旅生活

           

图片发自简书App

                            一

        夜深了,整座姑苏城的万家灯火已经熄灭,人们早已进入甜美的梦乡,雪后的世界为姑苏城披上一层迷幻的色彩。路上行人极少了,在雪的反射下,路上显得很亮堂。出租车师傅仍旧在辛苦地开夜车。机场上的空地上缓缓落下一架飞机,这是从北京起飞的航班。机舱打开,疲倦的人们拖着笨重的行李走向来接机的亲属,毕竟已经是凌晨一时一刻了,在本是身体各个机能修复时间段里偏偏坐了几个小时的飞机,对于人来说是极其困难的挑战,都吃不消啊。因为雨雪恶劣天气的原因,这架航班是延迟起飞的,比预定的时间晚了几个小时,这对于早早在机场等候的亲属来说,更是无比煎熬的事情。有的等的不耐烦了,就去候车的餐厅里坐着喝杯热饮或者躺在长椅上睡一觉,这样的天气真是熬人呀。接机的人和归来的人相逢后也顾不得说些体己话,赶忙钻进自家车里暖和暖和,然后回到自己温暖的家里。

        下飞机的人群中有一个很特别的女子,她只身一人,既没有同行的伙伴,也没有亲人朋友来迎接。她高挑的个子,模特般迷人的身段,脚蹬高跟靴,一副时髦的打扮,她一手拉着个大行李箱,一手拎着手提包,看着很独立的样子。站在路旁,远处的车光向她这边移近,是来了辆出租车,她招了招手拦下,出租车司机是一个女师傅,宽阔的脸庞,粗厚的嗓音,操着一口东北音,问:“姑娘,去哪里啊?”她用温柔的声音说:“大姐,麻烦你送我去金溪路的水岸明坊,麻烦您了”女师傅忙说不麻烦,利落地将她的行李搬到后备箱里。她们俩坐到车上各自位置上去,车就出发了。

图片发自简书App

        其实近了仔细一看她,长得挺娴静的,鼻梁高挺,眼睛水汪汪的,眸子里透着一股韧劲。她的名字叫紫嫣,是一名国际旅行社的导游,从小在西塘水乡长大,她过腻了江南温柔娇媚的生活,觉得过得太平静了,平静地身子骨都酥了,好像一碰就要碎了似的,她想到大的广阔的世界去磨练一下自己,让自己变得坚韧强大一些。从幼儿园到高中,她都是在父母的安排下按部就班地学习和生活,受到家庭的熏陶,她习得了琴棋书画,也像一般的西塘女孩一样,绣得了一手好刺绣,所有的特长都是禁得住邻里夸奖称赞的。有了这么一身好绝活,将来不愁没有谋生的技艺,这些都是她以后立足社会的精致的包装。可是,对于小紫嫣来说,这样的自己太普通太寻常了,如果按照这样的方式走下去,她寻不到生活的乐趣,因为没有一样是她所特有是她真正喜欢的,她也不想这样平平庸庸地过生活,她也不想每日里像其他女孩那样约着三五好友手牵手走过靠河的街,偶尔到桥上欣赏河面,望着对面划来的木船,吆喝着渔夫停下来,然后快速跑下桥,蹬蹬蹬地上了小舟,一起划桨游河,哼着小曲儿,唱着轻快的歌儿,悠扬婉转的旋律拂过水面,一直飘到沿街的冒着袅袅炊烟的人家去,她们在小舟上说着悄悄话,爽朗的笑声一阵一阵地传到在河岸上行走过往的人的耳朵里,人们也会往这边看上几眼,一时被姑娘们青春活泼的劲儿感染了,但马上思绪又回转到自己赶着做的事情上。偶尔呢,她们又会去街边的音像书店,找一些最新的音乐专辑和书刊,有中意的,就掏出自己的钱包,花几十块的零用钱,只要是自己喜欢的,她们是毫不吝惜自己的钱袋子的。

图片发自简书App

        这样的生活看似悠闲自在,却是最最枯燥乏味的。这样的小天地实在拘束,生活充溢了小桥流水人家,布染印织女工,没有一丝新鲜的气息渗入到这里,她便觉得整个空气都是憋闷的,都快令自己窒息了,她就像是困在金笼子的小鸟,尽管生活得富足,却缺乏闯劲,她想去外面的世界闯一闯。思忖了好久,她与父母商量,我考上大学后,先去当几年义务兵吧。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生需要冷静,需要冷静不妨来一次说走就走的旅行。请背上行囊踏上旅程。 带上自己的心寻一处谧静的山谷。背倚幽幽深...
    古槐墓者阅读 162评论 0 1
  • 摩洛哥,一个非洲国家,不是那个欧洲的有着F1赛道的摩纳哥,而是与西班牙隔了一个直布罗陀海峡的北非国家,是那个三毛与...
    BISU_RTN阅读 41评论 0 0
  • ――赵营一中“作业优化设计”专项教研活动纪实 12月20日和22日上午一天半的时间,赵营一中开展“作业优化设计”专...
    llz半夏阅读 98评论 0 0