老妈生活纪实系列(一)日记摘录

                                                                    2018年8月11日     周六      多云

         今天是老妈自己能起床的第二天。

         这是老妈第几次摔倒了呢?我记不清了。这一次摔折了了本来就不能动的右胳膊。总之,她是多灾多难的。偏瘫18年里,第二次犯病也已经11年,彻底的需要人照顾,生活再也不能自理。每年的暑假,我都是和老妈一块度过的,从来没有离开过。

        前几天,老公筹划了一个亲子家庭游,强烈要求我不能缺席。但老妈晚上在床上小便(床上挖了洞),白天几次起床尚需我扶起来,我真的抽不开身。后来接受他的建议让他姨妹伺候几天。姨妹凤儿爽快同意,她小时候还在我家住过,和我妈妈并不陌生。我把她的女儿带出去玩几天,似乎是工换工,两全其美的事。

        回家和老妈商量,老妈突然就抹起泪来,要我把她送到大哥家去。老妈的心情,我没有提前考虑到,实在怪我虑事不周。给大哥打电话,大哥说他这几天筹备两个大型会议,很忙。只好作罢,就在我决定放弃不去时,老妈听说我已经预付了钱。就坚决不肯让我浪费钱。后来,她就看起电视,不再提这事。我的心一直处在忐忑中,我到底能不能出去啊?我不出去也不要紧,许诺带姨妹家的小姑娘出去,这要是反悔了会给小姑娘留下人生阴影啊。

          昨天早晨,老妈照例的凌晨四点要起床。我扶她下床,坐到圈椅上,然后我回到卧室补觉。大约一个小时吧,我才睡着。这一睡不要紧,醒的时候已经七点多了。惭愧地不行,爬起来就往老妈床跟前跑,坐了这么久,老妈一定累坏了。跑到跟前,却发现老妈坐在床上笑。还得意地说:“我躺床上睡一觉又自己起来了。”“自己起来了?”我不相信的重复一遍。二十多天了,都是我扶她起来的。我天天睡眠不足,天天迷迷糊糊的。“嗯啊!”老妈调皮的笑着,很为自己的壮举得意。我实在被她的坚强感动了,为了让我可以放心的出去玩,她硬是自己努力起床了。我给她打水擦身子,她还一直得意地叙述自己起床的动作历程。我的眼睛早就模糊了。

      下午午休起来,老妈更能了,还自己穿上了裤子和鞋子。

      今天早晨四点扶老妈起来,我补觉一会。老妈自己又起来了。二十多天,天天吃跌打损伤的药,一大把一大把的,幸好不那么疼了。折了了的胳膊却不是那么容易痊愈的,因为本来就是一只病胳膊。

        自从老妈摔伤这二十多天,我夜里几次起床扶她起来躺下,一天三次给她擦身,一天三次换洗被单被褥,想着法子做她爱吃的能吃的饭菜,曾经觉得很累。事实上,我的腰疼也没有很轻松过。但这些劳累和老妈自己努力起床这一件事比起来,都是一文不值的。所以有人说,子女对父母的爱远不及父母对子女的爱的十分之一。

       愿老妈早日康复!