《思考,快与慢》06-170629(星期4)附录A(检视阅读)

96
开心5幸运wlh
2017.06.29 09:59* 字数 509

今天是共读活动的第六天,今天4:48起,起床后8分钟的洗漱,开电脑进入直播。进入直播频道时永澄老师正默默的看书,5点时说了我们今天的共读的内容附录A,让我们先自行学习然后5:50回来讨论。

今天共读的内容:对附录A作检视阅读

澄清目的:检视阅读的目的

1. 在讲什么?

2. 由哪几个部分构成,是用什么逻辑构成的?

3.是否值得分析阅读?为什么?

下面分别来说:

1.在讲什么:不确定情况下的判断:捷径与偏见。用捷径的方式进行判断,然后得到了一些偏见,如果是来自偏见,怎么保证决策的高概率?

2.由哪几个部分构成,是用什么逻辑构成的:总分总关系,由代表性的捷径、可得性的捷径、锚点关联的捷径。

3.是否值得分析阅读:值得,文章了讲了用捷径的方式进行判断,然后得到了一些偏见,讲了14种关于偏见的,如能熟悉并运用这些偏见,至少在决策时提高正确的概率。

与我什么关系:从附录A的例子中,我看到很多关于自己在该方面的偏见,我要学习这些偏见是如何产生的,该如何避免这些偏见,出现偏见时多想想,多借用老师的决策原则,来帮助自己在决策时提高正确的概率。

决策原则:

1. 认知深度可以加深

2. 在能力圈中

3. 是否有复利

4. 边际成本递减

5. 正向黑天鹅高发

下面引入光墓的笔记可参考学习:

mubu.com/doc/gvkLX2aNz

《思考,快与慢》
Web note ad 1