谁还没有不曾参与的遗憾

作者: 何小玲


一直说着放荡不羁爱自由,

却私底里给自己的人生规划着各种枷锁,

就连出场的顺序,

都要和别人不一样。

无论舞台,

亦或是他人的世界。

总想尽力不留遗憾。

故事的男主角是我人生中的一个贵人,而正巧,今天要讲的就是他生命中出场的第一位女生。

她属于典型的精致初恋脸,虽然外形看起来小小只,却总是搭配起她的五官以及气质让人觉得恰到好处,能有很多桃花运,也就不足以为奇了。

他偏向于大男子主义,傻大个的现状让人不曾联想到他在初三的时候还属于学霸类型讨老师喜欢的那类人,这就是所谓的机灵鬼吧,总是能迷惑一些人的双眼。

你以为玛丽苏的爱情故事就要开始了吗?那这样真是有些太过无聊,还是继续往下看看他们的各种难以继续但又割舍不断的缘分吧。

1.他们没有在一起,但是他们两家距离很近

就像青梅竹马的前提条件必是有很多的机遇能让两人有机会接触,他俩就是这样的,同一个村子同一所中学,一起去学校一起回家,而那个年代,男生骑着自行车去学校再正常不过了,就像现在的小汽车捎带亲朋好友都会留出个副驾驶一样,他的自行车后座久而久之也就成为她的专座了。

他喜欢载着她的感觉,无论春风拂面,还是秋叶飘落,总能在夕阳晕染的马路上看到自行车上的两个背影,他想,这可能就是喜欢的味道吧。

八卦在每个时代都是人津津乐道的话题,无论是书院的莘莘学子还是门前的大姑八婆。

很快,他喜欢她的消息传遍了整个班级,上课有人悄悄告诉她,他喜欢她,她害羞的笑笑不说话,下课有人让他捎自己回家,他拒绝,他总是在路边等着她,她总是能准确的找到他的位置一起回家。

岁月静好的日子这样一过便是三年,为什么只有三年呢,因为从初三到高三,这四年中总要有时间留给自己,留给高考,这场单恋的马拉松,参赛选手似乎在这个阶段有些累了。

高三这一年,他比往常更努力了,从小就脑袋转速飞快的他,总是能在学习上取得良好的成绩,好像别人没日没夜的学习,他就不费吹灰之力似的,其实你不知道的是他在无数个夜里也曾挑灯苦读。或许这才是一个高三学生该有的样子。

她从初中到高中,颜值是越来越好,不知道是青春期少女越变越好看,还是小姑娘学会了裸妆技术,每天总是能美美哒的在校园间来回穿梭。于万千宠爱于一身的小公主,好像在云端行走,眼前的景象让她觉得所有的阿谀奉承或者真心求偶都是应该的,因为每个人都有追求美的权利。

不知道教室里的复习进行了几个轮回了,只知道大家的节奏越来越快,越来越快…

酷暑难熬的六七月份,傻傻的等成绩还不如好好的放纵一下,对于喜欢的女生,不做点坏坏的事情,怎么能称得上“青春”二字呢?

不知是什么样的勇气,他给她打电话问了她的内衣尺码是多少,她似懂非懂的说着按照最小尺码来就可以了。

暧昧到了极致的交流,总让人能联想到一个女生见到礼物的害羞懵懂与紧张和失措。

我们期盼着他送礼物时的样子,只是等了好久好久,就是没等到他送的礼物。不知是刚高中毕业没有经济来源还是始终没有勇气多看内衣店一眼。

就这样,我们以为的爱情故事在我们的以为中还没有开始就结束了。

随着高考的结束,再也没有人关心过她是否给过他机会,无论是无数次的他替她伸张正义被打的头破血流,还是她害羞的告诉他自己的内衣尺码,无论多少次的暗示或者是机遇,除了当事人,好像其他的一切都随着高考的结束戛然而止。

等到金榜题名的那一天,他是还算满意的,虽然没有考上一本院校,但是优秀的二本院校总是能让人得到一些安慰。

毕竟学习本来就是一件苦差事,要不然怎么有“十年寒窗”之说呢?

只是自古以来舞台少观众多这是常有的事情,陪跑的人那么多,也不多她一个吧,她很失落,不理想的成绩让她沮丧了好几天,可事情总归是要有一个结果,不知是家人的建议还是她的自我高要求,复读这条路她开始挑战。至于成功与否,我们先选择一个衡量标准吧,是参考她第一年的高考成绩还是每年的录分线呢?

大学时代的第一年,是人生最放纵的一年,没有了老师从早到晚的跟班,没有了每天必上的各种课程,好像大学真的没有条条框框、没有各种棱角一样,他像脱了缰绳的野马,任自己放荡不羁,性格外漏。

高四的生活总是不好受的,那个时候还是可以用手机上网,至于网恋这种事,发生在一个压力巨大但又精致如初恋般一样女生的身上,人总是能感到可以理解的。

很不巧,她的网恋对象就是他大学室友的朋友,不知道他是怎么知道的,我猜想这和他们俩是一个村子有或多或少的关系吧,同学那么多年,恋爱这件事还是可以倾诉的,即使我们没有在一起。

他总是过分热心肠的要到人家网恋对象的照片,他总是看不惯那个小子的一言一行,怎么看都像是个骗子。

后来这句话被他还给验证了。

因为她最终是为爱疯狂的人,网友见面就这样在她高四结束的时候发生了,和大家预想的一样,网友总是见面死,因为优秀的人都在现实中有着各种存在感,谁还有时间躲在网上自我安慰呢,除非是那些生活中比较失意的部分人罢了。

终于她大一了,好像是个三本院校,听说美女如云,真是冥冥之中自有天意,美的人总是要和美的人靠拢。

他这个时候已经大二了,还是对自己的“初恋”念念不忘,我们暂且将他的单恋对象满足他虚荣的颜面称之为他的初恋吧,她已经有自己喜欢的人了,这次更加奋不顾身。

她的对象是一位兵哥哥,就是那种高中没有毕业就去当兵几年然后退役回家的那种类型。听说这位兵哥哥是她舍友介绍认识的,当时两个人也没有真实见面,无非是网络视频和电话。一来二去中她早已坠入爱河无法自拔。

从西安到北京,她独自一人坐上列车只为了她日思夜想的兵哥哥,终是深情从不会被辜负,两个人相遇,终能让人有一些温暖。的确,故事的结尾她和兵哥哥已经有两个孩子了。

而他,大二的时候打听到她去北京找她的兵哥哥时,已经心如死灰,生无可恋,毕竟爱情这件小事,虽然你不能拿它怎么样,但你总是能时刻关注到有关它的进展,惦记着无数种可能,然后劝自己慢慢的不要给自己理由去塑造一个并不完美的希望。

你其实已经输了,

不知道是哪些个机会你没有把握,

也不知道是哪些暗示你都不曾听懂,

谁的人生没有几个暗恋的对象呢?

爱而不得才让人活的有盼头,

才能照清自己的眼睛,

去好好珍惜眼前的贵人。

后来听说她和兵哥哥结婚了,你还说兵哥哥退役后就知道抽烟喝酒,像个街头小混混似的。而我虽不曾见过兵哥哥,但我印象中的兵哥哥都是英俊潇洒,风流倜傥,玉树临风的类型,可能你是故意诋毁人家吧。毕竟我要是见到初恋的女朋友,肯定要心里好好翻一个大白眼,无论好与坏,总是不喜欢这个位置人的存在,最起码别让我知道,眼不见为净,耳不听为清。你们的幸福,你们自己守护。

2.他们没有在一起,但他们却抹不去有过彼此的印记。

后来再听你说起,

见到她时,

她已经生了二胎,

坐在沙发上正给孩子喂奶,

你不好意思的别过头去,

这就是你们俩的缘分。

你的单恋对象,

让你念念不忘,

或许你真正执念的是那几年你单恋她的自己吧,

那么执着、那么单纯,

那么处心积虑、那么五味杂全。

最终,

还是要和她告别,

还是要将单恋的那段时光在记忆里埋葬。

我们都要学会和自己好好妥协,

瞧你现在,

这样子真帅,

是个有故事的男生。


作者:何小玲,一个有梦想的傻白甜,公众号:遇见小何同学

推荐阅读更多精彩内容

  • 像我这般膜拜你高傲的哀愁和寡淡的欢愉 在你指尖的触碰下变作烈火 停下来想等等你 万人路人于我终成海 那恩泽绵长却只...
    哀慕熙荣阅读 38评论 0 1
  • 赴海獨漂櫓,白首度餘生。 -- 木心Just For M 前言 为了梳理 apache sentry_1.5...
    PunyGod阅读 2,046评论 0 4
  • 苗家阅读 48评论 0 0
  • 现象:只能给126邮箱发送解决:由于sina邮箱对某些IP地址设置了黑名单,更换了IP地址进行试验,可发送
    何幻阅读 956评论 0 0
  • 1.版本控制是一种软体工程技巧,在开发过程中,确保由不同人所编辑的同一档案得到更新。 版本控制分为两大阵营:集中式...
    小草莓蹦蹦跳阅读 48评论 0 0