多的耀眼

每天都在做着大大小小,看似无关紧要的决定,这一个个的选择却恰恰以一种类似蝴蝶效应影响着我们。

发现一个怪圈。自己做的选择,大多数在执行的下一秒就会产生的后悔的想法。而且人还特别擅长自我安慰,来寻求内心的没有愧疚感。

举个最常发生的例子,从商场试衣间出来,看向镜子,在镜子角度和光线的影响下,你觉得自己真美,这件衣服可真适合自己,买下来吧。可当你穿着这件衣服走出这家店,继续兴致勃勃地逛街,偶然一扫路边,你却发现,你穿上这件衣服也不过如此,有一点显胖,还有点黑,似乎显得腿也有点短。你回过头,不想在自找没趣了,心里想也没什么关系,就几百块钱嘛。

再比如,立誓今晚要早睡,就要放下手机的时候朋友邀你玩一把王者荣耀,默默的又拿起了手机。一把游戏打下来就半个多小时,输了想赢,赢了想再赢。终于在凌晨两点多在输了太多把的不甘心中放下手机,睡了。第二天醒来却很疲惫,不想起床,睡到中午清醒了一点之后,头疼加上内心的后悔。为什么在醒来的那一瞬间没有做出让自己起床的决定?下一秒就自我安慰,算了,也不差今天了!明天一定要早睡。然而,一个一个的明天,每天都抱着手机熬到很晚。

选择多了就容易耀眼,有时候不是怕选择错误,而是怕后悔这个选择。所以,自我安慰似乎成了自己度过后悔的良药。昨天看到一段文字,是这样说,考59份和考10分是不一样的,难过的不是不曾拥有,而是差一点儿就有。是的,如果知道差的很远,那就果断放弃,没什么。但是就差那么一点点,就会愧疚,为什么当初不再努力一点点。

人生的路口有很多,现在也才才开始。我们终于到了小时候最羡慕和期待的年龄,却最终都没有成为那时最羡慕的样子。小时候可以斗蛐蛐斗一下午,看蚂蚁搬家看一早上,现在呢,花费了一个上午去看书,花费了十天去跑步,你就想要看到成果,得到回报。所以,你为什么会觉得现在不容易,那时因为现在想要的太多,还不愿付出更多的努力。

推荐阅读更多精彩内容