真实事件改编—棺材落地,重丧索命

说到一些光怪陆离的故事,我总能想起儿时的记忆。

下着大雪的冬夜,村里的大人抽着烟、小孩儿吃着小零食聚集在村头的一个看风水的老先生家里听老人说着一个个发生在这片黄土地上神秘诡异的故事。屋子外面吹着北风、下着大雪,里面老人把热炕烧的烫屁股,大家都坐在热炕上听的入神,来得晚的只能站在那里听。因为老先生每次讲的故事都发生在我们邻村,名字还都能叫上来,所以每次过完瘾,不说我们这些小孩子,有些大人都吓得不敢回家了,所以每次想起儿时的记忆至今记忆犹新。今天要和你分享的这个故事虽然已经过去十几年了,但是每次想起来还是心有余悸,它的名字叫做《棺材落地》。

听老先生说这件事情发生在80年代左右,当时我们村子有一个叫孙胜的庄稼汉,他的母亲在那一年的年关去集市上买年货在回家的路上摔倒了,人们发现的时候已经没气儿了。虽然快要过年了,但是孙胜一家却沉浸在悲伤之中。尘归尘土归土,人死后讲究个入土为安,在家里停放三天后按照阴阳先生看的位置埋葬入土,为什么是停放三天呢?听老人说,以前呢,人在死后要在家里停放7天,现在变成3天了,以前的人们认为七七四十九天才可以投胎转世,而头七天则是回魂夜,这一天死者会回来看最后一眼。因而这一天家人要大操大办,不能发生争执,死者看到这样后就会安然去投胎。老人去世的前几天一切安然无恙,可是就在入土的那一天却出事了。

就在乡邻和亲戚们把棺材往院子里的架子车上抬得时候,棺材两个角的麻绳竟然齐刷刷地断开了,像是剪刀剪的一样,抬棺材的人吓得一跑棺材竟然翻在了地上,更恐怖的是棺材里的老人和陪葬的一些东西都翻在了地上,站在一旁送葬的乡邻们一个个都吓蒙了,回过神来都哇哇的大叫起来。

我们那里从小就有一个习俗,老人在去世之后不论是春夏秋冬都会穿上用厚厚的棉花做的寿衣,再加上孙胜的母亲是摔倒活活疼死的,表情十分的狰狞,所以把当时在场的老先生也吓了一跳。我们这边有个说法,出殡的过程中棺木是不能落地的,落地了死者的灵魂就要在那里耽搁三年不能转世,甚至还会出现重丧。所以出殡的时候路程如果远的话都会带着高板凳走,歇气的时候棺木是放在板凳上的,大家都没想到竟然会发生这档子事。乡邻们赶紧帮忙把棺材扶正,亲戚们又把陪葬品和老人又放回了棺材里。为了不耽误下葬时间,再加上受到了惊吓连老人的遗容都没有整理就又匆匆地把棺材运到地里下了葬。

图片发自简书App

事后乡邻们七嘴八舌说必须要找个算命先生看一看,要不然不仅对死者不好,对活着的后人更不幸。于是孙胜的大哥孙喜就找了个阴阳先生到家里看了看,但是没想到这个阴阳先生也没遇过这种事,就只能随便做了个法事。本应该说这件事到这里就结束了,但是没想到,3个月后孙胜家里又出事了。

虽已到春季,但是北方的天气依旧微凉。大部分的村民忙完农活都会去麦田里挖野菜吃,孙胜的大哥孙喜也不例外;傍晚时分他和自己的婆娘去了自家麦田挖野菜,而他们的母亲就葬在孙喜的麦地里。春天的时候麦苗也并没有特别高,远远望去绿油油的麦田中间有一个小土堆,不过这在我们那里已经见怪不怪了。天蒙蒙黑他们正准备回家的时候,孙喜却一个踉跄晕倒在了麦田里。当他慢慢睁开眼睛的时候发现自己并没有在麦田里,而是躺在一张新床上,身上还盖着新被子,但是虽然盖着被子,孙喜还是觉得寒意不断地从全身袭来,孙喜打了个冷颤心里想:“这是哪啊!”然后目光看着房子里的一切,觉得好像一切都似曾相识,当他坐起身子往后看的时候,他吓得大叫了一声从床上翻了下去,原来在他身后不远的椅子上坐着一个人,那个人穿着一身寿衣,低着头一动不动,就像一个假人;孙喜能够感觉到自己的心脏都要跳出胸口了,这种诡异的气氛吓得孙喜已经半死不活了。孙喜眼珠子转着想要寻找房子的出口,但是却死活找不到;当孙喜再次回过头去看那个穿着寿衣的人的时候,突然发现那个东西不见了。正当他想站起来跑的时候突然自己好像被一把强有力的双手抛向了空中悬浮在了床的上面,然后砰的一声掉在了床上,被子又完好地盖在了身上;当他斜着眼睛看在床边的时候发现那个穿着寿衣的东西就坐在他的旁边,因为脸上贴着白布孙喜看不到她的脸,但是这体型和自己的母亲太像了,看着家里的摆设,这不正和自己弟弟买的死人用的纸糊的家具是一样的吗?孙喜颤抖着声音叫了一声妈,然后那个东西便慢慢地靠了过来,他和死去的母亲四目相对,虽然隔着白布但是他能够感觉到母亲的表情诡异又恐怖,然后从嗓子里发出了像被割了声带的声音:“儿啊,我疼……”,孙喜感觉一股凉意直输心底,体内的热气不断升腾然后飘出了体外。

“孙喜,孙喜?醒醒啊。”孙喜隐约听见有人不断地在叫他,好像从很远的地方传过来,于是猛地一下坐了起来,眼前白花花一片,自己的妻子正哭着在孙喜的眼前晃动着手。看见孙喜醒了,孙喜的妻子大声的喊着:“韩先生,我家男人醒了……”韩先生是我们那里远近闻名的阴阳先生,看见韩先生来了,孙先生连忙下床迎接,但是没想到腿一软摔在了地上,韩先生一看这阵势,摇了摇头说:“这是被吸了阳魄了吧,嗯?喜儿?你梦里看见啥了?”

孙喜哭着把自己梦里梦到的事情一五一十地告诉了韩先生;韩先生叹了一口气说道:“唉!这是来索命了,你母亲这是要带你走啊。这人死入土棺材没到墓里是不能落地的,这一落地呐,去世的人3年之内就不能投胎转世了,活着的人就要跟着陪葬喽!”

孙喜的婆娘一听吓得洗脸盆掉在了地上,一屁股蹲在地上嚎嚎大哭:“这老不死的,活着的时候净是给家里添事儿,死了还来祸害自己亲儿子,看我把她给刨出来要她好看!”

韩先生看了一眼孙喜的婆娘,眼神透着寒光,孙喜的老婆身上那咋咋呼呼的劲儿一下子就不见了,老老实实地拍了拍屁股站了起来,低声哭着。韩先生继续说道:“冤冤相报何时了啊,你们自己对老人做了什么自己心里清楚,无需我多说,这条命人家是要定了,我这里有一个护身符你揣在身上,还有我这判官笔也放在你家里,你家老人是非正常死亡,怨念大得很,能不能救你这条命就看天意了,但愿我三天后来取回物件儿的时候你安然无恙,你好自为之。”说完韩先生敲了敲烟斗便走了。看热闹的村民也退了。

老先生说,还没有等到3天,第二天孙喜就死了,一觉醒来整个人成皮包骨头了,孙喜的婆娘直接给吓晕过去了,送到医院醒来后就疯了,嘴里不断地叫喊着:“别过来,你这个死老婆子,再过来我刨了你的坟。”

虽说孙喜的弟弟孙胜不愿管孙喜的后事,但出于无奈还是让孙喜入土为安了。那为什么孙喜的母亲要索孙喜的明呢?事情还得从孙喜的爹在世的时候说起,我们那里人一旦结婚,就要和老人们分家另起炉灶了,孙喜从小便是个贪得无厌的家伙,因为家里分地的原因和两位老人闹得不可开交,村长来家里劝过好多次都不听劝,再加上孙喜老婆的煽风点火,孙喜的爹直接被活活地气倒在了病床上,最后带着一腔怨气离世了;本以为孙喜会有所收敛,但没想到孙喜爹去世还没有一个月就把自己的母亲赶了出去,孙胜当时还没有结婚只能和母亲住在菜园子的土房子里。孙喜母亲去世那天早上因为快过年了,老人想着去找孙喜要点钱准备年货,没想到孙喜躲在房间不出来,孙喜的婆娘冲出房间把老人家骂了个狗血喷头;邻居看不过去,把孙喜的母亲拉到一边给了老人家一些钱,然后老人家抹了抹眼泪儿便走了。也许是心里苦也许是上了年纪了,发生了意外丢了性命。而做母亲的能狠下心来把去世的儿子给带走可见是真的伤透了心啊。

故事到这里就讲完了,冬夜里依旧能听到窗外呼呼啦啦的寒风,窗内大家都唏嘘不已,也有人笑着讽刺对方可要对老人好一点,不要这就是你的下场,众人跟着哄笑;其实这种事情在我们那里见得太多了,就常因为老人养老和分地的问题闹得一家人反目成仇,最后老人们晚年过得相当凄惨,有的甚至去世好几天都没有人发现,这种悲哀让本就贫瘠的土地更添加了一抹悲凉。

因为职业的原因,我把所有的故事都录制成了有声版本。有兴趣的朋友想要收听更多的灵异故事,也可关注本人的微信公众号:零时一分,欢迎交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子上网,其实是很难去管理的,主要是有几个方面: 1.现在的环境就是网络时代,生活的方方面面都需要网络,其中也包括...
    的好时机阅读 6,205评论 0 0
  • 今天拔了右下边的一颗露头的智齿。对于拔智齿,我竟然有点小期待,或许是因为拔牙的小哥哥有一双温柔的眼睛,或许是因为想...
    小小郁阅读 160评论 1 3
  • 在对的时间与地点,有缘的我们聚在一起,听欣频老师讲来自生命实相的课。 她,是平和的。一出场,就教我们怎样对待自己的...
    诗琬的花园阅读 44评论 0 0
  • 今天我和妞妞谈到,要多户外活动呀,这样对眼睛有好处。 妞妞问我,为什么大人就不需要户外活动呢? 我有点尴尬,因为周...
    StarrySNight阅读 50评论 0 0