×

张辣汤:谁会是内容产业的下一匹黑马 | Ulord & UIP

96
张辣汤
2018.02.14 17:19 字数 3135

一,行业背景介绍

随着移动互联网的兴起,移动端的普及,人们对内容的渴望日渐强烈。粗略计算,我们每天至少会投入4-5小时时间在手机上进行阅读和浏览。

普通人如此,那工作与之相关的就更不用说了。比如,自媒体人。

如今全民提倡打造个人IP,与此同时我们需要面临目前内容分发行业所存在的痛点:

1) 中心化机构控制发行渠道,内容创作者难以得到相应回报
2) 数字内容质量稂莠不齐,用户难以快速获取优秀内容
3) 互联网信息爆炸,内容与用户的精准匹配度不高

区块链技术作为一种解决内容分发行业困境的有效途径,已引起部分嗅觉灵敏的技术爱好者和投资者关注。数字内容分发模式正面临变革,区块链的诞生为其找到了天然的最佳解决方案,基于区块链技术的数字内容分发,正在给更多创意个人、版权作者、自媒体人、出版商、粉丝提供版权保护和支付方面的便利。目前已经有一些项目,如 DECENT、Pr i mas、Po. et 、YOYOW、St eem等,都在尝试着利用区块链做内容分发平台,但都处于起步阶段,尚无成熟产品或模式能够给行业带来颠覆性变革。

二,Ulord是什么

先和大家分享一下“Ulord”名字的由来:

Ulord是一个组合新词。U+lord: U的意思是You, lord的解释是主人的意思。Ulord,你就是主人,“你的内容,你做主!”

Ulord是基于区块链的去中心化内容分发公链。通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等. 并通过智能合约技术保证内容创造者和传播者得到相应收益。

Ulord主要由Ulord平台和Ulord原链两部分组成,其中Ulord平台提供海量的云存储空间、高QoS(Quality of Service,服务质量)的数据分享服务、便捷的内容分发站点部署等,具有良好的用户体验;Ulord原链引入主节点网络,提供稳定网络和存储基础设施,通过投票和预算机制确保Ulord整个生态健康有序的发展,结合智能合约能让用户便捷部署分布式应用,完美地支撑整个生态。

日前链娱科技已和Ulord团队达成技术合作:链娱科技Echo带领技术团队,和Ulord团队共同商讨UIP数字钱包的落地实现。并和Ulord团队在未来就版权+内容生态、UIP钱包的技术开发部分将进行合作。

三,Ulord要解决的问题

在Ulord上,作者可以自行掌握作品在传播过程中的版权定价,作品上传后,消费者只要在 Ulord 平台上交易,支付给作者的每笔费用都会即时到账。区别于以往版权作者需要通过出版社、唱片公司等中心化机构才能对作品进行传播获利这一模式,去除中间环节,版权作者与内容消费者直接通过 Ulord 平台对接,保证了版权作者利益的最大化。

四,Ulord的创新优势

Ulord采用PoW(Proof of Work)和PoS(Proof of Storage)相结合的方式作为共识算法。其中,PoW将采用自行设计实现的CryptoHello算法,该算法采用多级串行密码学原语操作,同时结合计算机体系结构特征,具备永久防ASIC的挖矿特征。POS机制主要是为了鼓励更多的主节点加入,通过提供更多的存储空间,在为自身带来收益同时,也为Ulord提供海量的分布式存储空间。

在Ulord中,主节点同样是一个全节点,由于考虑主节点候选时考虑了QoS,通过主节点能快速地传播区块和交易。运行一个主节点,需要10000个UlordToken和1TB以上的存储空间,存储在主节点上的押金不会丢失或损耗,这可让投资者为全网提供服务的同时,赚取一定的投资收益,减少UlordToken的价格波动。主节点将获得整个Ulord网络35%的收益。

五,Ulord与其同类的不同之处

作为天生自带主链的Ulord,与之前的poe,primas,yoyo等内容分发的区块链公司有截然不同之处。

Ulord结合下当下最流行的算法分发+社交分发的方式:

(1)应用层产生的运营数据,包括用户行为数据和应用行为数据等;

(2)平台层和基础层的运行数据,通过AI技术使得底层系统的运行更加安全、稳定、高效。AI支撑的功能主要包括内容生成管理、内容质量控制和内容分发效果管理三个部分。

六,Ulord代币经济模式

代币总量为 1,000,000,000 枚。
代币名称/代号:UT
代币分配:Ulord团队及早期投资人:20%,社区开发者:10%,PoW:35%,PoS:35%。


其中团队及早期投资人是用于Ulord所有团队成员及早期投资人贡献奖励,锁定期为48个月,社区开发者用于推动社区生态发展,资助开发者执行有意义的开发计划,暂不设定锁定期,会对开发任务进行代码审查和任务质量评估,按完成期限根据社区投票发放奖励,PoW用于激励矿工提供更多的CPU算力进行记账,PoS鼓励更多的用户提供存储空间用于存储Ulord平台上的数据。

七,Ulord的团队成员

Ulord团队汇聚了一大批由十余名博士领衔的高层次研发人才,拥有全面的区块链技术应用开发能力,技术开发团队成员有区块链、密码学、互联网信息安全、大数据、云计算、人工智能、金融、管理等多个领域背景的五十多名优秀程序员和算法工程师,顾问团队有顶尖的密码学、区块链领域科学家和行业专家、专业区块链项目投资人。除此之外,Ulord团队还与加拿大温莎大学、英国曼彻斯特大学、武汉大学、北京航空航天大学、中科院等科研院所保持亲密的合作关系。

核心技术团队成员

Ulord的技术团队配置十分豪华,10多位顶级区块链专家,30多位程序开发人员和工程师,阵容相当强大。

DamWoods,CEO,博士,近十年来一直致力于云计算和区块链技术的研究和开发,具有丰富的带领技术团队开发重大工程项目经验,曾担任某大型云计算中心主任,对区块链行业发展和应用有独到见解。

Cy berKuber ,CMO,博士,区块链早期投资者,既精通于技术又懂运营的区块链倡导者。他认为区块链将会带领人们建设一个更先进的社会,Ul or d会在这个过程中体现出自己的价值。

KwuaintLi,CTO,博士,一个靠谱的中国程序员。他曾任Nortel Sigtran协议的SME,致力于研究和推广区块链技术。他梦想能在控制区块链技术风险的前提下,将技术红利普惠大众。

大咖云集的团队顾问

Bithumb CEO、老猫、点付大头、易理华、同道大叔、杜均、赵东、林嘉鹏、冯涛、陈文华、禹勇等早期创业者担任顾问。这基本上集合了国内的币圈早期创业者,也说明有着丰富投资经验的投资者们相对看好Ulord项目。

知名投资机构

投资机构有:INB资本、同道大叔、DFUND基金、节点资本、千方基金、连接资本、九鼎实验室、优领资本进行了投资。

其中有一个让大部分人觉得叫突兀的卡通头像,这就是90后很熟悉的同道大叔,同道大叔并非真的是大叔,他叫蔡跃栋,是一位清华毕业、处女座、1988年出生的“小鲜肉”,2009年进入清华大学美术学院,因为系列星座吐槽漫画走红,前段时间套现1.78亿,并且说28岁赚上亿不算成功,买不到几套房。自带流量的同道大叔的加盟,加上与不出局的深度合作,说明Ulord的第一阶段战略很明显,就是与自媒体的大V合作,利用优质内容和粉丝效应快速导入用户。

技术开发进度:

2016年11月开启Ulord生态建设之旅
2017年05月完成公链关键技术攻关
2017年07月完成公链基础工作
2017年08月搭建内容分发平台框架
2017年11月公链大规模节点测试
2017年12月基于公链的内容分发平台测试版
2018年01月Ulord官网技术白皮书Ulord 1.0版本发布
2018年03月Ulord 2.0版本发布,提供友好API,支持用户自定义站点
2018年04月推出Ulord主节点
2018年05月完成AI核心算法研究与实现
2018年06月Ulord 3.0版本发布,具有智能推送功能
2018年08月基于Ulord公链搭建5个以上应用
2018年10月Ulord生态体系基本建立
2018年11月Ulord 4.0版本发布,进一步提升用户体验
2018年12月与更多合作伙伴对接各类应用

八,我对Ulord评价

虽然目前区块链内容分发类项目不少,比如我们熟知的uip,poe,primas,yoyo。但从团队成员配置来看,Ulord汇聚了众多博士领衔级研发人才,并且拥有全面的区块链技术应用开发能力。技术开发团队成员又有区块链、密码学、互联网信息安全、大数据、云计算、人工智能、金融、管理等多个领域背景的五十多名优秀程序员和算法工程师。

顾问团队又有众多区块链资深投资人,如Bithumb CEO、硬币资本CEO 老猫、点付大头、易理华、同道大叔等。

Ulord背后的投资机构更是华丽招展:如INB资本、同道大叔、DFUND基金、节点资本、千方基金、连接资本等区块链大资本机构的支持。

通过对Ulord的技术团队,顾问团队,以及背后支持的投资机构的分析。相信过不了多久,Ulord平台会为用户带来好消息。


如果我的文章对你有帮助,帮我个忙!把它传递给更多需要的人。

张辣汤投资笔记
Web note ad 1