体检前不能干什么?体检前做这些等于白检查了!费用再贵也没用!

随着生活水平的提高,越来越多人开始重视健康管理和定期体检,体检前不能干什么?体检取样要注意什么?体检后有哪些需要注意的。

图片发自简书App

体检前不能干什么?

体检虽说不是很复杂的事情,但有很多方面是我们必须要注意的。

一、忌过度空腹

为了保证验血的结果准确,很多血液检验都要求大家空腹。但过度空腹也会影响检测结果。如果空腹时间达到18小时以上,某些检验会有异常结果,如血清胆红素可能会因空腹时间增长而增加,血糖可因空腹时间过长而减少为低血糖。

空腹标准是:

抽血前一天晚上,尽量保持平时的生活习惯,正常饮食;

晚饭饭菜宜清淡,不要喝酒;

晚饭饭后不喝咖啡、浓茶;

第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水;

不做早锻炼运动,平静地到医院等候采血,不要焦虑走动要全程内心平静。

二、忌太晚抽血

最晚别超过12时。

“人的代谢在一天之中是波动的。一般来讲,正常人血清物质水平的参考范围都是以早上8时左右为基线来进行定义。”体检化验要求早上7:30~8:30采空腹血,最迟不宜超过12:00。

太早或太晚都会因为体内生理性内分泌激素的影响,使检测值失真,或偏离既有的参考范围而呈现异常状态。

三、忌吃油腻食品

“体检须知”中经常不厌其烦地要求体检前要“清淡饮食”。这是因为高蛋白膳食可使血尿素、尿酸及血氨增高,高脂肪饮食可使甘油三酯大幅度升高,动物内脏等高核酸食物则可导致血尿酸明显增高。

油腻饮食是影响血脂检测的最主要因素。由于甘油三酯受饮食影响很大,受检者须在体检前3天内少吃或不吃高脂食品,不要饮酒,同时检测前严格空腹12小时,才能得到一个客观准确的血脂结果。此外,高脂饮食可造成血中乳糜微粒增加,检测时脂浊的血清会对其他大多数检测项目产生影响,而导致其他项目的不准确。

四、忌情绪波动

紧张、情绪激动可影响神经内分泌功能,致使血清非酯化脂肪酸、乳酸、血糖等升高。所以体检前要控制情绪,化验前保持心绪稳定,不要来回走动、吃冷饮或吸烟等。

五、查大便潜血少吃动物内脏血液

一些特殊的检查,由于检测方法的不同,会对饮食有特殊的要求。最常见的当属大便潜血试验,如果采用的是“联邻甲苯胺化学法”检测,那么检测前三天应禁食动物血液、内脏及富含叶绿素的蔬菜等。

由于体检者往往不了解体检中心采用的是何种检测方法,最保险的方案是在检测前三天不吃动物血液、内脏,也不要大量进食绿叶蔬菜。

六、服用减肥药和维C停药三天再体检

因某种病情正在服药,体检前要不要停药?不少老年人和慢性病患者在体检时经常遇到这个难题。有很多慢性病患者必须常年规律服药,如高血压、糖尿病、某些术后的抗凝治疗患者等。由于这些患者贸然停药或推迟服药会引起不良事件,甚至遭遇生命危险,所以应在规律服药、改善病情后,再接受健康体检。

如果正在服用抗生素类药品、维生素C、减肥药物或避孕药,则应待停药3天后再接受体检。

七、体检前两天别做剧烈运动

采血之前静坐等候,不要来回走动是为了避免干扰体检结果的准确性。不仅候诊时不能来回走动,体检当天早上如果进行锻炼,也会影响体检结果。

体检前两天不要做剧烈运动,抽血检测的1个小时前也不宜进行散步等轻度活动,应保持心绪稳定,别喜出望外或者忧伤烦躁。

八、例假前后尽量别查肝功能

对于女性,一般的检查应避开生理期。妇女来例假、怀孕等生理状况均可影响血液检测结果,所以女性月经期前后不宜进行妇科检查、血常规检查、肝功能检查等。

乳腺红外线检查也最好选择在例假干净后一周。但是,如果要进行性激素的检测,则应该选择月经第三天的时候进行采血,才能反应卵泡初期各项指标的基础水平。

体检取样要注意这些

1、尿液标本

留取尿液时应采用医院提供的清洁容器,并在留尿后三十分钟内检查。所以体检者应在医院内留尿,防止尿液时间过长或用不清洁的容器,使尿液中的某些化学成分或者有形成分破坏,如葡萄糖分解、红细胞溶解等,影响尿液检查结果。

同时留取的尿液应是在膀胱内停留四小时以上的尿液。所以,留尿前不要大量饮水,以免稀释尿液,影响细胞数量。成年女性留取尿液时,应避开月经期,防止阴道分泌物混入而影响结果判断。

2、粪便标本

粪便标本也应在三十分钟内送检,不可混入尿液,标本盒应洁净干燥。如大便有黏液或血液,应注意选取黏液及血液部分,以便提供准确的信息给医生。同时在粪便检查的前三天,不进食含血食品,以防结果不准确。

3、血液标本

抽取静脉血之前,为更准确地测定成分和血清中的酶类,患者应禁食禁水十二至十四小时,以避免进食对血脂浓度造成影响,特别是对甘血脂油三酯的影响。

大量饮水会对血液造成稀释,影响血液中的细胞数量;饮用饮料或进食,还会改变血液中的血糖浓度。

在选取血标本时,有高血压病、冠心病的患者,可以在取血前用少量白开水服用药物。有些人担心药物对体检结果有影响,其实这些药物对血标本的影响很小,一般不会影响结果判断。

体检的好处

一、全方位了解自己的身体

通过定期健康体检,可以明确了解自己身体处于何种状态:

第一种状态是健康人,这类人需要的是促进健康;

第二种状态是亚健康人群,身体中存在某些致病因素,需要管理健康,消除致病隐患,向健康转归;

第三种状态为患病,发现了早期疾病或各种慢性病,需要前往医院就医,以免小病发展成大病追悔莫及。

二、帮助找出身体的隐患

人体的结构非常复杂,包括有许多器官和系统。每个系统和器官的功能不一样,患病时的症状也不相同。

有些疾病早期没有症状,而一旦症状出现,病情已经一发不可收拾了。这些早期无症状而潜伏发展的疾病如癌症、心脏病、中风、糖尿病、高血压等,都属于早期无症状而晚期无法收拾的疾病。

而大多数早期无症状的潜伏致病因子,像十大死因排行榜中名列前茅的癌症和心血管疾病,是可以在体检中通过先进的科技手段及精密仪器测得,并经专科医生的诊断而及早发现、及早治疗的!

三、体检中得到警示,促进生活习惯的改善

生活习惯病,也属于慢性病,如高血压、糖尿病、中风等,是非常严重的疾病,一旦爆发出来,患者永远脱离不开它的纠缠,生活质量一落千丈。

这种生活习惯病的症状往往是从体检中被查出来的。体检给许多这类病患敲醒了警钟,由此开始关注自身健康,重视对疾病的防治,下功夫改善自己的生活习惯。

体检后注意哪些事

一、如果检查结果反映出您的健康状况存在问题,请根据医生的建议和指导及时就医,并且合理地安排好您目前的生活作息和习惯。

二、如果您此次检查身体状况良好,请保持您良好的生活习惯,并且定期给您的身体作一次全面检查。

三、请您保存好体检结果,以便和下次体检结果作对照,也可作为您就医时的资料。

四、健康体检进行时最好能按照体检表所列内容进行逐项检查,若自动放弃检查某一项目会造成漏检漏诊,会影响对本次健康状况的评估。

五、健康体检完毕,如有体检表,应将体检表交回体检收表处,以便总检医师根据检查内容对本次体检结果做出目前健康状况评估。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容