新手练字80天,无私分享临帖经验!

96
迟未末
0.9 2018.08.01 11:36 字数 507

我们知道,学书法要取法乎上,就是必须要想古人学习,要临帖。入古出新,才是正道!

掌握了临帖的方法,你就成功了一半。

临帖,终极目标就是要让临写出来的字无限接近原帖。只有当您出来的字几乎以假乱真了,那么脱帖背临时才能凭着理解和记忆写出与原帖百分之八九十相像的字。

然而,大多数初学者往往觉得自己已经非常认真临贴了,可临出来的字与原贴的差距还是很大,可自己又看不出问题出现在哪里,疑惑不解,垂头丧气,信心锐减。这里,要为大家介绍一个临贴的小窍门,保证能让你的临帖质量瞬间提高30%,甚至更高!

一般人临帖是这样的:


原帖(范字)摆在左边,练习纸在右边,一边对照一边练习。很多同学都有同感:范字与自己临的字离得越远,效果越差,特别是对于初学者来说,简直云泥之别。这就是为什么有的时候临的一行里,第一个字往往挺好看,越往后越差的原因。

下面介绍这个窍门:


对了,就是这样(图中“云”字),把你的范字紧挨着你要写的格子!接下来你要做的就是一笔一画地耐心临写了。你会发现,临帖的效果和质量都会有很大的提高。

还有这样:

把范字置于格子上方,也是一种办法,只不过位置不同而已,目的都是一样的,要与范字零距离接触,“近水楼台先得月”,哈哈。

小伙伴们,快试试吧!

日记本
Web note ad 1