你的孩子为什么不听你的话

       最近因为要转行教育,所以对孩子教育心理学这一方面也关注较多。听了心理学教授李玫瑾老师关于孩子早期教育课程,收获颇多。

       孩子从出生到长大成人,需要经历婴幼儿、幼儿学龄期、少年青春期等不同阶段。每个阶段孩子能表现出不一样的特点,也需要父母、老师根据孩子不同时期,调整交流沟通方式。我们一直责怪的孩子不听我们的话,也许问题不在孩子,而是我们没有掌握与孩子交流沟通的方式。

       在孩子处在婴幼儿时期,这个时期最主要的特点是,孩子完全没有自主能力。吃喝拉撒全部要依赖父母或者奶奶、姥姥。但孩子其实在这一特殊时期,除了需要吃喝拉撒外,还有常常被忽略的情感需要。在这一时期,大人们不要吝啬对孩子的爱,更不要吝啬对孩子的拥抱和亲吻。这一时期,虽然孩子无法用语言清晰得回复你,但你对孩子讲的每一句,表达得每一句喜爱,都融入他们骨血,能让他们受益一生。这一时期,孩子的情感充分得到满足,孩子后期情绪越稳定,自愈性越强。

       孩子的第二个重要的阶段是幼儿及学龄时期。这一时期,孩子的特点是,能有部分的自主能力。这一时期的孩子表现在对世界、对所有事情的无限好奇。这个时期,也是孩子学习生活规则和重要品质形成的重要时期。在孩子好奇这个世界,这个世界上的所有事情的过程中,可能会遇到各种危险,孩子也会去挑战生活规则。在这个时期,父母需要把握尺度,涉及生命危险的好奇,让孩子坚决不要碰。比如,孩子特小的时候用手指插插座孔,父母一但发现,必须用力打孩子,让孩子知道疼,不能碰。等孩子能理解大人说的话时,可以和孩子讲电的简单知识,并在大人的监督下,可尝试使用简单电器。若这个时期的孩子试图挑战生活规则,比如孩子想不停得吃零食、买玩具等。可以按照三比一的比例偶尔满足孩子(三比一比例指孩子三次要求,只满足其中的一次)。在偶尔满足孩子的需求过程,可以教会孩子控制他们自己的欲望,还可同时教孩子沟通甚至其他更多东西(当孩子特别喜欢某个玩具,孩子可与父母商量、沟通,并在被拒绝过后再坚持沟通)。对于得之不易的玩具,孩子往往会更加珍惜。在这一时期,父母的唠叨可适当减少(比婴幼儿时期少),但和善得对孩子表达爱是必不可少而且需要持续给与的。

      过了幼儿学龄时期,孩子进入中学的少年青春期。这一时期,孩子最大的特点是,自尊心膨胀,独立自主性更强。对待这一时期的孩子,父母最忌喋喋不休的唠叨。最好是能像对待朋友一样对待孩子。尊重孩子,遇到事情和孩子商量着来。这一时期的孩子,已经慢慢减少对父母的依恋,开始更多的和同龄人相处,期望有自己的空间。当父母发现这一时期的孩子出现问题时候,最好能先按兵不动,找出原因。在关键时刻提点孩子一两句,点到为止即可。点拨过后,静观其态,若孩子还未纠正,可以合适的时候找孩子意味深长得彻谈一次,但谈的前提是尊重孩子,努力让孩子打开心扉和父母谈。

推荐阅读更多精彩内容