初见

96
那只毛虫
2018.04.19 11:49 字数 1276

第一次看到《说文解字》这本字典时,说心里话,我心里直发怵,篆书加繁体,本宫几乎成为文盲了。就出版说明和字典的序,老师就带我们读了好几节课。
《说文解字》是我们中国第一本字典,收录了9353个汉字,另异体字1163个,是东汉的许慎于公元100年撰写的。老师讲这块时,我浮想联翩,一个一千九百多年前的古人,在当时经济条件极为落后的古代,他坐在煤油灯下,一个又一个地校对,在竹简上一个又一个地刻写。当时环境的艰苦和许慎的顽强的意志力着实是我难以想象的。心生佩服之意时,也不由得为自己感到汗颜。
如今再回想,当时最大的困难是书上都是繁体字,我们这一代人,几乎都是学习简体字的,而且,我们小的时候,毛笔字课程也已经不那么重要了,我们几乎没有用毛笔写过字。因此,大家对于繁体字认识,首先就觉得很难,有些还真的猜不出来到底是什么字,什么意思。因此,苦恼了有段时间。
不过,老师带领着读的时候,我们就在书的一侧写着对应的简体字。渐渐地,不要写的简体字没那么多了,再后来,几乎都没有写简体字了。序言里的内容基本上,我们已经可以看懂了。这时候的我们其实没有意识到自己的提升和进步的,当然,这么微弱的进步,大家也很难能够看到。
不过,好在大家都还比较好学,基本都在坚持。作业虽然刚开始写的很不好,但我们都能够坚持写篆书和繁体字的作业。
印象最深刻的两个字的讲解便是焦老师的名字。
焦老师是西科大退休老教授,名为焦阳。
还记得6月15之前的一次教研,请到了焦老师,他来给我们讲他的名字:
我叫焦阳,隹火焦,阜昜阳。
我们瞬间愣场,真的不知道老师在说什么。
在我们的印象中,小学老师如果教这两个字,肯定会说:同学们,看,焦是上下结构,上面是住多一横,下面是四点底。 阳,左右结构,左边是左耳旁,右边是个日。
不能说我们的老师就一定说的是错误的,但是,我们对于这两个汉字的认识也就只能到这个程度了。我们的老祖宗在造字时,对于每个汉字都有很好的诠释的。其实每个偏旁部首都能算作是一个汉字,因为它们都是音形义的结合体。
我们现在学习的都是简化汉字,这是上个世纪50年代,新中国成立后为了快速扫盲,国家推行的简化,不能说简化汉字没有一点作用,最起码在当时还是很有作用的,促使很多人快速认识和写出一些汉字。不过,六七十年过去了,中国现在的发展,文明程度已经远远超过刚建国了。
全世界范围内,语言和文字消失的现象比比皆是。因此,对于更好地传承和发扬我们的汉字文化,我个人认为很有必要识繁写简。繁体字是老祖宗的智慧的结晶,每个偏旁都有意义,简化后基本看不到汉字原本的意思。比如老师的名字,焦,从隹从火,是个会意字,隹即是短尾鸟,火烧短尾鸟,就有了焦之意义。阳,从阜昜声,是个形声字,阜就是土丘的意思。太阳照到土丘的高处明亮,即为阳。中国人讲究阴阳之说。地理上山南水北为阳。而我们陕西有个地方名为咸阳。在古汉语当中,咸是都,全部的意思。而咸阳这个地方在九嵕山之南,渭水之北,因此成为咸阳。
我想如果,我们现在的老师都能从每个汉字的本源教给孩子们汉字原本的意义,那么孩子对于汉字字形的把握肯定也会准确很多,对于词语、成语的理解也会更容易和准确吧!

汉字的前世今生