生死-那些离你而去的人

近些时日,新型冠状病毒肆虐,眼睁睁地看着死亡人数从几十变成几百,这些冰凉凉的数字背后不知有多人人和家庭悲痛不已,我们在病毒面前又显得多么渺小和无奈...

以前有段时间,我老是思考生死的问题,每次想到自己最终走到人生尽头时将是何状,就心生惶恐,立马斩断思绪,不敢多想。

世事无常,有些人很坚强,有些人你可能看着都没救了,他还一直活着;有些人又很脆弱,感觉以为可以救过来,就突然就走了。

而每个人都是有羁绊的,马克思曾说:“人是社会关系的总和。”,每一个人的离去都会对其认识的人产生影响。
英国一位诗人曾说:“丧钟为谁而敲”。是呀,每一个人的失去都是我的缺少。每一个人的人际关系,他们的存在支撑了我的世界。一个人的人际关系使你的世界能打开多大,一个人走了,自己的一部分就仿佛缺失了,会觉得一个角就坍塌下来了。

而当问到人活着干什么啊,最重要的是什么时,这个是永远没有解的话题。很多人都有自己些许看法。

  • 人活一辈子,总要有一些充盈的感动。
  • 人到了一定年龄,总要想这辈子活的意义是什么。有位长辈说,要求自己在临终前,有几个人是我会想着他们的。临终以前,确定有几个人牵挂着我,那我就没有遗憾了。
    ... ...

这两天看到苏格拉底的一句话:死亡,他没来的时候我们不知道她,他来的时候,我们也不知道她。所以死亡,我想不需要惧怕他什么。既来之,则安之。

老子:养生最重要的是没有要死磕的东西。在他的眼中,根本没有要我去消耗我的元气的东西。想得越多,死的越早。所以面对死亡,多一份豁达,多一份坦然,我想是比较好的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在上速录课的休息的间隙 忽然之间想到以前高中三点钟下课的时光 这是一个有眼保健操的课间 有时会直接从教室出去 不做...
    c1111啊阅读 162评论 2 2
  • 既昨天制作了柴火妞般九色鹿手机壳, 我不气馁, 我今天要开始做小王子了, 个人对构图设计还是很满意滴, 虽然, 小...
    野淳阅读 508评论 0 1
  • 今天是出差的第二天,依旧一整天下雨。今天是周五,很奇怪,我一点都没有想出去玩的欲望,同事问我是否想出去走走,我直接...
    Dragon_5f97阅读 59评论 0 1
  • 今天的日程比工作日都紧张,上午清理内务、打扫卫生,下午加班,之后接朋友,笔记是忙里偷闲写的,练习是加班时候做的,时...
    遥西西阅读 43评论 0 1
  • 视角是最有价值的商品 混乱不是问题,找到规律是关键所在。反思过去,计划未来,就可以总结规律、把握趋势,从容不破。 ...
    碧玉辽刀阅读 1,693评论 0 0