二零一八年的第一天

    为了给自己一个新好开始,在二零一八年的第一天,我做了以下四件事:

    第一,为防止病从口入,我把厨房的卫生彻底搞了一遍,同时更换了一套新的合金筷子。希望在新的一年里,所有的家庭成员能够身体健康、“筷筷”乐乐!

    第二,带妹妹、外甥、女儿吃了顿可口的饭,席间,妹妹发现金花菜里有两片瓜子壳,要去找老板理论,但是被我阻止了。我之所以阻止,并不是因为胆小怕事,而是不想因为两片小小的瓜子壳影响一天的心情,主要那家餐馆我有去吃过好几次,老板年轻有为、知书达理,餐馆里的菜不仅经济实惠,品质和口味也很棒,好多菜的口感好多大饭店都不及呢,我相信那两片瓜子壳不是常态,而只是个意外。

    第三,下午搭了趟社区惠民工程的顺风车,就是请正在脚手架上粉刷外墙的民工兄弟帮了我一个忙,帮我清除了阳台外防盗窗顶上的垃圾,看着站在瑟瑟寒风中仔仔细细将垃圾清扫干净并收集好的民工兄弟,我仿佛看到了我那些正在奋斗拼搏的“蜘蛛侠”叔伯们,内心不由地涌起一阵温暖和思念。于是,我赶紧去冰箱里摸出一包吃喜酒时留下的软中华,并从防盗窗的间隙中塞给这位民工兄弟,他先是推辞了一番,然后乐得脸上开出了一朵鲜艳的花。

    第四,傍晚送妹妹回家时带女儿拐了趟图书馆,并陪她看了一个半小时书(原打算看三个小时的,但由于今天是元旦,图书馆提前闭馆了)。为了提高陪伴的质量,这一个半小时内,我没有玩手机,也没有开小差,集中精力认真阅读。

    时间过得很快,眨眼功夫一天没了,还好,今天总算做了这么几件事,虽然小得跟指甲盖大似的,但我的收获却很大很多。

    先是妹妹送来了好一堆时令水果,以及一幅她亲手粘贴的钻石画,外加外甥那一脸甜甜的笑容;再就是由于和餐馆老板比较熟,吃饭时女儿不小心打碎了一只玻璃杯,餐馆老板没有要求我们赔偿,还在结账时主动给我优惠了十五块钱;还有民工兄弟传染给我的吃苦耐劳的精神以及阳光温暖;特别是女儿送给我的三个小默契:一,坐车时,女儿和我同一秒钟摇起了车窗。二,图书馆里,我们同时选择了同一作者所写的同名书—《安徒生童话》。三,回家路上我们异口同声选择了同一首乐曲—《我心永恒》。

    ……

    二零一八年的第一天,虽平淡无奇,却意蕴悠长。