命数之延促,全在乎己


养生家言,以《素问·上古天真论》为最古,所论“ 上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”云云,可见纵欲戕生,古今同慨。


盖禀气之厚薄,命数之延促,造物者主之,虽父子不能相假也。而疾病之或消或长,体气之或荣或衰,则存乎其人。


譬之树艺,鲁莽灭裂与辛苦灌溉者,各自食其报耳,于造物何与焉。


                                                                          ——《退庵随笔》卷12《摄生》


梁章钜(1775—1849),字闳中,又字苣林、苣邻、芷林、芷邻,号古瓦研斋,晚年又号退庵居士、退庵老人等。祖籍福建省长乐县(今长乐市),祖上于清初徒居福州,是嘉庆、道光期间的诗人、学者、文学家、金石书画家。


梁章钜一生著述多达八十余种,有《文选旁证》、《三国志旁证》、《退庵诗存》、《退庵随笔》、《归田琐记》、《浪迹丛谈》、《枢垣记略》、《楹联丛话》等五十余种刊行于世。



推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 25,755评论 0 27
  • 一切现实的和不现实的,都无法回避一个实际的问题,就是如何从自我意志中回归到生活本真。
    全金属朋克2点零阅读 49评论 0 0
  • 戈叔: 是阳光太好的缘故吧。早上醒来心里装满了喜悦,觉得一切棒极了,所有事物都安安稳稳地待在刚好合适的位置上。 老...
    于阿心阅读 268评论 2 9