高效能PPT炼成篇〈七〉——番外篇秘技

96
丧心病狂码字的黄家公子
2016.11.26 11:12* 字数 969

在第七篇中我们重点讨论了页面排版的八字诀,但其实在实际操作中,还有一些秘技,掌握好后,你的PPT排版水平将由菜鸟走向优秀,由优秀走向卓越!

秘技一:上去一点点!

我们的眼睛往往会有这样的错觉:真正放在中间的物件看起来要下沉一些。所以下次放标题的时候,建议再上去一点点。

标题稍靠上
标题位于正中间

秘技二:黄金分割

黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,即将整体一分为二,较大部分与较小部分之比等于整体与较大部分之比,其比值约为1:0.618,即长段为全段的0.618倍。在工艺美术和日用品的长宽设计中,采用这一比值最符合人们的审美,PPT中亦是如此。

黄金分割线
右图超过了分割线,显得喧宾夺主
修改之后的效果

需要注意的是,黄金分割不仅仅是将页面划分一下就万事大吉。黄金分割可不断地深入分割,但不管怎么分割,突出想要表达的重点内容才是核心,突出不了重点,让非重点内容喧宾夺主,这样的排版即使再好看,也是失败的。好看是形式,内容才是实质

秘技三:留白

现在PPT越来越往大图大字方向发展,这在一定程度上可以增强幻灯片的震撼力,却少了一些回味的余地。有时,小一点,空一点,也不失为一种好选择。

留白,就是艺术性、巧妙地应用空白,以实现审美上的舒适感。这在中国画中得到了淋漓尽致的体现。

关于留白有以下两个建议。

(1)选择“空”一点的图片,也能实现留白效果。

(2)“留黑”、“留红”、“留灰”也是留白!

图片有留白,再好不过
图片无留白,可加一个半透明色块创造留白
加了半透明色块后的呈现效果
中间镂空

以上效果的实现方法我在曹将之高效能PPT炼成篇〈五〉的形状蒙版中详细介绍过,有兴趣可自行翻阅。

秘技四:平衡

平衡是指各元素呈现出的一种状态:除非受外界影响,它们本身不会有任何自发的变化。

图片杂乱无章,让人觉得很难受
页面左右对称,十分平衡

平衡的好处在于让观众在心理上感受到一种物理量上的平衡,继而产生舒服的感受。

平衡的页面给人安全严谨的感觉,让人心情愉悦

平衡有两种类型:其一是对称平衡,其二是非对称平衡。

(1)对称平衡

对称平衡是一种等量等形的平衡,就是以中心店或者中心线为中心,在点的四周或者线的两边,出现相等、相同或者相似的画面内容。

图中元素按页面中心点呈对称分布
图中元素按页面中心轴呈对称分布

(2)非对称平衡

除对称平衡外,其它的平衡似乎显得无规律可循,它更注重的是一种心理上的感受。如果你的页面呈现是平衡的,那么当观众看到它时会感觉这是一个整体,目光跳转会十分自然。

左边的文字和右边的图片构成整体重心靠近页面重心,给人一种心理上的平衡感受

当然,任何准则都是相对的。不平衡的页面会给人带来紧张的感觉,但同时也可以让页面活泼有动感。

整体重心偏右,形成向右的视觉引导,配上向右的转场动画效果更佳

以上便是第七篇番外篇的主要内容,我还会继续总结,与大家分享,接下来会陆续分享余下三章的内容。

余下三章预告定制模板(第八篇)、拆解PPT(第九篇)、价值超高的PPT干货分享(第十篇)

PPT炼成记
Web note ad 1