老房子

斑驳的阳光照射在斑斑痕迹的阳台上,我感觉亲切而又舒服,午后的阳光没有平常那么耀眼,这让我不由的想起了家里老房子柔和的阳光铺在瓦房上,折射出丝丝温暖。

老房子前,有一排排的小平房,小平房的房顶影影绰绰的映射出斑驳的痕迹,那是那棵高大香椿树的功劳,似乎要把全部的小平房保护在它的臂弯下。

记得一个周末,跟爸爸一起回家看望家里的老房子,此时的我已然好久没回那了。虽然早已做好了心理准备,但它还是跟我的想象相差甚远。爷爷奶奶在这里住了大半辈子,我也在这里蹦蹦跳跳地度过了不少时光,然而这个令我如此向往、如此怀念、如此喜爱的老房子,现在早已变了模样。

那一排排整齐的小平房没有了。

还记得以前,我和哥哥姐姐们经常到这里玩捉迷藏,因为这里的房子一排一排的,便于隐藏,若想捉到对方是很困难的。中午时,每家每户开始炒菜,到处是锅碗瓢盆的碰撞声和四溢的香气。我可禁不住这些诱惑,放慢脚步闻着,有时还蹲在人家门口,舍不得离去。“哈!抓到你了!”突然的声音传来,回头一看是姐姐!唉,真是嘴馋害死人啊,谁叫我沉浸在菜香中忘了游戏呢。而现在,我想捉住那时的影子,也已经不可能了。

那棵高大的香椿树没有了。

以前回老家时总会吃到新鲜的香椿。看见爷爷支起梯子爬上屋顶,我也很想体验一下摘香椿的乐趣。“爷爷,我也想摘。”“不行,太危险啦。”“我要摘,我要摘!”我哭着闹着非要试试。最终,在我的努力下,我得到了爸爸的允许。“来,上房揭瓦喽。”爸爸把我举上房顶,爷爷在上面接应,终于,我够到了香椿树。但是,上房顶后我便不想摘香椿了,我觉得上房顶这一过程比摘香椿有趣得多,于是我让爸爸把我抱下去,再把我抱上来,再下去,再让他把我抱上来。大人的耐心是有限的,我知趣地在房顶上跑来跑去,在爸爸和爷爷发火前停止了这一动作。而现在,不管有没有香椿树,爸爸也不能把我抱上抱下了,我这才发现,我变了许多,拥有了许多,同时也失去了许多。

那里的天空变了,味道变了,阳光变了,我也变了。我长大了,长大的代价是失去那份纯真,失去那无知的快乐。但我并不后悔,就像老房子一样,会消失,但取而代之的却是更坚同的砖瓦房。老房子倒了,我心中的童年没有倒;老房子变了,我心中的童年没有变;老房子不再是它,而我依然是我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 华光巷18号,我在这里出生,在这里长大,这里寄存着我全部的童年时光,再一次走进这条小巷子,再一次站在熟悉的门前,再...
    晨曦晓雾阅读 257评论 0 1
  • 十八岁以前,我住在靠河边的老房子里。爸妈结婚几年后才与大家庭分家,抓阄抓到了河边的宅基地,艰苦卓绝地盖起了自己的房...
    piaopiaoecho阅读 224评论 1 3
  • 大年初四的早晨,浓雾还未散去,外面一片白茫茫,隐约听见楼下说话的声音,便起床下楼看看。原来家里来客人了,只见一位陌...
    夕馨阅读 185评论 0 1
  • 学无止境。比你优秀的人比你还努力。 你若不努力成长,怎么对得起阳光。
    张庆朋阅读 49评论 0 0
  • 写在前面的话 那么多工具,难道都需要我们一个功能一个功能的去学习了解?其实不然,比如最近我使用的genymotio...
    亭子青年阅读 827评论 0 0
  • 什么叫系统结构化? | 结构化概念很大啊。 不过系统结构化仅仅指的是把大系统分解为一系列小系统,并且识别出小系统之...
    鸭梨山大哎阅读 661评论 0 0