初入职场三年的小感悟

又到了提交作业的日子,上周到这周简直是忙到我都开始怀疑人生,内心里是各种排斥,但是看到一长串的待办清单,还是要打起精神来继续工作。

最近一段时间饱和的工作状态,让我内心有点焦虑和烦躁的,一周一周的穿梭而过,检验下自身的成就和成长,总是发现自己是在被催促着的,没有停下来脚步整理内心的思绪。上周贝贝说想听听我最近几年在职场上的感悟,我这周就来谈谈我毕业这几年的感悟吧,也算是对自己毕业到现在的一个总结吧。

我于2016年6月毕业后就选择了来深圳工作,目前在深圳已经接近三年了,深圳一年四季怡人的天气不仅仅对我有吸引力,还对很多名校毕业、海归留学归来的毕业生有吸引力,我需要做的是在许多的竞争力中,让自己脱颖而出。但是,深圳这个城市,区别于北京、上海的最大特点是,没有那么多人情世故,作为中国最大的移民城市,也不用想去应付那么多复杂的人际关系,只要是你认真努力、有一技之长,这个城市就不会让你过的太差。总结这三年以来的工作,我有以下几点感悟:


时间安排— 在客户催促中从容的安排时间,尽量避免被其他人占用时间

自从毕业到现在,一直从事的是律师职业,之前是实习律师,现在是执业律师,律师主要从事的工作有准备开庭庭审材料、看守所会见、参加庭审、去项目上做尽职调查、出具尽调报告,解答客户的法律咨询等法律事务。工作时间是7乘24,用前辈的话说,我们从不加班,因为我们从不加班。当然,这种工作状态不仅仅存在律师行业,很多次夜晚加班到两三点,还能看到对面步步高深圳的大楼灯火通明。

在工作时间内,也总是被切成了很多小块,总有你预料之外的情况发生,需要你随时去救火。曾经有一段时间,我看到手机在响,心里就会莫名的紧张一下,害怕是因为自己对某件事情处理不当或有遗漏被客户催促或责备(PS:就如我正在写这篇短文章的同时,有三个客户咨询过我法律事务的处理,很多时候都想把自己变成三头六臂,分身去处理不同的事情)。

最近一段时间我也一直在思考,怎么去解决整块的时间被分割的事情,很多时候制定了计划,去完成某件事情,但最后却总是会被更紧急的事情打断,用我同事的话说就是“白天救火、晚上搬砖”。这就导致了无穷无尽的加班,私人时间被严重挤占。


好工作之遇到一个好领导

目前我所在的团队,是我自参加工作以来,换的第三份工作,第一份工作找的有点盲目,刚毕业还没有想清楚自己想要做什么,第二份工作是个过渡,目前这份工作是我第一份工作带我做非诉的一个导师介绍的(嘿嘿,一直对他心存感谢),来这个团队之前内心很忐忑,因为和我之前处理的法律事务板块不一样,来到团队后,导师对新的业务给了我悉心指导,同事之间的关系也很融洽。

由于律师的执业制度,每个律师在执业之前,必须要找一个执业律师五年以上的律师作为指导律师,由该律师对其实习期间的工作进行考核和指导,在其他区域

上周和团队的负责人出差,团队负责人告知了我以下择业经验:律师行业的指导律师分以下几种:

第一种资源型的律师,如之前在公检法或政府部门工作过,现在下海的,此类型的律师下海的目的,即是对接自己原来在位期间的社会资源的,几乎上自己是不用做事情的,团队内若有成熟的大律师帮他处理事务,则你去可能会跟着这个大律师学到点东西,若没有的话,那可能所有的事情就要靠你自己处理了,对法律事务他不会言传身教你太多。


第二种业务型律师,该类型的律师主要是在外进行各种应酬,忙着参加各种会议,他主要做的事情,就是将业务拉进来,由团队成员做。你是否能够成长,同第一种的情况。


第三种成长中的实干型律师,该类型的律师,已经能够自给自足,但是工作量有点多,需要找个助手帮其跑腿,如果你遇到的律师,比你的经验丰富不到哪里去,那你可能要处理一堆行政事务,实质性的法律事务学不到。


第四种成熟的实干型律师,这种类型的律师,从事律师行业至少十年以上,已经有稳定的客户源,不再需要自己去开拓案源,很多委托人会主动找上门来的,如果你的领导是这种负责人,又愿意教你,那恭喜你,你是幸运的,会少走好几年弯路。


以上关于工作上的经验,我也是在几次找工作中磕磕绊绊的多少有些感悟,在找工作中,其实不是看律所的名气、律所的福利待遇等,重要的是找领导,这个领导有能力、信任你,愿意将重要的事情委托给你处理,那你个人获得的成长肯定是头一份的,慢慢的,等这个领导发展的好了,他的位置空缺下来了,自然就会委任给你,路子会越走越宽,直到你作为老板后,也会挑选合适的有担当的人。


时刻保持一颗开放的心----拥抱变化以保持不变的成长

工作这几年,也是磕磕绊绊成长的几年,团内和合作伙伴的团队内也逐渐有95年伙伴的加入,很多新的法律法规也在逐渐完善和规范,新人和新出现的法律事务,不免也让我产生了压迫感,总觉得自己要更加的努力,才能跟上这一直在变化的社会。

在求学期间,老师就告诉我们,很多行业都需要有天赋的,如音乐、表演等,郭德纲在《欢乐喜剧人》中也曾经说过,喜剧行业也是需要天赋的,很多人很努力但没有天赋,却总是成不了事的,但是律师行业不一样,这个不需要太多的天赋,主要是要很勤奋,多思考、长思考,高强度的常年累月的训练,会在某一个业务板块精通并成为专家的。

但是,能够做到以上几点的前提是要有个端正的态度,一直让自己保持谦逊的拥抱变化的环境,不断更新自己的头脑,让自己的知识储备一直处在最新的状态。

以上是我初入职场将近三年的感悟,虽然辛苦,但也有很多收获,希望自己在以后的日子里,注意休息,坚持锻炼,保持愉悦的心情。


推荐阅读更多精彩内容

  • 律师为开发商提供商品房买卖 合同非诉讼法律服务的操作指引 第一章 商品房买卖合同订立前的非诉讼法律服务 第7条 一...
    俗世尘沙阅读 6,555评论 0 2
  • 今天我失态了,对象是一个平时跟我关系比较好的哥们。这位仁兄,平时仗义耿直。前段时间,我还有接受来自他的帮助...
    取个昵称都好难阅读 112评论 0 0
  • 想活出精彩的自己,确要面对一系列考验,不过今天还算淡定,遇到的事都接纳,见事拆招吧,虽然它是我不曾想过会遇到的,但...
    绿袖子_e409阅读 25评论 0 0
  • 相思 十三哥随笔 一夜秋风 把整个世界染红 送来了一份美丽的温情 一种相思 袭上我的心头 挥之不去 一处山水 开阔...
    十三哥_1fde阅读 42评论 0 0