“花看半开,酒饮微醺”,才是最好的人生状态

“花看半开,酒饮微醺”,才是最好的人生状态

我的饮酒史,可能要从我三个月大的时候,父亲筷子头上蘸的那一滴白酒开始。

筷子头上的酒

北方人皆善饮,这是许多南方朋友的误解。我认识的北方人中,真的有喝个二三两白酒就醉卧沙场的;南方的朋友里却有用白酒加啤酒玩深水炸弹的。我不认同北方人皆能饮,但我认同北方人皆好饮。逢年过节,屋外是千里冰封,万里雪飘。屋里是全家欢聚,觥筹交错,回顾上一年的收获,展望下一年的目标。酒至微醺,父辈们常常拿起筷子沾上一滴白酒,伸进还在襁褓中的孩童嘴里,孩子一砸吧嘴,扭过头去“哇”的一声哭出声来,大人们哄堂大笑,外面的鞭炮声也同时响起来了,这年节突然之间就变得更有了滋味......

我相信,很多的北方孩子,就是从这一口酒开始,走上了自己辛辣的人生路,父辈们的期望都溶到这一滴酒里,穿过口腔,肠胃,脾肾,直到心里。

学生时代的酒

除了个例,中国的教育很少会让初中、高中的学生喝酒。所以三个月的那滴酒种子直到高中才开始发芽。几个同班的哥们,放学了踢场足球,然后大伙凑钱去学校边上的小馆子,点几个最便宜的小菜,开两瓶啤酒,喝的舔嘴巴舌的,有时候好心的老板还会再送两瓶。想想那个年龄的我们真的是生猛,用大海碗装米饭,每顿饭要干掉好几碗,真的是半大小子,吃穷老子。

第一次真正意义的接触白酒,是在高考的升学宴上。作为高四复读生的我其实对这个宴席没有什么感觉,机械的喝下了一杯白酒,只觉得很辣却有点甜,一如我那高不成低不就的成绩。我时常想起那一杯酒,它也许代表了懵懂时代的结束,或者是代表了迷茫人生的开始。那个时候还远不知道今后的日子是辛辣的还是甜的。倒是有一句话比较应景:“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”

到了大学,无拘无束,抽烟喝酒谈恋爱成为了标配。感情深一口闷,感情浅舔一舔,那个时候喝半斤白酒是很平常的事情。也曾喝多了破口大骂学生会里的“政敌”,也曾结识了很多的“朋友”,组成了自己的小团体、小圈子,称兄道弟拜把子,还排上了我最喜欢的“5”号,从此江湖上有“五哥”的名声留过。现在已经没有人叫我“五哥”这么社会的称号了,那些“朋友”也都在大学的毕业的那一刻失去了联系。

可能每个人都要走一些弯路吧,在求学的这条路上,我是一路酒驾闯红灯飘过来的,磕磕绊绊的也没少让父母操心。

应酬的酒

幸运而又不幸的是,我念的这所大学,在激烈的社会竞争条件下居然近似于是包分配的,因为它面向的是中国某个垄断行业。大学毕业的我顺利的进入了一所知名国企。稳定、稳定、稳定,是公司的三个发展目标,也是公司几乎所有人的三个状态。那么,怎么陪领导喝酒,就成为了年轻人们需要专研的课题,这样简单就能崭露头角的大好机会谁也不会放过。我总结的陪领导喝酒和古代的中医一样要掌握四个要点:“望、闻、问、切”。

一望,也就是看领导的心情,如果领导今天心情好,大家都可以玩得开一些,甚至饭后还可以安排一下“活动”;如果领导今天的心情不好,那就少说话多吃菜,免得一不小心“点了炮”。

二闻,就是多听多思考,要从领导说话的字里行间,揣摩出公司的人事变动和领导今后的走向,说白了也就是以后“站队”的方向。

三问,这个最有学问,不能瞎问也不能不问,最好以领导关心的小事情入手,以领导的家庭生活结尾,要做到不显山不露水的送出奉迎。

四切,也就是下判断,一般和某个领导吃过两三次饭,就可以品出来这位领导有什么样的喜好了,在今后的工作中怎么(表现)表演,那就要看你的具体运作了。

读到这里,你也许看得出来了,这已经完全失去了饮酒的意义了。当饮酒失去了乐趣,应酬也就变成了诛心。我的日常经常是应酬完中午的一席,又开始筹划晚上的一席,酒量也从白酒半斤变成了一斤以上在来几棒子啤酒。但是酒量终究是没有涨得过房价,再好的酒也只能是一时麻痹自我,KTV的纸醉金迷永远也代替不了老婆孩子热炕头的温情。

相比于学生时代的酒,应酬的酒是不快乐的,甚至是有些压抑人性的。在这里,人们喝的不是酒,他们喝的是人的热血和青春。所以,我慢慢的退出了这种酒局,并在去年的上半年戒了酒。

父亲的酒

最近一次醉酒是去年回家结婚的时候,大圆桌上亲戚们灌了我几杯白酒,已经戒酒半年的我喝的酩酊大醉。当天夜里和父亲大吵了一架,吵架的内容已经记不清了,只记得母亲焦急的呼喊和不停的劝说。

第二天,酒醒了向父亲道了歉,就过去了。转眼婚假就快结束了,临走的时候又和父亲坐在一个酒桌上。说的几句话到现在还记得,“好好干工作,不要总想着跳槽,别嘚瑟。”“我和你妈都挺好的,不用你担心,今年把你妈的社保办下来,咱家以后就没别的事了。”这些话随着烈酒,穿过喉咙,直接击穿了我的心脏,只喝了一杯,我又醉了。只记得我说了一句,“当年我奶奶也是这么和你说的,你听了吗?”怼的父亲砸吧了几下嘴唇,终究是没再说出话来。

每一个男人的觉醒,势必踏过父亲这道门槛。身边的那些富二代,光鲜亮丽的背后,难得有超越父辈的快乐和动力。父和子的酒,不容易喝啊,因为这里面的感情太浓,雄性的潜意识也太浓,再烈的酒也终究是化不开啊。

女儿的酒

酒的故事到这里就结束了,我的饮酒史可能和大多数漂泊在外的游子是一样的,从无知到无知,从无奈到无奈,又从无趣到无趣。饮酒是一场修行,我经历的种种酒局,也许有些人早就经历过了,也可能还有人在走我的老路。

但是无论是处在哪一个阶段的朋友,请你们记住:“花看半开,酒饮微醺”才是最好的人生状态。你的人生价值,不是靠酒水和饭局来支撑的,这样的支撑可以让你轻松一阵子,但是不能让你轻松一辈子。一场酒局就是一场悲欢离合,在那些迷醉不愿醒来的日子里,有快乐,有悲伤,有恐惧,有大胆。临了了终究没有的,是自己。

下一次喝酒的时间,我已经想好了,就在我女儿满百天的时候吧。炒上三两个小菜,蒸上一锅螃蟹,烫上一壶老酒,一家人举杯同庆,神仙一般的日子,夫复何求啊?

你们猜,我会不会用筷子蘸上白酒,轻轻的喂我的宝贝一口呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/大雄DX (一) 分别的雨,如泣如诉,不停不止。 如瓢泼而下,黄豆一般大的雨滴重重的打在玻...
    但见归去来阅读 108评论 4 4
  • 非常有幸,可以拿起《超级快速阅读》——这本心里的书。从何说起呢?里面提高的阅读辅助工具及五感并用阅读的方法...
    7静燕阅读 28评论 0 0