共读《定投改变命运》第7天:盲从

你好,我是云端传奇,感恩在这里相遇。2021年7月20日,我们一起共读的是李笑来的《定投改变命运》(第三版)1.6 可以盲从的投资建议,期待你的关注和留言。

111.jpg

一、阅读提纲

2021年7月20日,我们共读的是:2.1可以盲从的投资建议

思考:
【在什么情况下,我们可以盲从什么样的建议?】
【为什么我们可以盲从这些建议?】
【你有没有可以长期盲从的对你长期有益的建议?】
【你印象深刻的话】

二、阅读内容简介

01 在什么情况下,我们可以盲从什么样的建议?

在自己还是投资小白的情况下,我们可以盲从那些已经展现长期成功业绩的真正成功投资者的建议。

02 为什么我们可以盲从这些建议?

第一,事实已经证明,这些策略是经得起长期考验的。因为那些真正成功的投资者他们自己就是他们所采用的投资策略的长期使用者,他们有长期的业绩在身,这就说明,他们的策略是经得起长期考验的。

第二,策略并不复杂,甚至还很简单,谁都可以用。一个策略的长期有效性,与策略本身的复杂程度全无关系,甚至恰恰相反,只有简单的策略才可能真正长期践行。所以,这个策略本身谁都可以尝试。

第三,策略并不需要很聪明的人去执行才有效,而是只要不折不扣地长期执行就会有效。一个策略的长期有效性,与使用者的聪明才智也没有任何因果关系。因为决定一个策略最终长期有效的核心前提是,这个策略是否可以在很长一段时间里被不折不扣地长期执行。

第四,越是拥有长期成功经验的投资者越是开诚布公。作者举了巴菲特、乔尔·格林布莱特和瑞·达里奥的例子,他们无一例外都对外公布了他们的投资策略,有的写了书,有的甚至还做了自己网站,免费给大家提供投资建议。

第五,来自最成功的投资人的最具价值的投资建议竟然是免费的!只要我们想去做,直接拿过来照做就可以了。

03 你有没有可以长期盲从的对你长期有益的建议?

主要就是长期定投韭菜盒子。

对于定投韭菜盒子,我确实是盲从。不过,老实说,在投资领域,即便是不盲从笑来老师,我也会盲从其他的人。因为想要依靠自己的独立思考,制定出自己的投资策略,并长期执行下去,对于我来说,这并不现实。

而在现实生活中,我们也确实都看到了,一大把一大把的金融学博士、经济学博士,还有证券分析师等等所有这些人,也并没有因为自己学的这专业,自己在这方面知识渊博,就能够在投资市场上崭露头角,并因此而发家致富,跨越阶层的。

所以,对于我们这些人,最好的方法就是盲从巴菲特,但是如果想要和巴菲特一样成功的话,不仅要去抄巴菲特的持仓,还要做到像巴菲特一样,持有的时间足够长。我想,单单是这一条,就会让很多的人望而却步。因为大多数人还没有抄作业,就能想到自己不可能像巴菲特一样拿那么久。

股票市场,一方面,已经比较成熟了;另一方面,每周都要休息,每天也要休息,周期也要相对长一些。而区块链市场不一样,区块链市场目前还处于早起,周期也更短,效率也更高。要是这个市场上,选择已经展现长期成功业绩的真正成功投资者的建议的话,那当然就要选笑来老师。因为笑来老师就是在这个市场上已经展现出长期成功业绩的真正的成功投资者,并且不管是从人品、从能力,还是从业绩来说,都非常值得我们去追随。

所以,能和笑来老师上到同一条船上,我感到很幸运。而我们如果真的想取得和笑来老师一样的投资业绩的话,除了足量定投韭菜盒子之外,还要做的事情就是像笑来老师那样,长期持有,只买不卖。

04 你印象深刻的话

事实上,成功并没有秘密;就算有,那也应该叫 “公开的秘密”。

三、思考:关于盲从

正常情况下,任何人都是不愿意盲从的。因为盲从别人,一方面,说明自己没有独立思考能力;另一方面,即便是自己成功了,也会很没有成就感。然而,在投资领域和其他领域有着非常大的不同,因为在投资领域的盲从,很可能是历经千辛万苦之后的返璞归真。他并不能说明一个人没有思考能力,相反,这是一些人在独立思考之后做出的正确选择。

我从小到大,都是一个特别挺话的孩子。父母说什么,我都会照做。从穿什么衣服到读什么兴趣班,从读什么专业到找什么工作,我都会乖乖的听从父母的建议。可是,当真的需要我自己拿主意的时候,我却不知道该怎么办了?当我一脸茫然、不知所措的时候,父母已经给不出很好的建议了。这导致自己在一些重大的人生选择上就和猜硬币一样。所以,我特别不喜欢听话的孩子,我也特别不喜欢听话的感觉。我认为,自己长期以来没有独立思考的能力,就是因为小的时候父母管的太多了。

可实际的情况真的是这样的吗?

我也遇到过和我完全相反的例子。有一个朋友从小就特别逆反,特别有自己的主见,父母让干什么自己偏不干。衣服自己选,专业自己选,学校自己选,爱人自己选,可是到最后,她不仅投资赔了很多钱,而且还被别人骗了,最悲惨的是她和自己的爱人也离婚了。现在自己一个人带着宝宝,生活的很艰难。和我聊天的时候,她时不时的就会冒出来一句:嗨,当初我要是听我妈的话就好了。

我是嫌弃自己小时候太听话了,导致没有养成独立思考的能力。而她呢?她是嫌弃自己太不听话了,结果吃了很多亏。那我们在少不更事的年级,到底该不该听话呢?如果换一种说话的话就是,“盲从”到底是对还是不对呢?

其实,我们并不能说盲从就一定对,或者一定不对。我们只能说,该盲从的时候必须盲从,而该自己思考的时候,也一定要有自己的思考。小孩子,本来就什么都不懂,哪里来的独立思考能力呢?如果在认知很浅薄的情况下,还是坚持自己的观点,不听家长的建议,那就很容易走弯路。所以这个时候,对于孩子来说就必须要盲从。而当孩子有了一定的科学知识和逻辑思维能力的时候,家长就要适当放手,教给孩子做选择的方法,让他们去做出属于自己的选择,并鼓励他们勇于承担这种选择背后的结果。

在我们刚进入投资市场的时候,在认知上和孩子是没有什么区别的。因为我们一无所知,并且大概率来说,我们也做不到在很短的时间内,积累足够多的经验。所以,我们最好选择盲从。在盲从的同时,拼命的学习,提高自己的认知水平,为将来的独立思考做好充分的准备。

我想,现在的我们定投韭菜盒子如果是盲从的话,那么在我们的不断学习和实践下,几年之后,我们一定会走的更加的坚定。因为那个时候的我们,已经对自己的选择有了一定的逻辑上的支撑。虽然表面上来看,我们没有任何的变化,都是在定投韭菜盒子,可实际上,我们已经从开始的盲从变得越来越有自己的判断能力了。

定投策略的好处在于,我们可以一边实践,一边学习。可能在不知不觉之间,我们已经从最开始的一无所知的“盲从”走到了后面大智若愚的“盲从”。虽然从表面上看,都是盲从,可是他们真的是一样的盲从吗?

推荐阅读更多精彩内容