逃避买单的那些套路,别在我面前玩

胡勇波

01

“两次请我吃饭,说要感谢我,最后都是我买单,下次她再请客吃饭,我可不去了”,H深夜向我吐槽近来让她很窝心的一位朋友。

“她说请你,你干嘛要买单?”我问。

“吃完她不动弹啊,就座在哪里,不是打电话就是玩手机,根本没有买单的意思。我赶着要上班,你说我不买谁买!”

H的朋友是位医生,因为工作原因,要去内地城市工作一段时间,因为没有其他亲人,也没有交心的朋友,走之前拜托H平日里给她房子的花草浇水,随带扫灰。H想着不过是举手之劳,就答应了。没想到这个举手之劳,却给自己带来了大麻烦。

很快,医生就打来电话让H代交物业费。H工作很忙,但仍然抽出时间去物业垫付了物业费及水电等其他欠费,并将付款凭证拍照微信传给了医生。

没想到,医生看到照片后很不满,马上打电话来质问H:这个物业费收得也太高了,每平方米收一块五,我以前交都是一块四呀。你为什么交这么高?

H差点气得吐血:物业就收这么多呀,我没权力定价,要不你可以去问问物业!

天冷了,医生又打来电话让H去帮她办理暖气费减免手续,让H去物业开个证明然后找上下左右的邻居签字……虽然工作脱不开身,但H想着医生人在外地,自己能帮就帮下吧,于是赶紧请假去物业开证明,然后去找医生的邻居挨个签字。

这时医生的电话又来了:别签了,我楼下没人住,签了也没用……忙活了大半天的H接到电话后差点又是一口老血。

医生觉得不过是举手之劳,“是朋友就要互相帮忙”,却因此给H的生活平添了很多麻烦和困扰。

H说,自从答应医生“照顾”房子后,类似的糟心事还有很多。对方提出的要求,只要她稍有微词,就会被指责为“自私,只顾自己”。而更让H跌破眼镜的是,医生回来后为了“感谢H的帮助”请吃得两顿饭,最终都由H自己买单……

H说到这里,连连叹息。“她是很聪明,但这种一眼让人就能看出的聪明,你觉得好吗?”

看清真相后,H果断拉黑了医生,从此再无交集。

02

这种明着说买单,实则“只动嘴不动手”的人在生活中不乏其人。

W是我的大学室友。小小的个子,圆圆的娃娃脸,很单纯的样子。

那时每到周末,同宿舍的女生会相约一起去逛街。出门前,W每次都会以“背包太麻烦”为由,把钱包放到她的下铺S同学的包里。

逛街是个体力活,特别是在炎热的夏季,每当大家口渴时,W都会主动请吃冰淇淋、喝冰镇饮料和各种好吃的零食。

那时几个女生都觉得W个子虽小,人很大气,有这样的舍友“我之幸也”,而我也对W抱有深深的好感。

然而,美好的外表下总隐藏着不为人知的秘密。

那次不知因为什么事情S发飚了,争吵中难免扯出日常的矛盾,我才知道了W每次外出大方请客的真相。

原来,每次结伴出行W请大家吃东西时都会对S说,我钱包在你包里,要不你先付了,回去我们再算账。

每次回到宿舍,W都会主动和S算账,一笔一笔的当着同宿舍几个女孩的面算得很清楚。比如,我买了件上衣N元,买了包零食N元,一共是N加N元,对吧?

说完,把N加N元付给S,而对于请大家吃冰淇淋喝饮料吃零食的“账”,W绝口不提。

S好面子,更何况冰淇淋饮料零食自已也有份,因此就吃了哑巴亏。S开始以为W是忘了自己请客的事,但后来几乎每次一起逛街,都是W负责请客,S负责买单,回校后W绝口不提自己请客的事。

次数多了,S就明白自己掉进了W的套里,难免心生气愤,在一次言语冲突中,有些话就呼之欲出了。

知道W这些精明的买单“技巧”之后,单纯如我般的傻人儿是目瞪口呆,原来单是可以这样买的。

有人说,如果你和一个人一起出去三次,次次对方都不买单,基本可以判定对方不可深交,做人不靠谱,这话在W身上也得到了验证。

临近毕业时,我才知道,W不仅在买单方面喜欢耍心机,还是一名地地道道的宿舍小偷。

她的盗窃方式很特别:每次上课都以“肚子疼、不舒服”为由提前回宿舍,每次都以“忘带钥匙”为由借同宿舍一女生的钥匙。

后来,被借钥匙的女生发现自己锁在柜子里的饭票老是少,有时刚买才用两天,就所剩无已了,百思不得其解。

后来,借钥匙的次数多了,女生才发现异常。为证明自己的判断,女生把新买的饭票专门做了记号,最终确定饭票丢失是W所为。于是当W故伎重施时,她找借口果断拒绝,饭票丢失现象也就再也没出现过。

我相信“因果报应”,就像H所说:“这种一眼让人就能看出的聪明,你觉得好吗?”

毕业后,W决定创业,但屡创屡败,至今仍与老公挤住在父母家中,没有生孩子,事业上也毫无建树。

03

在我们身边,这种“花式买单”并非罕见。有人虽没有那么高深的技巧,但这样的现象大家肯定都遇到过:

大家一起吃饭,买单时总有人“正好”去上厕所,面对服务员递过来的酒水单,你好意思不买?

有人说请客,买单时他“凑巧”接电话去了,面对服务员递过来的酒水单,你好意思不买?

几个好友一起聚聚,买单时总有人低头不语,好像根本看不见服务员递过来的酒水单,你好意思不买?

……

其实,这真不是钱的问题。没有人是傻子,谁是什么样的人,大家心里明镜儿似的。

买单识人品,这句话绝对正确。一个买单时偷奸耍滑的人,你能指望在关键时刻他能出手相助吗?一个买单时处处算计的人,你能寄希望于遭遇危险时他能挺身而出吗?

看过这样一则新闻:一小伙去相亲,看到姑娘很满意。吃饭时俩人谈笑风生,一派和谐,姑娘对他也颇有好感。但结账时画风突变,小伙提出饭钱AA制,话一出口,姑娘脸色就变了,提出全由自己买单,然后起身买单旋风般离去。

小伙看到姑娘变脸,有些不解:以后能不能成还说不定,AA制谁都不吃亏,挺好的啊!

好个鬼呀!这样的男人最好一辈子找不到老婆。真想问问他,如果以后老婆生孩子,你是不是也要AA,自己也要生一半呢?

如果你身边有每次一起吃喝都主动买单的人,请一定要珍惜Ta。

买单见人品,买单更见人心。


作者:胡勇波,资深新闻人,500强企业新闻策划人。丰富的职场体验造就与众不同的思维视角。擅长职场、财经、社会、深度等多领域写作。愿用最真实的文字,与你一起见人,见事,见世界。同名个人公众号:胡勇波

推荐阅读更多精彩内容

  • 上来先放了一个快速记忆的数字桩,这篇文章先暂且不详细讲述快速记忆原理,我先用了这个快速记忆的桩子。当然每个人都可以...
    Kingbrains阅读 369评论 0 2
  • 大概一个月前,加入#ScalersTalk千人早起晨读团 #,为期一个月,内容是模仿团长选定的一篇VOA新闻,方法...
    旅小羊阅读 411评论 0 7
  • 先來張圖展示一下多妹的餐椅家族: IKEA餐椅,淘寶愛音CS002,幫寶椅,Flippa. 大家一定覺得我瘋了買這...
    多多媽媽阅读 292评论 1 3
  • 昨晚,阿勇先生拎一手锯归家,见我愣住,答曰:最近背痛,许是夜里睡姿不正,以运动缓解之。 晚饭后,捡出一截银杏木,戴...
    媛之后阅读 264评论 0 2
  • 今天去易县参与项目,第一次见无人机飞起,第一次看见长在地里的草莓,老乡的热情让人心生暖意,乡民们已经开始了新一年的...
    Henry韩阅读 38评论 0 1