请别亲手扼杀孩子的想象力!

如果你已为人父母,面对成长中的孩子,相信你一定遭遇过这些场景——孩子的问题像连珠炮,不停地问你这是什么,那是什么,这是为什么,那又是为什么……而对那些大人眼里司空见惯的现象,孩子们却总有着别出心裁的想法和理解,他们把黑夜当成可怕的妖怪,把布娃娃视为可靠的伙伴,他们同情无家可归的流浪猫,羡慕翱翔天空的小鸟,我们眼前平淡无奇的世界,在孩子们的眼里,却是那么的神奇和美妙。

孩子的串串疑问可能会让你感到头疼和厌烦,他们天马行空般的奇思妙想也会让你感到莫名其妙。你甚至可能会感到担忧——是不是我的孩子有点不大对头呀?

可是亲,如果你的孩子出现了这样的言行举止,那么我要恭喜你——恭喜你有了一个与众不同的孩子!他是一个富有想象力和创造力的个体,他想通过解答和想象种种问题来完成自己对这个世界的认识和了解,进而建立自己独特的知识和思维体系,拥有这样的孩子,是他的幸运,也是你的福气,但是我要郑重地提醒你,请你千万别亲手扼杀了孩子的想象力!

其实绝大多数孩子年幼的时候,都是极具个性的生命,都是独一无二的个体,只是随着年岁渐长,随着家庭、学校和社会教育的引导和压制,一步步失去了他们的想象力和创造力,逐渐沦为庸俗的大众。

来看一看我们是如何亲手扼杀掉孩子的想象力吧。

据调查数据显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。美国一个权威咨询机构调查结果表明:孩子1岁时,想象力、创造力高达96%,可这种情况在7岁上学以后发生逆转。到10岁时,孩子丰富的想象力、创造力只剩下4%。

7岁正是孩子进入学校教育的正常年龄,从7岁到10岁之间消失的96%的想象力,就是被我们家长联合老师一起把它干掉的。

当孩子们疑问地问我们——太阳为什么看起来是红色的?为什么它不能是蓝色或者绿色的?

我们粗暴地答道——别再来问这么幼稚的问题了,它就是红色的,没有为什么!

可是我们忘了,从服装到汽车,从蔬菜到水果,这个世界的色彩早已不似最初的单调乏味,正是人类对单调世界的置疑和对幸福生活的追求,才让我们拥有了五彩斑斓的美丽新世界。

当孩子们不停地问我们——这道题目为什么不能用另一种方式解答?

我们不耐烦地喝道——它就只有这一种答案,这就是标准答案,你就只能写这个答案!

可是我们忘了,条条大道通罗马,不同的道路也能到达同样的目的地,当我们把孩子们赶向一道道“标准答案”,其实也意味着把他们赶向了机器人过的独木桥。

爱因斯坦说过一句名言:“想象力比知识重要”,人类所有的进步与发展都离不开想象力和创造力的推动,如果人类失去了想象力,恐怕人类现在都还只能处在茹毛饮血的原始社会。

但是,想象力并不等于知识,我们成年人最喜欢犯的错误就是一厢情愿、竭尽所能地给孩子们灌输知识,同时不忘扼杀孩子们的想象力,生怕他们的“胡思乱想”会惹祸上身。

让我们耐心一点,温柔一点,细心一点,别再自作主张地替孩子们解答这个世界的全部奥秘,听听孩子们是怎么想的、怎么看的,试着去理解他们的世界,你就会知道,在孩子们的眼里,这个世界远比我们所看到的更加美丽和精彩。

如果你愿意努力维护和保持他们的想象力,孩子也一定会展示给你一个比你所期待和规划的更加美好的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要:想象力是一种高级思维。是人在头脑中创造一个念头或思想画面的能力。但这个创造并非凭空的,比如当你说起汽车,我马...
    成长学阅读 820评论 0 3
  • 人最关心的是自己,这是一个老师对我说 ,你一定要记住的话。 人生是没有观众的。 不要在意别人对自己的看法,因为,大...
    行动和交流阅读 239评论 0 0
  • 第一节录音笔记。 如果过一天就是如何过一生。 每个人都是24小时,但是这24小时你是如何去安排你的工作和生活呢? ...
    9d988f3352af阅读 125评论 0 0
  • 古语有云:“胜败乃兵家常事”。 也许年龄还小 ,也许我还不够成熟,也许是输得太多了,才慢慢的体会到这句话的真正含...
    白开水的故事阅读 245评论 0 1
  • 01 前天提到热播剧《我的前半生》,昨天又翻看了一遍原著。 看见各公号的文章都是围绕着故事的前半部分,子君被离婚的...
    迅图阅读 1,402评论 0 4
  • 依旧喜欢墨一样的夜 我与夜同归于沉寂 突然感觉灯光不应属于黑夜 夜忽然凉了,我决定还要坐下去 是为了跟夜僵持 抑或...
    余心悦阅读 111评论 3 1