诸葛亮临终时为魏延设了一个死局,杀魏延于无形

话说诸葛亮同志最后一次北伐时,已经累得经常吃不下饭,连司马懿同志都知道他活不久了。

终于,蜀汉子民敬爱的丞相同志快不行了,于是将办公地点转到了病床上。

诸葛亮同志在病床上叫来了蜀汉高级文职干部杨仪,费祎,还有武职高级干部姜维一同交代后事。

图片发自简书App

但他却偏偏没有叫武职第一高级干部魏延。是不是离得太远了不方便回来呢?其实不是的,这个武职第一高级干部魏延此时正在前方为大军开路,也就离诸葛亮同志的中军驻地十多里路,魏延同志骑马也就十多分钟的距离。

诸葛亮同志对三个蜀汉干部交代说,俺死后,你们赶紧撤军回汉中老家。你们要以后军为前军,前军为后军,杨仪为前军,姜维领中军,魏延断后。你们给魏延传个话,要他断后,他要是不听话,你们自顾自往回撤,不要管他。

什么?不要管他?杨仪,费祎,姜维听了一脸迷糊,丞相是不是病糊涂了?这叫神马安排?

图片发自简书App

特别是高级文职干部杨仪,他一脸惊恐,于是他正想问若是魏延不听话怎么处理。可是话还未出口,诸葛亮同志摆摆手说:“我累了,三位同志可以出去了!”

杨仪回到自己的军帐后百思不得其解。

魏延,这个挨千刀的,这个经常把他一文弱书生逼到墙角拿着一百八十斤重十米长的大刀在他脸上晃来晃去的顽主。杨仪一想起魏延就怒火中烧,恨不得把他大卸大块,把他的脑袋割下来当球踢。

因工作关系,他和魏延经常要在一起开会,一开会他们就吵架。杨仪嗓门小,吵架吵不过大嗓门的魏延;杨仪身若弱鸡,打架也打不过块头如大猩猩的魏延。

图片发自简书App

但杨仪从来不在魏延面前认输,死鸭子嘴硬,见他一次就怼他一次,见他一千次怼一千次,发誓干不过他也要用三寸不烂之舌怼死他。两个人势同水火,若不是诸葛亮同志和费祎同志多次相救,杨仪同志恐怕早被魏延同志给按在地上摩擦死了。

诸葛亮同志知道这二位都是心比天高的主,除了他诸葛亮,这二位都是不把天下人放在眼里的主。两个自视甚高的人碰到了一起,矛盾几乎是不可调和的。

魏延同志见谁就怼谁,一不高兴就举起一百八十斤大刀朝人头上招呼。

图片发自简书App

整个蜀汉的人,除了杨仪敢与魏延顶嘴外,其他人见了魏延都远远躲着,要不就是拍他马屁说句恭维的话才不会被砍。

于是,拍魏延马屁的人越来越多,到最后,整个蜀汉就传言说,诸葛亮同志百年之后会选魏延同志当接班人。

魏延同志自认为天下第一,当然也信以为真。

图片发自简书App

然后,令魏延同志万万没想到的是,诸葛亮同志竟然将后事交代给了杨仪同志负责,却对魏延同志不闻不问。

杨仪同志心想,丞相大人呀,你这么安排,你死后魏延同志肯定不服我管,他要是带领自己的军队与我开打可怎么办?

杨仪同志一想到这个问题就十分害怕,睡也睡不着,于是找到了姜维请他帮忙分析。

姜维同志已经呼呼大睡了,被他从床上拉起来。

姜维听完杨仪同志的疑问,诡异地笑了。

图片发自简书App

“老杨呀,你认为是丞相聪明还是你杨仪聪明?”姜维反问。

“当然是丞相聪明,丞相那是神人,我是凡人。”杨仪回答说。

“那么你老杨都能想到的问题,以丞相的智慧会想不到么?”姜维再次反问。

“这么说,丞相也知道魏延会反?那他为什么不干脆把魏延杀了,即使不杀,至少也要把魏延召来警告一番。现在丞相令其断后,又说若是魏延不愿意断后,让我们自己先回汉中,不管魏延。这严重不符合逻辑呀?”杨仪惊恐地反问。

图片发自简书App

“你还是有点小聪明的,但是丞相是何等人?丞相会让自已死后落得个杀降将的名声么?那以后谁还敢投降我蜀国?”姜维又反问道。

“那就是丞相不想杀魏延?”杨仪又问。

“不是不杀,杀肯定还是要杀的。魏延这人太屌了,怼天怼地,他破坏了蜀汉的政治生态。而且,最重要的一点,先主也不信任他,说他脑后有反骨。魏延反复无常,先背叛第一个主子刘表,后又背叛第二个主子韩玄还杀了韩玄投降我们。魏延又是我们蜀汉第一猛人,我们现在又没几人能打得赢他,我们后主又暗弱,丞相在世时还能镇得住他,丞相一死,我蜀汉恐怕无人能制他。你认为丞相会留着这么一个祸害给后主么?”姜维又反问道。

图片发自简书App

杨仪不得不佩服姜维的分析能力,心想看来这老姜是得了丞相著的那些压箱底的兵书了。

“既然要杀,可丞相啥也不准备,魏延要是投降魏国反过来打我们或者直接和我俩开打,那么我们岂不是危险了?”杨仪还是心中疑惑。

“魏延不会投降魏国的,他的家眷都在成都呢,司隶校尉衙门的人都一直盯着呢!魏延不可能连老母妻儿都不顾。”姜维诡异地笑着说。

图片发自简书App

“那么,你口口声声说丞相要杀魏延,但又说丞相不会杀降将,难道丞相能把魏延咒死么?”杨仪有点不高兴了,他觉得姜维有点故弄玄虚。

“老杨你别急,你且听我慢慢道来。丞相要杀人,又不能自己下令杀人,那么他就会让别人自已来送死。”姜维反而越说越兴奋,他感觉他已经完全明白了丞相的惊天奇计。

“快说说,怎么个让魏延自己来送死?”杨仪眼里冒着凶狠的目光,急切地问。

“你知道丞相给了魏延多少兵?”

“不足500人,他带领的是前锋部队,负责开路和侦查敌情。”

“你我各带多少人呢?”

“我领前军五万人,你领中军十万人。”

“魏延听说丞相让你当丞相的代理负责人,以你们之间水火不容的关系,他会屈居你之下么?

“当然不会!”

“那么,魏延听说丞相安排撤军时既没有叫他,还让他的死对头你杨仪来领导他,他会不会反?”

“大概率会反!”

“500人打十五万人,魏延即使是万人敌,能打赢我俩么?”

“当然不可能打赢我俩!”

“这不就结了?所以说,丞相是等着魏延造反,造反却又打不赢我俩,他不是必死无疑么?”

“这些是丞相跟你说的?”

“没有,我在丞相身边学习久了,算是得了一些启发,我自己分析的。”姜维有些自豪地说。

杨仪张大了嘴巴,他心想,丞相的心思真是鬼神莫测呀,要是晚死几年,天下就一定是我蜀国的了。

(参考文献:《三国志.刘彭廖李刘魏杨传》

推荐阅读更多精彩内容