《中国象棋》检测题

              《中国象棋》检测题

【一】,《中国象棋》最早盛行在我国(            )时代。交战双方各有(    )个棋子,棋盘上共有(    )个横竖交叉控制点。

【二】,《中国象棋》棋盘中间的“楚河、汉界”代表我国历史上的(      )时代。是(            )和(            )互相争霸而得名。

【三】,棋盘上分(    )方和(    )方,第一盘棋一般是(    )先(    )后。一二三四五六七八九是代表(    )方,123456789代表(    )方,数字顺序是从(  )到(    )。

红方第一步走“当头炮”,棋谱上叫做(                    )。

【四】,根据每个棋子的控制范围,车被评为(    )分,马被评为(  )分,炮被评为(    )分,象、士被评为(    )分,过河卒被评为(    )分,没有过河的卒被评为(    )分。

【五】,马前进方向上如果有一个棋子,叫做(              ),象走的“田”字中心有一个棋子叫做 (            )。卒(兵)过河前只能(      ),不能(      ),过河后才可以增加向(    )或者向(      )走,且每次只能走(    )格。

【六】,一盘棋一般分为(  )局、(    )局和(    )局三个阶段。如果一方先走当头炮,对方一般走(    )来应对。双马保护中卒叫(        )马。

【七】,棋盘中(    )和(    )不能见面,且活动范围叫作(      ),每次只能走(    )格。棋盘中不能过河的棋子有(                )。

【八】,老将无路可走,或者无子可走为(    )棋,互相不能将死对方为(    )棋,将死对方叫(    )棋。

【九】,好棋有时用(  )符号表示,坏棋有时用(  )符号表示。

【十】,比赛时双方不能(  )棋,长将最多(    )次,必须换招。

【十一】,写出你常用的几种杀法:

(            )法,(            )法,

(            )法,(            )法,

(            )法,(            )法。

【十二】,

好棋也叫(妙着),

坏棋也叫(劣着),

废棋也叫(空着),

败棋也叫(败着),

怪棋也叫(冷着),

漏棋也叫(漏着),

死棋也叫(杀着)。

【附】:

《象棋基本走法口诀》

                文/王德虎

“马”走日字“象”走田,

“车”行千里“炮”翻山。

“将”不出“宫”把家看,

“士”走“宫心”对角线。

“卒”子拼命永向前,

过“河”才能左右转。

“马前”有子把腿绊,

“田心”有子塞象眼。

“老将”不能面对面,

“和棋”叫停重开战。

“长将”不住要变换,

抓住“老将”才算完。

                  2019.7.20

图片发自简书App