的小兔子抱枕,拉上床帘,闭上眼睛就睡,管它是天黑还是天亮。舍友们谁也不管我,因为他们忙啊,忙着上课啊,跑社团啊,谈恋爱啊……

不过虽说是大学了,规矩还是有的。比如说晨跑,体育部那几个愣头青,一大早就故作风骚地站在了国旗下,拿着一个本子,等着大家去签到。我当然是很反感的,还没有吃东西就要我跑,多累啊。要跑我晚上跑啊,那样才能保持身材啊。

当然,我是不会当面驳回他们的,多没有面子啊。所以,我每月一次地生理期就变成了四次,一次五天。因为我反复考察过,愣头青总共有四人,一人负责一周从不乱套。所以我的生理期也是从不乱套。

岁月静好现世安稳,四年的大学生活就这样一晃而过,找工作就成了当务之急。

我学的专业是历史,如果想把专业发挥到极致,那就应该去考古。但考古学家是这样说的——我是一个考古工作者,上班就等于上坟。所以,这是断然不能去的。那么退一步,还可以把专业发挥到基层,当一个历史教师,但那样的话,岂不成了——我是一个教书育人者,上班就等于上学。所以,这更是不能去的。

还好,天无绝人之路。彼时,政府正在鼓励大学生创业,并且还可以申请创业基金十万块。十万块耶,我没有听错吧。真的是十万块。

听到这个消息,我突然觉得神清气爽精神抖擞,两天两夜不食不眠伏案疾书写出了一个创业文档,从市场调研到创业创意再到产品输出资金回笼,娓娓道来细细分析。

创业文档写得好。毕业证还没有到手,银行的十万贷款已经来了。

话说拿了这十万贷款,我就成了某公司的董事长了。为了能与董事长这个称呼相匹配,毕业后我回到了大深圳,在CBD地段租住了一处海景房——早看潮起潮落,晚看云卷云舒。那个滋味,还真的不是一般的爽。住得好当然就是睡得香,睡香了我就可以满大街找项目了。

要说深圳啊,还真是创业的故乡。项目一打一打的,乱花渐欲入迷人眼。可没有几个是我看的上的。因为我要找的项目条件苛刻,首要条件是不能太累不能太忙,最好是睡一觉起来就可以数钱。

本着这个宗旨,最后我和某刚开业的商场达成了协议,买了几台杀怪兽打僵尸的游戏机扔里面。至于为什么要找刚开业的商场,那是因为商场开业的第一年是免租金的。因为十万块做创业资金,还真的是捉襟见肘。

怎么样?创意是不是很棒。总之,每天我是睡到自然醒,看着云卷云舒潮起潮落吃着早餐读着早报。然后我才踱着小碎步不慌不忙地去商场的。

在商场,我一般只需要做两件事情,第一件事是打开兑币机,把钱取出来;第二件事就是打开游戏机把游戏币退还兑币机。赚钱如此简单,我都不明白世人为何还得熙熙攘攘利来利往。

遗憾的是,“泰”极“否”来。可能开张没有看黄历,某日某学生在我那打僵尸的游戏机上打得过于痴迷,结果不幸从游戏机上掉了下来,受伤送进了医院。

医生说,因为过于投入和痴迷,以至于该学生的神经已经处于坍塌边缘,冻成了植物人。而那家长更狠,明明是自己教育无方,却生生把我告上了法庭。法庭重判了我一笔,于是乎首次创业破产。

创业破产,房东又逼房租。我手上总共不到四千元了。我琢磨着,再次创业的话我只能从小本生意做起。虽说是做小本生意,但读书人的风骨还是不能丢,所以思来想去我决定去卖红薯。

为什么说卖红薯是有节操的生意呢,因为古话是这样说的——当官不为人做主,不如回家卖红薯。由此可见,卖红薯和当官是可以相提并论的。

项目选好了,接下来当然要好好策划一番,把握好品控达成好形象最后才能成为品牌的。乔布斯曾说,一个产品想要有好的名气,那它先得有一个好的名字。

我反复的比较了一下,最后决定把商标确定为“紫薯人生”,朴实无华但又有点诗情画意。注册好商标后,我又为产品进行了文化的定位,思来想去,主打两大定位,其一为环保,其二为思乡。

再然后就是选址了,说什么我也是紫薯人生的董事长,所以选址必须对得起自己的身份。俯观全深圳,我觉得没有什么比科技园更适合我的身份了,因为这是精英和学霸扎堆的地方。

同时,为了和那些老爷爷推着油桶车卖一个红薯三元钱的区分开来,我又想了好些法子。首先我对小推车进行了高大上的精装,请广告公司弄了个文艺的外壳,标**上了品牌设计了logo。接着我还准备了几千个环保包装袋,再在包装袋上印上了“紫薯人生”的生活箴言。

当这些准备工作做好之后,我身上只剩下一千元了。所以生意必须马上行动了。

吸取了第一次创业教训。这一次我选了个黄道吉日,还专门去深圳大学招聘了两百个穷大学生。在开张第一天,“紫薯人生”的小卖车下面就排满了队伍,给人一种横空出世的感觉。

与此同时,我还采取了饥饿营销法。每天限卖1000个,每个10元,不得代购。这样一来,彻底击中了那些钱多人傻的IT男柔软的心,因为在他们的眼中,从来就是只买贵的不买对的。

当他们捧着热乎乎的“紫薯人生”的红薯时,还能读到一份温暖的“紫薯人生” 寄语。—— “回不去的故乡,回到去的味道”, “改变不了加班的命,那就好好善待加班的胃”,“生活不会背叛我们,背叛我们的是自己”,“没有伞的我们,只能努力奔跑”,“不是害怕离开,而是害怕再也不会回来”、“现实不可怕,接受现实才可怕”……

总而言之,他们需要什么,我就给予他们什么。

我只想告诉他们,他们吃到的不是一个简单的红薯,而是一份红薯文化。有了文化底蕴的渗透,那些喜欢装深沉装文艺装忧郁装时尚的二B青年还会拿起手机,对着“紫薯人生”的咔咔拍个照,然后打上紫薯文化寄语,上传朋友圈。真是滴水不漏。

生意一传十、十传百、不用我再宣传,“紫薯人生”一炮而红,慕名前来打卡者源源不断,生意火爆得一塌糊涂。

董事长的我又好好算了一笔账,一个红薯卖10元,一天卖掉1000个,进账10000元,成本300元,纯赚9700元。一月30天,不对,我得给自己设双休,工作日是22天,21340元。

也就是说,月入20万是跑不到的。这和科技园的那群月入三万五万的加班狗相比,简直是要惬意得太多。

就这样,风里来雨里去地干了一年,我打造出了第一桶金。赚到了480万。还掉创业基金10万元,再除去我挥霍的70万,还存400万。

这钱用来干什么呢?当然不是买房了。我一直认为,那些着急买房的人,是对自己的未来缺乏信心的一类人,我有必要这样嘛。答案当然是NO,NO。

后来,你想知道后来嘛。

好吧,不卖关子了,告诉你吧,后来我不再卖红薯了,因为每天7点到10点,三个小时的工作量对我来说,确实有点累。

所以我改行在华侨城开了一个创意书吧,名字叫做“懒人书吧”。养了一只小狗,名曰“小懒”。一人一狗一屋,闲淡人生……

Paste_Image.png

推荐阅读更多精彩内容