《骆驼祥子》读后感

祥子并没有错,错的是这个时代。在错的时代,做对的事情也是错的,做错的事情就更错了。在这样的时代,努力是没有用的,好强是没有用的,聪明也是没有用的,什么都没有用。《骆驼祥子》这本书大概可以分成下面几个阶段。

第一阶段:在文章的前五章里,描述了骆驼祥子的由来,也描述了祥子悲惨经历的第一个阶段。祥子努力打拼赚钱挣得的黄包车被兵扣押了,祥子虽然很绝望,但是他并没有放弃。巧合之下,祥子获得了三只骆驼。最后,祥子把骆驼卖掉, 得了三十块钱。

第二阶段:我认为第二阶段是六到十三章。祥子再一次向现实屈服。命运再一次和祥子开了个玩笑。曹先生遇到困境,可是最后却使祥子损失了他全部的积蓄。命运就是这样的不公平。社会底层的人就像一只蝼蚁,根本没人在乎他的喜怒哀乐,只有被人踩在脚底的分。而且虎妞也“怀孕”了,祥子又被逼到了极限,可是他却没法反抗,只能向命运屈服,回到仁和车厂。现在的祥子就像一个傀儡一样,没有自己的感受,他的心已经死了。

第三阶段是虎妞的死。祥子最后还是娶了虎妞。社会底层的人就是这么可怜,连婚姻都要陪葬。刘四爷把虎妞和祥子赶出来了,并且变卖了仁和车厂。这一做法彻底毁灭了虎妞和祥子翻身的机会。他们俩将一直处在社会的底层,和四合院的人毫无差别。但是,这还不够。命运还在继续和祥子开玩笑。虎妞怀孕了,这次是真得怀孕了。可是由于虎妞太爱惜自己的身体,导致自己最后因难产而死。虎妞的死对祥子来说打击特别大,以至于他卖掉了自己一直在追求的黄包车。祥子虽然不喜欢甚至厌恶虎妞,但是虎妞给了祥子一个家,让祥子有了家的感觉。可是,现在虎妞死了,祥子也没有了家。

第四阶段是小福子的死。虎妞死后,祥子有想过和小福子在一起,可是,祥子犹豫了。祥子畏缩了,祥子没办法承担起二强子的纠缠,也没办法养活小福子的两个弟弟。于是,祥子走了,离开了四合院。出去之后的祥子,不好也不坏。既拉散活,也拉了包月。在祥子遇到刘四爷之后,祥子又活了,他对生活又重新有了希望。这时,他想起了小福子,想起了他对小福子的承诺。他想和小福子在一起,憧憬和小福子在一起的幸福生活。可是,他找不到小福子了,小福子下了白房子,最后吊死在树上。这下子,祥子所有的希望都破灭了,他终于放弃了对社会的抵抗。他向命运屈服了,他放弃了他的要强,放弃了努力。祥子不再拉车了……

祥子的一生就这样结束了,在和命运一而再,再而三的对抗后,祥子投降了。《骆驼祥子》这本书实在太悲情了。鲁迅先生的作品实在是太残忍了。我还是无法相信怎么会有这样的社会呢?在这个社会里,所有的努力都是徒劳的,人们只能听从于命运的安排。所以呀,我们现在的社会尽管有种种的弊端,但是,有一点是毋庸置疑的,那就是,所以的努力都会有回报。

推荐阅读更多精彩内容