形意之道:进退伸缩往来 一气!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

武学领域中,形意拳的运动道理、练习道理、练功道理究竟是什么呢?一句话,就是“进退伸缩往来一气之理”。所有的练习内容都离不开这句话,这个道理。

也就是说,我们是在练习这个道理。简单地讲,进退指的是步法,伸缩指的是身法,往来指的是手法,所有上中下三节的运动,都要在合理的气机中去发挥(气机,指的是气息、呼吸、息止、呼止等等的合理运用与发挥),我们之所以要练习,就是在练习这个合理的运用。这就是形意拳的运动道理。下面我们简单地展开讲一讲“进退伸缩往来一气之理”的法则与运用道理。 

 进退:主要指的是胯膝腿足的进退转换,直进直退、固闪两边,是形意拳独特的运动规律。拳经讲:“进步低,退步高,进退不知艺不高。”讲的就是步法练习中,要清楚进退中下三节步法的运用(足、膝、胯);在转换运动中,要掌握虚实、轻重和松紧的辩证关系,做到运用得体是练习进退的关键要素。有的门派里,练习五行拳不仅是向前打,还练习退打的方法(也叫做倒打五行),这些都是属于进退的功法内容。

伸缩:指的是身法中,腹(丹田)、腰、背(胸)三节的伸缩转换(肩、胯的配合在中三节运用中尤为重要)。前人讲的“缩长二字一命亡”、“伸缩鼓荡之机全在腰腹寻之”、“丹田无力,腰上无力”、“丹田撞气,腰力上脊”,拳经讲:“练拳不练腰,终身艺不高”,都是这方面的意思。在三节贯力的锻炼中,中三节的锻炼为最难(属于内功锻炼范畴),腰腹无伸缩,丹田就无鼓荡之机;丹田无鼓荡之机,腰就无催动之力;腰无催动之力,三节就无法贯通,劲力就无法上催背脊而到于肩。而整个运动的贯穿,前肩、前胯必有抽劲的配合、后肩、后胯必有催拔推撞之力。

往来:指的是手法中,手、掌、拳、指的往来变化。前人讲:“手法无阴阳,即无变化,无变化即无所措施。”拳经讲:“上节不明,遭人擒拿;中节不明,浑身是空;下节不明,自家吃跌。”其中上节讲的就包含了手法的运用。所有前手掌拳的运用、变位、往来必须意真务实,如同搭住、挂住、拉住、捋住一物,要有拉之不动,而身体随即合为一势而赴之的借力之感。后拳掌也必须与身合为一劲儿,随借力之感,柔身即赴,发挥效果。

一气:指的是呼吸和综合气质在一次性动作中的运用(包括气血运行的质量)。在进退、伸缩、往来之中,掌握阴阳呼吸节奏、时机、配合运动一气贯发,是练习意气力的关键。拳论中讲:心意一动,气即随之,力即赴之;又讲:内要动,外要随;外要动,内要催。就是此意。

总体讲,就是上、中、下大三节带动各部,要在一气鼓荡的气机之中,完成整体的收发运动,做到内要动外要随,外要动内要催。丹田催腰、腰催背、背催肩、肩催肘、肘催手、手催指;胯催膝、膝催足、足催趾。完整一气,柔中有刚,刚中有柔。拳经讲:“手到脚不到,力不真;脚到手不到,意不真。”、“未曾上手(打法定要)先上身,手脚齐到方为真。”就是这个意思。以上各法,要贯穿在一听、二借、三上身的法则之中。一听,就是用心、用意去感觉周身的运动规律和形体位移的转换变化;二借,就是随着转换之机,前手意真务实,要有借物借力的感觉,后拳掌也必须与身法合为一劲儿,随借力之感,柔身即赴;三上身,就是随着借力之机,催身而上。所有动作要做到出脚有虚灵,胯动而代腰,腰中常蓄力;出拳如抽丝,变式如拧绵,发拳如刀锉,起劲儿如擎天,落劲儿如霹雳,回手如钩竿的意理、气理和劲理。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容