2017年9月26日 知识需要订正

本计划10点钟开始写日记,谈谈自己读语法书《语法俱乐部》中【补语】这个知识点的学习感悟。晚上吃了三个肉包,到10点钟已经饿得不行了,吃了半个苹果,煮了一个鸡蛋,感觉腹中满满,可以坐下来好好码字了。

今天,我传达的观点有三个:

  1. 知识需要订正,所谓订正就是不断回头去看过去接触的知识,从新去认识一遍、思考一遍,等效于古人的“温故而知新”;
  2. 在学习启蒙阶段,一个优秀的老师非常的重要,能帮助你少走弯路;
  3. 自学能力可以弥补没有遇到优秀老师的缺憾,就拿阅读来说,把优秀的作者当做自己的老师,这是一种成本极低获取资源的方式。

通过今天的复习,我发现,之前对主谓宾补这个基本句型的理解是有问题的,把补语和状语混为一谈。到底是过去的英语老师没有教好,还是我自己没有学好呢?前者的可能性应当大一些。特别是,现在看来对我英语学习毒害最大的两位英语老师分别为:高中英语老师+考研补习班的英语老师。两者的教学的共同特点是:以考试为导向,授课的综合素养不高。

有幸,通过《语法俱乐部》这本书,在接触英语的第13个年头,终于把什么是补语这个概念搞清楚了:

解释为“是”的动词没有叙述能力,只能把主语和后面构成的叙述的部分连接起来,所以它又叫做“连缀动词”(Linking Verb)。跟在这个动词后面的部分,因为替换了动词所扮演的叙述角色,补充句子使它获得完整的意思,称之为“补语”(Complement)。

在我写下今天学习感悟的时候,不禁惊出一身冷汗,知识认知的过程太可怕了,错误的认知可能是顽固的,同痼疾一般,需定期进行订正。

推荐阅读更多精彩内容