东芯半导体副总经理陈磊:存储器市场逐步回暖,国产替代再迎风口!


汇聚国内外领先电子企业,见证电子产业崛起与变迁。2020慕尼黑上海电子展之际,芯师爷专访了电子产业链的20余家优秀企业,特别推出“慕名而来”专题报道。 


东芯半导体作为Fabless芯片企业,聚焦中小容量NAND、NOR、DRAM芯片的设计、生产和销售, 是目前国内可以同时提供NAND/NOR/DRAM/MCP设计工艺和产品方案的本土存储芯片研发设计公司。关于2020年存储器市场将呈现怎样的走势,以及国产替代的需求空间等话题,东芯半导体副总经理陈磊为我们作了详细介绍。


采访实录

Q1

在本次慕尼黑上海电子展上,东芯半导体带来什么新产品展出?

东芯半导体副总经理 陈磊:


今年展出的新产品分布多个领域,例如24nm SLC Nand,它是基于中芯国际的工艺生产线而开发出来,包括8Gb、4Gb和2G SLC NAND;另外一个产品是我们今年推出的48nm NOR Flash,这个是目前业界最领先的NOR Flash制程。新品主要集中在Nor Flash 和Nand flash 两部分。


Q2

东芯半导体近日推出一款48nm NOR Flash,而NOR Flash的市场份额相对比较小,东芯为何在此时发力这一板块?随着新兴应用的驱动,NOR Flash的重要性如何重新评估?

东芯半导体副总经理 陈磊:


其实,从历史上来看,NOR Flash的市场在不断萎缩。但是最近几年,我认为NOR Flash发生了几个变化。第一个变化是随着物联网的兴起,例如穿戴式的产品也属于物联网,包括TWS耳机、智能手环、智能手表等设备为代表的穿戴式产品市场非常火热,从而推动了NOR Flash的市场向上发展。第二变化是随着我们国家的“新基建”兴起,目前我们所说的“新基建”中包括5G基站、高铁、新能源汽车、人工智能等方面都离不开NOR Flash。以5G基站在NOR Flash应用领域为例,需要容量1Gb甚至2Gb NOR Flash。再比如,在特高压输电方面,国内智能电表市场也在蓬勃发展,这些新的规范对NOR Flash有非常大的促进作用。


东芯半导体副总经理陈磊(图片来源:芯师爷)


Q3

除了NOR Flash,东芯半导体可提供NAND、DRAM等产品方案,是目前国内少数的产品线覆盖到存储芯片各大类的芯片设计企业。同时布局多个领域,东芯的考量因素是什么?

东芯半导体副总经理 陈磊:


目前,东芯半导体是国内非常少有的可以同时提供NOR Flash、 NAND和DRAM的产品,而且这些产品都具备东芯自主知识产权。我们目前集中于中小容量的市场。


东芯半导体的NOR Flash现在具备64Mb、128Mb产品等,下半年将会量产256Mb产品,明年会推出512Mb和1Gb的大容量产品。在NAND的方面,我们现在还是集中在做2D的SLC NAND,容量从1Gb到8Gb。在DRAM的部分可分为两大板块,其一是可以提供标准的DDR3 DRAM,另外一个是可以提供低功耗的DRAM。如此配合东芯的NAND Flash合成MCP,这部分业务主要是集中在4G的模块,包括今后5G的模块中。

 

Q4

近两年,存储器市场经历了缺货、涨价、降价等发展轨迹,今年存储器价格开始回升。在您看来,存储市场何时将逐步走出低谷?您预计市场接下来将呈现怎样的走势?

东芯半导体副总经理 陈磊:


其实,今年年初受到整个全球(新冠肺炎)疫情的影响,行业上半年还是受到了一定的影响。但是,我认为国内的疫情控制得很好,复工复产非常快,基本上从3月份之后,国内存储市场已经恢复正常。


现阶段,我们碰到的一个问题是海外市场,疫情刚开始爆发时,海外市场对中国比较封锁。现在看来,中国的市场开放了,但是海外市场陷入了一个封锁的局面。我认为,下半年按照整个疫情发展情况,海外市场不得不开放。其实,我们已经看到例如印度市场、东南亚市场,甚至欧美市场已经逐步在开放。所以,下半年整个市场还是会较快回暖。


东芯半导体展区现场(图片来源:芯师爷)


Q5

一直以来,韩国和欧美企业是存储芯片的主要参与者。我国存储芯片市场需求巨大,但目前严重依赖于进口,国产替代存在很大的需求空间。您认为我国存储芯片发展现状如何?

东芯半导体副总经理 陈磊:


有一个数据,我国国内每年进口的半导体金额已经超过了石油。相信很多人也听说过,在1000多亿美元进口的半导体器件中,差不多有六七成都是进口存储器的芯片,主要来自韩国、美国和日本。所以,国内对存储器的国产替代需求非常旺盛。


国内的一些大型的存储器厂商属于IDM模式,包括长江存储、合肥长鑫,他们主要是做3D NAND 和 DDR4,这个市场与东芯半导体目前专注的市场有区分开。东芯主要做中低容量量产品,集中于嵌入式的市场。嵌入式市场分布比较广泛,包括消费类产品、通讯、工业和汽车等。正因为该领域涵盖的范围较大,所以基本上它受到的周期性波动相对来说会比较小。


举例来说,上半年受疫情影响,手机行业可能会受到很大的波动。比如韩国的存储芯片企业(三星、海力士),还有美光、东芝等,在手机方面的业务受到一定影响。而东芯不会受此影响。


Q6

对于东芯半导体来说,短期内有什么规划?

东芯半导体副总经理 陈磊:


东芯目前根据产品的特点集中在如下几个方面:


第一个是穿戴式产品,因为目前来看穿戴式领域是一个较为蓬勃发展的市场,包括TWS耳机、智能手环、智能手表,这部分的话比较适合用东芯的NOR Flash产品,例如1.8伏低功耗产品目前已经拿到了几个重要客户的订单。


第二个在通讯市场方面,东芯半导体针对通讯市场的产品主要是SPI NAND,应用在光猫、路由器等通讯类产品中。


第三个是东芯的NAND MCP,目前主要使用在4G物联网模块。我们现在也在积极与4G终端合作伙伴一起设计我们的产品。


东芯半导体展区现场(图片来源:芯师爷)


Q7

据您观察和了解,在本次慕尼黑电子展中,您有哪些直观感受?请您与我们分享一下。

据我观察,半导体行业仍旧十分火热。从展会上可以看出,国内厂商在半导体各个领域都有布局,主动器件、被动器件、数字、模拟等等。但是,我们现在与国外的差距仍然比较大,尤其是与美国同类技术的差距体现一些高端的产品。比如在CPU、GPU、高精度模拟器件等方面的存在相当大的差距。


Q8

在去年的硬核中国芯评选中,东芯半导体凭借优质的产品及服务广受好评,在众多竞争者中脱颖而出。对于今年的评选活动,您有何期许?

今年是比较特殊的一年,经历了疫情影响,今天依然有如此多同行以及观众来参加“硬核中国芯”活动,这是非常难得的。不管今年年初定下的目标有多么宏大,现在很多人的想法就是首先要“活下去”,活下去才有发展。我相信国内的半导体行业发展一直呈现健康向上的状态。

—— The End ——


本文由芯师爷原创,文章内容仅代表采访嘉宾个人观点,供交流学习之用。如有任何疑问,敬请与我们联系info@gsi24.com。